История нашего подворья

Сергей Целищев
Каждой весной после культивирования огорода, что за домом моёй тёщи Крестьяновой Матрёны Ивановны (Величко), я нахожу мелкое и крупное железо, подковы, зубья от бороны, тележные крепления, и множество другого метала. Такое чувство, будто их сама земля плодит. Я задал тёще вопрос, откуда здесь столько железа? И вот что она мне поведала.

Раньше улица Гагарина где мы живём, называлась просто "Орловка", на месте её дома стоял другой дом, который в пятидесятых годах снесли, выпросили у председателя колхоза подводу и возили на быках камень, дуб, и другие деревья, наняли мастеров и построили новый дом в котором мы и живём по сей день. Так вот на этом дворе ещё до ВОВ жила её семья. Дед Величко Иван Арсентьевич в 1930 году держал собственную кузню, жили зажиточно, имели двух лошадей, пахали землю где то в степи. Во дворе глубокий колодец на который по словам Матрёны Ивановны приходило набирать воду множество дворов. Этот колодец жив до сих пор, и мы поливаем из него огород, поим хозяйство, да и сами пьём, но только летом, когда от частого полива огорода вода становится как слеза чистой. Кузнецу не было отбоя от работы, от сюда и железо в огороде. Иван Арсентьевич делал всё, даже трёх рогие вилы. Одними мы работаем до сих пор, сберегла тёща. Потом когда появились колхозы то на нашем огороде рядом с кузницей было правление колхоза, чуть дальше корпуса в которых содержался КРС и лошади.  Сейчас выходя из дома я упираюсь в летнюю кухню, а до неё там стоял колхозный амбар крытый очарэтом (камышом). Но время не щадит никого и ни чего, со временем он осел и потекла крыша. Тогда мама Матрёны Ивановны Величко Неонила Карповна пришла к председателю колхоза и просила продать его. Тот махнув рукой сказал бери так. И вот на его месте построили в пятидесятых летнюю кухню, теперь она служит нам как склад вещей и всё так же домашним закромом, (амбаром). Потом был построен деревянный крытый хлев с перегородкой для сена, сенник одним словом, строили его нанятые Неонилой Карповной приезжие гуцулы.

В семье моей тёщи было четверо детей. Сестра Сокорева Анна Ивановна (Величко) 1925 - 2017гг.
Старший брат Иван Иванович Величко, погиб во время ВОВ на Украине в городе Луганске.
Младший брат Леонтий Иванович Величко, был призван в ряды Красной армии в 1940 году. Погиб 22 июня 1941 года в четыре часа утра спящим в казарме от взрыва авиабомбы при налёте немецкой авиации, в республике Беларусь город Гомель.
Дед Величко Иван Арсентьевич (кузнец), погиб в бою в борьбе с немецко фашистскими окупантами, где именно не известно.
Мать тёщи Величко Неонила Карповна про жила можно сказать достойно, 1898 - 1977гг.

Вот такая вот вроде бы казалось банальная история. Но она по своему интересна. Я живу здесь с Ноября 1989 года, и не знал историю нашего двора и огорода. Историю семьи моей дорогой и самой лучшей в мире тёщи Крестьяновой Матрёны Ивановны ( Величко).