Послесловие книги Советы осматривающим звёздн..

Владимир Семёнов 4
                ПОСЛЕСЛОВИЕ

                В «эпилоге» считаю необходимым обратить внимание читателя на некоторые частные стороны его ознакомления с «Советами».
                Во-первых, хочу обезопасить читателя от появления у него излишней самоуверенности и зазнайства. Не дай бог, у тебя, читатель, сложится представление, что теперь ты овладел исчерпывающими знаниями, обладаешь всеми интересными сведениями об объектах звездного неба.


                Это не так. Не говорю о главном – схеме-ключике, здесь все – о,кей. Но несколько страниц этой книжки познакомили тебя всего лишь с сотой (а может быть и тысячной) долей интересных, захватывающих сведений об объектах звездного неба. Так, для наблюдателя без приборов я привел всего по одному примеру самых близких туманностей (планетарной, газовой, звездной), привел по одному примеру цефеид, «черных дыр» и квазаров и т.д.


                Помни, что перечисленные объекты с трубой, биноклем, телескопом можно наблюдать практически во всех созвездиях и иногда в большом количестве в каждом. Знай, что эти объекты создают неисчерпаемое богатство материальных форм, большое разнообразие «поведения», размеров, цвета и т.д, по-своему в чем-то каждый объект неповторим и до восторженного удивления интересен.

                Не зря ведь, популярная книга «Сокровища звездного неба» Ф.Ю.Зигеля |1| содержит 312 полноформатных страниц, а не несколько страниц, как у нас во второй главе. Замечательная, к слову сказать, книга. Рекомендую ее более «профессиональным» любителям астрономии и тем, кто после ознакомления с «Советами» захочет пойти дальше.


               И второе. Когда мои младшие внуки подрастут и прочитают эту книжицу, т.е. этак через 15-17 лет, кое-что в ней, возможно, безнадежно устареет. Внуки неуважительно скажут, мол, вот старый дед как глубоко заблуждался. Конечно, главное, чему посвящены «Советы», как находить созвездия на небе, верно и стабильно на несколько веков.

               Спокоен я также  за раздел 3.5 о Высшем смысле существования и о душе – верю, что там всё правильно. А вопросы голографического строения Информационного поля Вселенной…, так это ведь только гипотезы: делаются первые шаги на пути изучения - всё ещё впереди.


                Но еще в книжке вскользь упомянуто о современных, на данное время, представлениях о строении Мироздания: начале образования Вселенной с торжественного момента Большого Взрыва и последующего ее расширения, обоснованных результатом решения российским физиком и математиком Александром  Фридманом (1922 г.) космологического уравнения общей теории относительности Эйнштейна и подтвержденных открытием «разбегания» галактик (закон Хаббла, 1929 г.), а также обнаружением реликтового («ископаемого») электромагнитного излучения (1965 г.).


                Хотя сейчас эта теория создания Вселенной считается полностью узаконенной, является фактически парадигмой, меня давно уже не оставляет чувство беспокойства – не заблуждаемся ли мы. Почему все галактики разлетаются именно от нас? Не оказались ли мы на новом, более высоком уровне, но все же заложниками геоцентрической системы Мироздания, вроде геоцентрической системы Аристотеля и Птолемея.

                Им казалось, что всё (Солнце, Луна, планеты и звезды) вращается вокруг нас (вокруг Земного Шара). Нам же кажется, все галактики разлетаются от нас в радиальных направлениях. Опять Мы – пуп мироздания!?


                Меня не вполне утешает предложение ученых (А.Эдингтон) представить себя точкой на поверхности надуваемого детского воздушного шарика, чтобы утвердиться в возможности видеть все вокруг  разлетающимся в то время, когда сам ты не находишься в центре взрыва. Действительно, в двухмерном пространстве (т.е. на поверхности надуваемого шарика) мы видим «разбегание» всех точек его поверхности, окружающих нас.

                В трехмерном же пространстве равномерного (с одинаковой скоростью во все стороны от нас) «разлетания» представить трудно, даже при условии, что скорость разлетания тем больше, чем больше расстояние объекта (галактики) от центра Большого Взрыва.

                И потом, если Вселенная расширяется после всего одного (?) Большого Взрыва то, что это за «избранная» во всем Мироздании «точка» с чудовищно плотным веществом, от которой все, так сказать, и пошло, т.е. образовались (как считают сейчас ученые согласно решения космологического уравнения), ни много ни мало, и время, и пространство, и вещество всей видимой Вселенной.


