В предгорьях приполярного Урала

Анатолий Бызовской
Конец мая месяца, только три недели назад на Печоре прошел ледоход. Погода в период ледохода и после, как обычно стоит холодная. Уровень воды в это время, на реке падает. И ледяные горы ломаного льда, после ледохода громоздятся по берегам.

 Но с наступающим потеплением, наступает второй пик - горизонтов воды, и он намного выше чем при ледоходе. И тающие снега, в предгорьях южного, и приполярного Урала, через реки берущих там начало, уже огромными потоками несут эти воды в основную водную артерию - реку Печора.

 А, она несет эти воды в Северный ледовитый океан. И весь лед, оставшийся по берегам во время ледохода, в одну ночь уноситься прочь и берега очищаются. Но, еще почти до середины июля месяца, самые высокие горные вершины Урала, будут светится зимней белизной, под яркими, солнечными лучами лета.

 Река Щугор - находится в Заказнике и берет начало с гор Приполярного Урала. Всякое движение, любого транспорта, на ней запрещено, кроме транспорта органов охраны. А, туристические группы здесь строго контролируются. Это, когда-то была основная заповедная река, куда заходил возможно, многие тысячелетия на нерест, Арктический лосось - СЕМГА.

И мне еще совсем, относительно недавно, повезло вместе с инспектирующими органами, побывать на этой необыкновенной, волшебной и изумительной по красоте реке.
 
В этот период, лиственный лес начинает зеленеть, покрывается первыми, несмелыми, липкими листочками. Второй пик весенней воды, идет на спад и только вот в эти две недели, можно на лодках подняться в верховье этой реки. А потом «выйдут» и покажутся на реке пороги и перекаты, крупные камни валуны и бурлящие, кипящие - разбивающиеся в брызги на них воды с Уральских гор.

 А на плесах, где вода успокаивается, она приобретает бирюзовый оттенок с хрустальной чистотой, где на глубине пяти, семи метров видна каждая песчинка, камешки. А, на отмели от летящей по воде лодки, видно, как "шарахается" во все стороны убегающая рыба - хариус. Все берега, это галька, камень с крупными скальными обломками.

 На первых километрах, на въезде в реку, стоят каменные – скальные ворота - стражи реки. Это первый скальный выход, двадцатиметровой высоты, когда-то много миллионов лет назад ставший на пути реки, и она его своими потоками разрезала, проделав путь для своих вод.

 Левый берег горный и к самому берегу спускаются мощные, стройные сосновые леса. Правый берег более низменный и здесь есть сенокосные луга, где деревенские жители заготавливают сено для своих хозяйств. Но чуть выше, уже начинаются сплошные лесные массивы.

 Пройдя вторые речные «ворота», это еще пока чуть ниже среднего течения реки - скала разрезанная пополам водами реки, высотой около пятидесяти метров. И глядя на это чудо, в душе возникает чувство девственности и чистоты этой природы. Здесь все слои скальных пород, обрезанные водами с одной стороны, являются продолжением на противоположной стороне.

 Стремительный бег изумрудной воды, скалы и вся окружающая природа просто завораживает и заставляет задуматься: - О первородной чистоте окружающей среды и природной энергетике - воды рек и окружающих гор. В среднем течении реки, стоит первая изба для отдыха, где мы и останавливаемся.

 Разгружаемся, устраиваемся в избе на ночевку. Топиться печь, готовиться ужин. Все-таки сто пятидесяти километровый путь по Печоре и четырехчасовой путь по этой горной реке, утомил всех. И после плотного ужина, улеглись отдыхать.

 На часах полночь… не спиться, от всего увиденного и полученных впечатлений. Ощущение, что находишься, где-то на другой необыкновенной планете и здесь совершенно другая жизнь. Вышел, из жилья на улицу… полночь. На горизонте, кажется можно дотянутся и дотронутся до вершин Уральских гор, покрытых еще белизной снега.
 Но у нас на Севере, уже настоящие - Белые ночи. На противоположном низменном берегу, в легком мареве какой-то дымки, расстилаются зеленые просторы приполярной тайги, а над лесом виден красный краешек, солнечного диска. В этот период солнце уже полностью не прячется за лесом, а скоро вообще будет стоять над лесом. А, затем цепляясь за макушки деревьев, вновь будет всплывать на небосклоне.


Стоя на этом высоком берегу, я не мог избавиться от ощущения неопределенного, меняющегося звука – шороха, исходящего с той стороны и стелющегося по всей противоположности низменного берега.  Вначале думал - шум реки – долго прислушивался, затем вспоминал, что он мне напоминает, что-то знакомое.

