Bye, Barbarichka. Зарисовки

Алла Витальевна Адельберг
     Варька... Как живая... Заплетает свою косицу, похожую на тонкий колосок... Аккуратная, почти до бровей, чёлка...
     В третьем классе физрук дал ей противную, двухсмысленную кликуху. Поганое словцо, которым её "наградили" "ни за что ни про что", "жалило" душу страшнее самого мерзкого гада. Оное "существительное", часто "слетаемое" с пацанячих уст, быстро "скатило" её из отличниц в хорошистки, а после "проклюнули" и первые тройки... Совпало это со славным периодом, который позже историки назовут "ветром перемен". У неё были родичи за границей, - где-то в бывших соцстранах Западной Европы. Съездив туда очередной раз, она вернулась в школу уже без косы. Чело украшали "мышиные" хвостики с резиновыми микимаусами. Новые импортные шмотки вместо привычных завистливых взглядов вдруг стали вызывать у мальчишек какие-то "странные" ухмылки. Скрывать было уже нечего...
     И она ему помогла... Монька-белоручка был "маменькиным сынком". Имея нехилую фантазию и особый талант к изяществу, он мнил себя последователем Зайцева и Кардена. После восьмого будущий "великий кутюрье" "рванул" в училище. Позже он вознаградит "мадам", а пока...
     Еле вытянув на "серебрянную", Варька пошла на "философский". Так и оставшись после восьмого низкорослой, она не имела особого успеха у представителей "сильного пола". Замуж её никто не взял, поэтому радость материнства "выпало" познать "в полном объёме", - самостоятельно расплачиваясь за каждую "мелочь" и "немелочь", необходимую её дитятке.
     Время шло. Менялась работа, круг общения, знакомства. Но то  "школьное приключение", как и любое  греховное деяние, возобладав над "незрелыми" сердцами, требовало жертвы... И настал день, когда "всё повторилось"... Потом ещё... После очередного подарка она как бы очнулась. Поняв, что он так "платит", Варька заревела... "Закатила" скандал, позже "пойдя на попятую", - мол, "оставим всё как есть". Типа "влюбилась"...Бегала за ним, как собачка, жадно ища его фамилию на афишах Домов Моделей. Но он уже избегал встреч с ней, даже случайных.
     Недавно Варьки не стало. Умерла. От рака.