                Скажете, мол, что тут беспокоиться, если ученые всего мира, Нобелевские лауреаты, величайшие умы придерживаются этой теории, если сложнейшие уравнения А.Эйнштейна и ныне известные физические законы природы четко вписываются в данную теорию, если все человечество признает ее уже больше 50 лет.


                Не спокойно у меня на душе. Что значат 50 лет, если по геоцентрической системе древнего грека Клавдия Птолемея (90 – 160 г.г.) человечество жило почти 1.5 тысячи лет, а от Аристотеля, впервые обосновавшего эту систему, почти две тысячи лет.

                Не думайте о Птолемее свысока. Мол, примитив – считал, как ребенок, что Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг Земли. По моему мнению, Птолемей был величайший ученый всех времен и народов. По сути дела, на неправильном постулате он сумел создать четкий математический аппарат, описавший движение по небосводу планет, Луны, Солнца.

                Для этого он разместил их все на различные небесные сферы, вычислил их скорость перемещения по небосводу, построил орбиты их в виде сложного сочетания круговых орбит (деферент, эпицикл |2|). Фантастическая по сложности работа выполнена Птолемеем! И без компьютера!

                Зато его математическая теория их вращения позволяла человечеству предвычислять их положение на небе, предвычислять время затмений и прочие вещи и, заметьте, без сбоев более 1500 лет. Для своего времени Птолемей создал более стройную систему Мира, чем сейчас имеем мы.

                В какой-то степени можно понять решение церковников (а среди них было много достойных ученых мужей), приговоривших к казни (жестокое было время) сторонника гелиоцентрической системы Мира, великого философа Джордано Бруно (1548 – 1600 г.г.), который пропагандировал идеи Николая Коперника (1473 ¬– 1543 г.г.).
                Ведь Д.Бруно отстаивал систему, которая хотя и является, как мы знаем, истинной (Земля и планеты вращаются вокруг Солнца), но тогда не могла еще по точности предрасчетов движения планет соперничать с системой Птолемея. Были у нее проколы. И только позднее гениальная догадка Иоганна Кеплера (1571 – 1630 г.г.) поставила все на свои места: Кеплер вместо круговых (по Копернику) орбит планет ввел эллиптические орбиты и разместил Солнце не в центре эллипсов, а в одном из их фокусов.


                А вот великий  Галилео Галилей (1564 – 1642 г.г.) поступил мудро. Ему и так хватало личного вклада в науку. Взять хотя бы только законы свободного падения, закон инерции, принцип относительности движения (вспомните эффект, которой вы много раз наблюдали: иногда трудно установить какой автобус тронулся с остановки, ваш или рядом параллельно стоявший). Галилей публично отрёкся от системы Коперника и сохранил себе жизнь, хотя и оставался под домашним арестом  до конца жизни.


                Обращаю еще раз ваше внимание: при совершенно неправильном физическом постулате (Солнце, планеты, звезды вращаются вокруг Земли) математические уравнения Птолемея четко, как казалось на протяжении 1.5 тыс. лет, описали систему Мира. А как обстоят дела в наше время?


                К 1905 году Альберт Эйнштейн создал одну из величайших теорий нашего времени – специальную (или частную—для систем с равномерным поступательным движением) теорию относительности, в которой доказал взаимозаменяемость энергии и массы (Е = mc2, где с – скорость света в космосе), доказал независимость скорости света от характера движения системы, а также то, что объекты не могут двигаться быстрее света.

                Основным постулатом своей теории – скорость света одинакова для всех движущихся наблюдателей – Эйнштейн объяснил причину сокращения длины и замедления времени при сверхбольших скоростях(v/c ;1). (Помните,; в научно-фантастических романах астронавты, улетевшие к соседним звёздам на сверхскоростных космических кораблях, возвращаются ещё молодыми на Землю, где сменилось несколько поколений).

                Т.е., Эйнштейн объяснил существование  явления, по сути дела, уже  открытого и обоснованного ещё до него  экспериментом Майкельсона–Морли (1887г.) и  формулами преобразований Х.А. Лоренца (1890г.,1903г.), которые установили,  что при больших скоростях классический принцип относительности Галилея (все законы природы одинаковы для всех наблюдателей, движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью) и формулы преобразований Галилея (правомочность сложения скоростей и пр. в инерциальных системах отчёта) не верны и справедливы лишь в области медленных движений.