 И когда вышел из избы, старший нашего рейда я, спросил – Что это за шум-шорох? - Он ответил – Так это косачи токуют. Я, опешил – ну, видел я, на току весной десяток токующих косачей, слышал их призывный свадебный – катящийся звук – « Чувых- Чувыхххх». Но, чтобы так и таким хором, и на таком пространстве, исполнялась эта природная песня любви этих птиц – было просто невероятно.

 Я, стоял ошеломленный слушал раскатывающий звук – шорох последних нот, этой весенней песни, токующих косачей. Затем не сопротивляясь, одолевающему меня желания, увидеть все это воочию, переехал на ту сторону реки. Но то, что я увидел привело меня в неописуемый восторг и восхищение.

 По всему свободному пространству, распушив перья, своих довольно крупных тел, распустив веером свои лирообразные, черные хвосты, в опахале белоснежного пера, бродили иссиня- черные, красавцы - косачи. Опустив крылья, они ими чертили по земле, ходили кругами исполняя свой танец любви, привлекая рыженьких самочек.

 Другие тетерева, ходили важными персонами, изредка исполняя свою песню, перебирая крыльями, чертя ими по земле, ища противника, а тут же рядом, отдельные пары уже дрались не на шутку, теряя перья своего праздничного наряда.

Ярко – красные, набухшие брови - дерущихся птиц, были далеко видны и показывали, что они хотят быть хозяевами в этом гареме и готовы биться до конца, а рядом, как ни в чем не бывало ходили неприметные рыженькие самочки, поклевывая что-то в прошлогодней траве, ожидая победителя, чтобы с ним куда-то уединиться.

И когда побежденный тетерев ретировался - улетал, победитель «расшаркиваясь» и распушившись, ходил вокруг самочки показывая ей всю свою мощь и красоту, и она согласная…  улетали подальше от этого скопища, неуемных красавцев. И это огромное количество птиц, куда-то улетало, потом прилетало и продолжалось это до самого утра, пока не начало пригревать солнце.

 И затем моментально, как-то эта арена опустела, чтобы следующей ночью все повторилось сначала. Это было удивительное и незабываемое зрелище, которое осталось в памяти на всю жизнь.
 
В эту заповедную реку с моря заходит на нерест северный лосось-семга. От устья реки она проходит почти тысячу километров преодолевая препятствия, устроенные человеком. На Дальнем востоке лосось – кета, горбуша, заходит в верховья рек и в этот год нерестится. А, Печорская семга заходит этой осенью, а нерестится только на следующую осень, год стоит на щугорских ямах. И этот год она ничем не питается, а живет за счет своих жировых запасов.

 Самка, отнерестившись, скатывается в море, а самец мужественно ждет появления потомства, отгоняя от мест закладки икры, желающих ею полакомится. И не всегда от истощения, хватает сил вернуться в море. Но так заложено в природе жизни, этой необыкновенной рыбы. А, родившаяся молодь, три года живет в реке, затем скатывается в море, два года нагуливает жир, силу и первый раз в пять – шесть лет поднимается на нерест, и идет к местам своего рождения. Такая сложная физиология, нашей рыбы- СЕМГИ.

 В это место я, попал еще раз, через двадцать лет. К моему сожалению, этого природного великолепия уже не было. Годы перестройки и беззакония сделали свое дело. Разрешили приобретение населению, нарезного оружия. Органы охраны находились в тот период в плачевном состоянии. И человек, всего за несколько лет, расправился с беззащитной птицей.

Больше косачи здесь не токовали. В этот раз побывал я, на третьих горных стражах реки – Скальных воротах, уже в предгорьях самого Урала. Высокие, тысячелетние, величественные скалы, мощные разрезы этих земных пластов – вызывали восторг. Но уже таких эмоций, как в первый приезд, эта первозданная красота не вызывала.

 Ощущение безнаказанности и человеческой жадности, в опустошении природной живой красоты, вызывали неопределенные чувства жалости к незащищенной части живой природы.
 
В семидесятые годы с моря заходили на нерест в Печору стада семги до триста пятидесяти тысяч особей, а сейчас с разрешения бесконтрольного и варварского лова этой рыбы на Печоре, сюда доходят лишь единицы.

 И возможно вскоре ее вообще уже не будет на нересте в Щугорских водах. Хочется кричать – ПОМОГИТЕ!!! Но крик тонет в шуме Щугорских водопадов и нынешнее человечество его уже не слышит.