Сказка по мотивам Вольтера

Анна Поршнева
В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном городе, где часто идут дожди. Но червяку посчастливилось родится в июне, а июнь в том году был сухой, июль так вообще знойный, да и начало августа теплое. Вот червяк и разбаловался. Набрался завиральных идей о том, что все к лучшему в этом лучшем из миров и принялся учить этому других червяков.
Среди них, конечно, были более взрослые и опытные особи и они намекали что-то про сложные ситуации, когда приходится бежать из уютного дома и повсюду натыкаться на гигантских монстров, но молодежь им не верила, как не верит любая молодежь любому, кто опытнее ее и старше.
Однажды с утра как-то стало неуютно, а земля потяжелела и стала вязкой. А потом вообще наполнилась непонятной субстанцией, сделавшей воздух, такой простой и такой обычный воздух, совершенно недосягаемым. А червяку так хотелось жить! И он рванул наверх. Но и сверху, вместо солнца и тепла, прямо вокруг, где прежде ничего никогда не было, оказалась та же самая вязкая противная дрянь. Червяк изо всех сил пополз, сам не понимая куда, и неожиданно оказался на каком-то плотном шершавом покрытии, которое больно шкрябало его нежный животик. Ползти было неудобно, зато наконец-то стало свободнее и кислород начал поступать через кожу ко всем органам. Червяк порозовел и взбодрился.
Впрочем, радоваться было рано. Странная эта поверхность, на которой он находился, не была спокойной. Она постоянно вибрировала, словно кто-то очень большой бил по ней там и тут гигантскими палками. Оглушенный червяк не успел даже задуматься, что это за странная дрожь сотрясает мир, как вдруг рядом с ним, прямо перед его мордой с неба упала гигантская черная платформа, тут же снова взвилась в воздух и исчезла. А потом другая, поменьше, но все равно огромная - розовая, блестящая. Бум-бум-бум - множество опасных великанов падало с неба и в небо уносилось, так что червяк, не помня себя от ужаса кинулся, куда глаза глядят. И почти сразу же нарвался на труп своего собрата. Острый запах смерти и страха стоял вокруг безжизненного тела того, кто только сегодня утром был его веселым собеседником и соглашался с ним, что все к лучшему в этом лучшем из миров. А недалеко от этого трупа был еще один, дальше - еще. И все они, очевидно, были раздавлены неведомыми чудовищами.
"Спасайся, брат!" - прохрипел кто-то рядом, и червяк с ужасом видел полуживого своего ровесника, хвост которого был расплющен и смят, и ошметки внутренностей, вырывавшихся из разрывов, неприятно серели на темной ненастоящей земле.
Червяк напряг все силы и каким-то чудом оказался у самого края страшной смертоносной площадки. Он молился всему тому светлому и доброму, что знал о мире, и умолял, чтобы смертоносные твари с неба его пощадили. И силы откликнулись. Силы даровали ему другую, более благородную погибель. На край асфальтовой дорожки приземлился грач, посмотрел на аппетитное лакомство блестящим глазом и в мгновение ока склюнул, будто его и не было.
Маленькая же уютная норка тоже сгинула в дожде, словно ее и не было. И когда молодой оптимистично настроенный дождевой червяк построил на ее развалинах одну из своих комнат, он даже и не подумал, что здесь когда-то кто-то жил и радовался миру.
Эта очень страшная история, если подумать, совсем не так и страшна. Вполне ведь может так оказаться, что погибший сейчас находится в ином, лучшем свете, и радуется новой жизни, и, значит, он все таки был прав, и что все к лучшему в этом лучшем из миров.