      
                В 1916 году А. Эйнштейн опубликовал «Общую теорию относительности», в которой рассмотрел более общий случай теории относительности применительно к движению систем с ускорением, сделал попытку связать в одном уравнении поля гравитации и электромагнитные поля. В ней он предсказал существование «черных дыр», искривление луча света в гравитационном поле, взаимосвязанность пространства и времени, а также подверженность их воздействию гравитации.


                При решении своего космологического уравнения Эйнштейн получил модель Мироздания, в которой объем и радиус Вселенной постоянны, Вселенная не имеет ни начала, ни конца и существует бесконечно долгое время (модель стационарной Вселенной).

                Спросите: как это – радиус (размер) Вселенной постоянен, и в то же время Вселенная не имеет конца? Опять, чтобы представить такое хотя бы в двухмерном пространстве, предлагается  жучком проползти, двигаясь, все время вперед, по поверхности шара. Через определенное время двухмерный жучок придет в ту же точку, из которой вышел, и зафиксирует, что его пространство замкнутое, но не имеет границ.


                Немного позднее (через 5 лет) россиянин Александр Фридман получил другое решение космологического уравнения Эйнштейна. Получилась, ранее упомянутая (стр.17, 18), ныне общепринятая, модель нестационарной расширяющейся Вселенной.

                Однако вслед за этим ученые начали получать множество других решений космологического уравнения, отвечающих разным моделям Вселенной: расширяющейся с ускорением; пульсирующей; неограниченно расширяющейся в пространстве и времени и т.д, более 10 вариантов.

                Сам Эйнштейн в 1932 году получил решение, при котором Вселенная от начального сверхплотного состояния с малым объемом сначала быстро расширяется, а затем расширяется медленнее и медленнее, при этом радиус ее стремится к некоторому конечному значению.


                Почему такой большой разброс мнений? Дело в том, что результат решения космологического уравнения зависит от величины, выбранных для этого, входящих в него параметров, например, величины средней плотности вещества всей Вселенной! Вот такие у нас обстоятельства.


                Эх, хорошо было во времена Птолемея. Все было ясно, понятно и, можно сказать, уютно. Вокруг неподвижной Земли вращались спокойно и проходили по небосводу с завидным постоянством Солнце, Луна, планеты, звезды. Изредка только смущало появление на небе редких гостей – комет. А сейчас все вокруг непонятно, грозит нам смертельной опасностью: и зловещие «черные дыры», заглатывающие целиком звезды (нашу Землю проглотят – не поперхнутся!), и взрывы «сверхновых», и загадочные, идущие непонятно откуда из пространства Мироздания, колоссальные по энерговыделению, неожиданные всплески (пули) рентгеновского и гамма излучений.


                Когда писались эти строки, по телевидению сообщили, что обнаружена «черная дыра» близко от нас, на расстоянии всего шести тысяч световых лет. Это ужасно! А вдруг неожиданно объявятся «черные дыры» совсем близко?! Ведь эти невидимые коварные объекты проявляют себя свечением только, когда «всасывают» что-нибудь (планеты, туманности, звезды) в себя.

                Человечеству нужно серьезно подумать о будущем. Необходимо силы, ум и энергию всего человечества употребить для нового, мощнейшего прорыва в науке и технике, чтобы быстрее овладеть не только межпланетным, но и межзвездным сообщением с целью нахождения во Вселенной запасных планет для обитания и спасения земной цивилизации на случай возможного «апокалипсиса». Поиски в Космосе планет для расселения Человечества должны стать «общенациональной» идеей всех землян!!!


                Для такого прорыва у человечества есть возможности и резервы. Сейчас почти половину своих сил человек тратит на создание и производство оружия для уничтожения себе подобных. Втянувшись в гонку вооружений в период холодной войны, государства Земли до сих пор не могут переориентировать свои военно-промышленные комплексы (ВПК) на что-то другое. И это не столько из-за реальной военной опасности, а главным образом потому, что невозможно укротить аппетиты фабрикантов войны. Если государственные бюджеты всех стран, ныне расходуемые на ВПК, объединить (получится громадная сумма!) и употребить на разработку масштабных космических программ, то никто не останется без работы и прибылей.


                Во-вторых, человечеству придется отказаться от оголтелой потребительской идеологии Запада, которая и без космических потрясений приведет планету к экологической катастрофе. Эта идеология (одержимость патологической жаждой потребительства, вещизма,   наслаждений и развлечений с различными извращениями) начинает сейчас изживать себя и должна быть заменена более разумной, более экономной, и более скромной.

