Быть или не быть

Татьяна Солиман
шутливые размышления на тему:"каково женщине быть Поэтом")

Жизнь мужчины-поэта(прозаика, одним словом, неутомимого труженика на литературной ниве) вообще, и семейная, в частности, изобилует множеством приятностей. Никто не смеет нарушить его уединение, в то время, когда его посещает Муза. Один недовольный взгляд в сторону прихожей, где резвятся неугомонные дети, и один – на жену, как тут же веселая возня умолкает, уступая место виноватой тишине. 
Уж он-то никогда не услышит в ответ на вожделенное "Мусик, готов гусик?" хрестоматийное "Пошел вон, обжора"! Напротив. Блюдо будет подано безотлагательно в обрамлении бумажных розочек и цветистых пожеланий аппетиту.
Про хождение на цыпочках, горячий чай с лимоном, теплый уютный плед – когда Божество творит и
тихие вздохи и слезы украдкой, когда оно гневается из-за плохо отутюженной стрелочки на брюках, несвоевременного прихода гостей или исчезнувших любимых тапочек уже и говорить не приходится.
В конце стоит упомянуть про обязательное прослушивание(прочитывание)женой  каждого нового опуса с выражением всех мыслимых и немыслимых степеней восторга.Ибо большинство Настоящих поэтов считают,что в данном случае кашу маслом не испортишь.
Правда, их жены иногда страдают неврозами (или наслаждаются?)Но это уже другая история.

Совсем иное – поэт-женщина. Особенно если ЭТО настигает ее в том возрасте, когда все домашние успели привыкнуть к ее нормальности, пирогам и заботам.
Поначалу, еще не вполне осознавая,что за напасть на нее свалилась, ей удается продержаться какое-то время, ничем себя не выдав. Написанные впопыхах строчки рассовываются  по тем местам, куда не ступала нога мужа (во избежание неуместной иронии и непонимания)
Замечу в скобках: если брак удачен и длится много лет, то, скорее всего, романтической и предрасположенной к творчеству даме(как предрасположен к крапивнице малыш-диатезник)попался именно  такой "земной", практический мужчина, "без всяких этих глупостев".
Оно и верно – если один – воздушный шарик, то другой должен быть рукой, этот шарик держащей. Чтобы совсем не улетел. Или так: союз Земли и Воды – непредсказуемая Вода, то вкрадчивая, тишь да гладь, шаловливым ручейком журчащая, а то может и Ниагарским водопадом обрушиться!.. –
и надежная, основательная Земля. За ней, как за каменной стеной. Но в том, что касается поэзии, понимания ждать не приходится.

Дальше – больше.
Муза – хоть она и женщина – начинает приходить все чаще и засиживается допоздна.
Взгляд нашей поэтессы становится все более рассеянным и задумчивым. И она плохо  слышит то, что с увлечением рассказывает ей супруг. А он, в свою очередь, требует внимания и понимания. Вот вам и завязка. Вот вам и конфликт. Невнимательность супруги воспринимается как серьезное оскорбление. Каковое можно смыть только кровью. Или несколькими днями примерного поведения.
Компьютер переходит в разряд личных врагов мужа. Его одушевляют и к нему ревнуют. Время, проведенное начинающей поэтессой в его обществе, тщательно хронометрируется и с прочим лыком ставится в строку.
Но самое забавное бывает, когда Муза появляется совсем уж в неурочный час  всеобщего отхода ко сну. Внезапное подскакивание к письменному столу и скрип пера по бумаге и по нервам окружающих  сопровождается целой тирадой. Смысл которой сводится к тому, что в небезызвестном заведении пора ставить коечку для нового пациента.
И тогда,наступая на горло собственной песне и мысленно извиняясь перед Музой, дескать, ты ведь тоже женщина, должна понимать; прибегай завтра! на лицо натягивается маска "что вы, что вы, я нормальная, такая же, как все" и заблудшая овца возвращается обратно в лоно семьи.
Добавим к этому, что дети, в свою очередь, тоже сильно сумлеваются в мамином таланте и начинают всерьез опасаться, что их будущие отпрыски останутся без заботливой бабушки.
Присовокупим напоследок, что стихи – стихами, а обед по-прежнему должен быть горячим и вовремя поданым, белье постирано и выглажено, да и от основной работы никто не освобождал.
Ознакомившись со всем  этим, возникает резонный вопрос: а,собственно, стоит ли игра свеч?
Всяк ответит на него по-своему...
А ты как думаешь, мой дорогой читатель и слушатель? ;-)