Последний богатырь. В чём корень зла?

Александр Крутеев
Художественный фильм «Последний богатырь» производства компании «The Walt Disney Company CIS» и киностудии «Yellow, Black and White» (также участвовали «Кинослово», австралийская компания «Village Roadshow Pictures» и «Toonbox») вышел в прокат в 2017 году.
Действующие лица в фэнтези (действительно, назвать это сказкой сложно) – традиционные персонажи русских народных сказок и былин. Традиционные по именам. Но, что касается характеров и их устремлений, они подверглись коренной трансформации.
Былинный богатырь Добрыня Никитич превратился в злобного и коварного красавца-монстра, который хочет обрести бессмертие и для этого вступает в схватку с другим былинным богатырём, Ильёй Муромцем. А всё для того, чтобы стать правителем страны единолично – вот такая у него «благородная» цель.
Варвара, чьё имя ассоциируется с добрейшей и милейшей Варварой-Красой, - оборотень, хитрая чёрная колдунья, превращающая богатырей и прочих своих противников в камни.
Баба-Яга – здесь, в общем-то, милая старушка-травница, готовая бороться с тёмными силами, чтобы помочь главному герою навести порядок в волшебной стране.
Кощей – мученик, который жертвует своим же бессмертием в борьбе со злом.
Водяной – тоже не прочь помочь в борьбе со злом, даже идёт на самопожертвование, ведь в этой борьбе Варвара и его превращает в камень.
Василиса Премудрая – эта больше похожа на лягушку-ниндзя.
А ещё в фильме есть пираньи, правда, в русских традициях их не бывало, не водились у нас они и в помине, но это не важно, потому что тут Белогорье – здесь возможно всё, даже Змей-Горыныч размером с летучую мышь: ну, недостойно Белогорье нормального в своём ужасе Горыныча.

Вышедший на экран в 2021 году «Последний богатырь: Корень зла» только усугубил осадок, оставшийся после первого фильма.
Тут вам и поражающий сказочный народ и зрителей фильма изощрённым самолюбованием Финист-Ясный Сокол, и сгусток тёмных сил Роголеп (превратившийся в такового добрый маг Белогор), и Микула (вспоминается Микула Селянинович – былинный пахарь-богатырь), предавший и убивший Белогора, и даже Колобок, не мягкий с хрустящей корочкой и пахучий, а звериный, который носится, как железное ядро, и крушит всё и всех на своём пути.
И опять Баба-Яга и Кощей помогают в борьбе с тёмными силами. Так и хочется повторить вслед за классиком: «Всё смешалось…».

А что Иван? Как был дураком и мошенником, таковым и остаётся. Иногда в нём что-то доброе просыпается, как правило, в конце фильма, когда без этого ну никак не выстроишь сентиментальный положительный финал. Ну, как в сказках…не-е - в фэнтези.

Анонсирован выход третьей части.
Жду с ужасом, какие ещё метаморфозы грозят нашим народным преданиям? А дети, которые вряд ли теперь читают сказки, смотрят анимационные и художественные фильмы новым взглядом на известных с давних времён русских персонажей, взглядом из-за границы России. Смотришь – и видишь отражение в кривом зеркале. А то и зазеркальем обернётся.
Кто-то скажет, мол, незначительный вопрос, не заслуживающий внимания, придирки. А вот из таких мелочей и складывается жизнь, а потом и наше восприятие окружающего мира. Кажется, наши недруги вовсю используют мудрость, изречённую в древние времена: вода камень точит.