                В третьих, пока сейчас, как, впрочем, во все времена, во всю многотысячелетнюю историю человечества, отношения между государствами на планете Земля определяют их «эгоистичные» интересы геополитики: борьба за сферы влияния и рычаги давления, за территории, рынки, сырье. Да, сейчас человеческое сообщество много говорит и кое-что делает в интересах защиты прав человека, в интересах защиты демократии. Но эти интересы вторичны, главное и основное – остается пока геополитика.


                Зачастую вопли о нарушении прав человека и демократии  являются ширмой для претворения в жизнь некоторыми государствами своих геополитических планов, а частные лица находят в них средства для осуществления  своих амбиций. Зачастую, вроде бы с благими намерениями совершаемые сообществом, действия по защите прав человека и демократии на деле оборачиваются вопиющими преступлениями против человека.
                Беру только один пример: Клинтон, чтобы не остаться в аналлах истории как президент, прославившийся только сексуальными извращениями (был такой cкандал с Моникой Левински), разбомбил Югославию в 1999 году и погасил у общественности интерес к этому скандалу.


                И вот пред угрозой космической опасности, впервые в истории планеты Земля, может и должен принципиально качественным образом измениться характер отношения между государствами – исчезнет стимул геополитики, побуждавший к многочисленным войнам и конфронтации. Что уж делить Землю, когда в перспективе ее нужно будет покинуть!

                Можно предвидеть то время, когда лаборатории всех стран откроют секреты своих исследований и начнут работать над программами по единому плану планеты, не дублируя излишне тематику разработок так, как она многократно повторяется сейчас. Целенаправленно пойдут исследования, быстрее и с громадной экономией средств.
                Можно предвидеть то время, когда страны – Россия, Китай, США, Индия и другие – займутся  постройкой одного, но мощнейшего ракетного полигона, когда заводы перестанут тиражировать атомные подводные лодки, авианосцы и многое-многое другое совсем не нужное человечеству, а будут разрабатывать и изготавливать космические ракеты и корабли, мощнейшие околоземные космические станции, космические станции для Луны и Марса, станции для межпланетных и далее, межзвездных путешествий.


                Для таких дальних путешествий потребуется создать двигатели ракет, позволяющие им развивать скорости, приближающиеся к скорости света. Чтобы это сделать, потребуется совершить громадный прорыв в изучении природы и строения вещества, в строении микромира, получить полное представление о делении протонов и нейтронов на кварки, а кварков, возможно, еще на более элементарные частицы.
                Наверное, при последующем делении элементарных частиц возможно существование процессов с выделением энергии гораздо большей, чем в ядерных и термоядерных реакциях. На наличие в природе таких процессов с громадным энерговыделением указывают нам чудовищные по интенсивности излучения энергии (пока непонятные нам), испускаемые из ядер галактик и квазаров. Придется укротить эту энергию для питания энергией будущих ракет.

                Но это потом. А пока потребуется на Луне построить для исследований мощнейшие циклотроны и фазотроны и другие установки, ибо экспериментировать с такими колоссальными энергиями нужно подальше от Земли – «от греха подальше».


                Можно предвидеть  полет наших космических кораблей к ближайшим звездам: ; Центавре, ; Эридану, Тау-Кита. Не вызывает никакого сомнения, что вокруг них вращаются планеты, ведь наличие планет закономерно на определенной стадии развития всех звезд. Да, мы не видим планеты вокруг звезд. Но никакие мощнейшие телескопы и не позволят нам на таких больших расстояниях увидеть этих маленьких холодных спутников звезд, обладающих лишь отраженным светом.
                (Примечание: Когда писалась эта книга -- 2004 год--ещё не были увидены планеты у других звёзд. Теперь --2021 год --  их зафиксировано много   десятков, благодаря в том числе полётам к космосе летательных аппаратов Хаббл и др.) 
               
                Более того, по всем признакам, органическая и даже разумная жизнь, при наличии определенных условий, представляется явлением необходимым и закономерным для всего Космоса. Большая вероятность имеется, что уже в системах ближайших звезд мы можем найти планеты вполне пригодные для нашего обитания. Очень хочется узнать, что увидят посланники наших потомков, какие формы жизни они там встретят.


                Все это, конечно, когда-нибудь свершится. Только прежде вот нужно человечеству быстро устроить свои земные дела ладом-толком. Каков должен быть уклад на Земле, какое для этого Мироправление – не буду здесь писать, слишком далеко от темы наших «Советов».

                Скажу лишь, что нужны для подобных свершений на Земле правители типа Франклина Делано Рузвельта, Шарля де Голля, Джавахарнала Неру, Кондрада Аденауэра, на худой конец, типа Дэн Сяо Пина, а не прощелыги с низменными страстями (тетки, водка, деньги и т.п.) типа Клинтона, Буша и нашего ГЕГЧ (читается: гэ-е-гэ-чэ – горбачевы, ельцины, гайдары, черномырдины – нарицательное явление (ленинская кухарка распоясалась).


                Короче, нужны на Земле правители, в  каждом из которых сидит Человек Мира. Каков будет  наш Владимир Владимирович Путин? Может быть, человечеству опять повезет, и после периода упомянутых бесталанных снова придут правители, в которых в каждом  сочетаются УМ и СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ и СИЛА.

                Сообщение об открытии вблизи нас «черной дыры» отклонило в сторону от последовательного изложения темы послесловия – о сложности и «странности» Мироздания. Извините.


                Мы сейчас неизмеримо далеко шагнули в познании Мира по сравнению с временем Птолемея, но непознанного становится еще больше. «Чем дальше в лес – тем больше дров». Еще на многие вопросы о строении Мироздания наука пока не может ответить. Среди них те, которые здесь уже были упомянуты выше, и еще другие, некоторые из которых для примера можно обозначить сейчас.


                Вот, например, одно из загадочных явлений. Планеты вращаются вокруг Солнца со скоростями подчиняющимися законам Кеплера и Ньютона: на разных расстояниях от Солнца периоды обращения различны и зависят от массы планеты.
                А вот вокруг ядер галактик вращение звезд, находящихся в рукавах (ветвях) спиралей галактик (в том числе и нашей), этим  Всемирным законам не подчиняется: спирали и звезды их образующие вращаются вокруг ядер с одним и тем же периодом независимо от расстояния звезд до ядра галактики, т.е при вращении галактики вокруг оси  структура спиральных ветвей не нарушается, угловая скорость вращения всех звёзд одинакова.

                Ученые долго уходили от этого вопроса, просто констатируя: в спиральных структурах вращение галактик «твердотельное». Спросим, на каком основании можно считать коллектив звезд, образующих спиральные ветви галактик, единым «твердым» телом? Ведь хотя звезды и образуют в ветвях скопление, но между звездами вакуум (пустота) и расстояния в десятки св.лет.
               
                Правда, мне могут возразить: в таком случае, мол, на каком основании вы считаете стол и камень твердыми телами, ведь ядра атомов в них тоже «плавают» в вакууме и тоже на очень приличном расстоянии друг от друга по сравнению с их собственными размерами.


                Сейчас над этой проблемой ученые начинают работать. Предполагается, что мы пока не видим или «потеряли» 90% вещества Вселенной (так называемая -  проблема пропавшей или отсутствующей массы, проблема «темного» вещества). Именно столько вещества не хватает, чтобы описать упомянутое вращение галактик с помощью Всемирного закона тяготения Ньютона. Предполагается, что галактики содержат в своих спиральных ветвях гораздо больше вещества, чем суммарная масса всех видимых звезд. Предполагается, что это вещество не поддается обнаружению, так как недостаточно горячее, чтобы излучать свет, и не поглощает света.


                Представляете, оказывается по этой гипотезе, все что мы видим во Вселенной невооруженным глазом и мощнейшими приборами – все звезды, галактики, туманности, квазары – все это всего лишь 10% от общей массы материи Вселенной.

                Пофантазируем. Осмелюсь предположить: может быть, это биоматерия (биополе)?! Ученые выяснили что в момент смерти вес человека становится легче в среднем на 21 грамм. Осмелимся предположить, что это отлетает душа! Но ведь биоэнергию (биоматерию) человек излучает в течение всей жизни. Излучают биоэнергию все живые существа, весь растительный мир вот уже 1 миллиард лет на Земле. Прикинул массу выделенной на Земле биоэнергии.
                Отталкивался от человеческих 21 грамма, но простейшим организмам давал в 1000 и миллионы раз меньшее такой энергии. Все равно получилась огромная цифра излученной биоэнергии, равная массе планеты Земля, а может быть еще на много больше. Как так, почему Земля «не испарилась» в результате биоизлучения? Но вспомнил, что весь живой и растительный мир возвращает Земле молекулы и атомы ее веществ. В биоэнергию преобразуется с их помощью в основном солнечная и космическая энергии воспринятые живыми организмами.
                А теперь прикинем, какое количество биоматерии излучается во Вселенной со всех миллиардов миллиардов планет, на которых развита жизнь. Что количество таких планет огромно не вызывает  сомнения – жизнь не отъемлемая субстанция Мироздания.



                Существуют и другие предположения. Некоторые ученые допускают, что «темное» вещество – это потоки неуловимой элементарной частицы нейтрино, пронизывающие Вселенную.

                Хочу упомянуть еще об одной версии строения Мироздания, версии, которая могла бы расцениваться нами как шутка, как «ненаучная», бредовая фантастика, если бы на ней не останавливались с серьезными намерениями многие философы и ученые. Для нас же она сейчас (в данной беседе) нужна, чтобы понять, как широк спектр возможных вариантов и представлений о структуре Вселенной, как далеки мы еще от истинного знания о ней, какие еще «сумасшедшие» открытия нас ожидают.

                В книге В.Н.Комарова |7| сообщается, что известным советским физиком-теоретиком академиком М.А.Марковым  предпринята попытка теоретически обосновать, “что даже в рамках современных фундаментальных физических теорий целая Вселенная при определенных условиях может со стороны выглядеть, как элементарная частица, например, протон или нейтрон”. Условие это (по М.А. Маркову) – средняя плотность вещества Вселенной не должна быть меньше 10 в степени -29 г/см3.


                И наоборот, “возникает совершенно поразительная идея – не являются ли все наблюдаемые нами элементарные частицы гигантскими Вселенными? Вселенными, которые проявляют себя в нашем мире как элементарные частицы"[7]. Как тут не вспомнить тезис В.И.Ленина в его работе “Материализм и эмпириокритицизм”: “электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна”.
                Сейчас ученые делают попытки обнаружить еще более фундаментальные частицы, из которых состоят кварки (напомню, кварки – “кирпичики” протонов и нейтронов), и идут еще далее и далее в глубь строения микромира. Вспомним к месту строки Валерия Брюсова:

                Быть может, эти электроны –
                Миры, где пять материков,
                Искусства, знанья, войны, троны
                И память сорока веков!


                Еще, быть может, каждый атом –
                Вселенная, где сто планет;
                Там все, что здесь, в объеме сжатом,
                Но также то, чего здесь нет.


                В книге Ю.В. и Ю.Г. Мизун |8| приводится высказывание американского философа Самюэля Крама: «Вселенная столь величественна, что трудно допустить, что она совокупно не есть единый мировой разум, ощущающий копошение миллиардов живых существ на всех пригодных для жизни планетах, подобно тому, как человек ощущает слабую головную боль… Звезды или даже галактики – лишь нейроны такого мозга».

                Дальше – больше. В последнее время ученые установили, что  «галактики и их скопления расположены в порядке, напоминающем пчелиные соты. И чем ближе к стыкам таких ячеек, тем сильнее сконцентрировано вещество. Внутри же самих ячеек почти совсем нет галактик. Указанные ячейки огромны. Размеры их достигают 100-300 миллионов световых лет»[8].

                Несколько по-другому, но похоже представляется строение Мироздания группе астрономов из Англии и Германии по результатам их исследований (1999г.) в спектре инфракрасного излучения: "распределение галактик можно сравнить с распределением материала в губке"|6|.



                Продолжим следовать данным цитатам, и представим, что в «наш пчелиный улей» когда-нибудь за медом залезет тот Космический пчеловод, рост которого в миллиарды миллиардов … миллиардов раз больше роста земного человека. Что тогда будет!!? И почему вот уже столько миллиардов лет этот пчеловод нас не тревожит? Ученые готовы ответить на этот вопрос. Все дело в относительности времени.

                Возраст мира измеряется в земных годах (орбитальных периодов Земли) и составляет, напомню, примерно, 2х10 в 10 степени лет. А вот число периодов в основном состоянии водородного атома – порядка 10 в 16 степени оборотов в секунду. То есть, для обитателей в системе водородного атома за нашу земную секунду пройдет 10 в 16 степени  их «атомных» лет.


                Теперь, наоборот, уйдем в сторону Макромира, в дальний Космос. Вам уже известно, что орбитальный период вращения Солнечной системы вокруг ядра нашей Галактики равняется 275 миллионам наших земных лет. Но это ведь совсем ближний космос – еще даже не ячейка «пчелиных сот», а очень малюсенькая ее часть. Вот размер Сверхгалактики уже приближается к размеру стороны ячейки сот.

                Орбитальный период вращения нашей Галактики вокруг ядра Сверхгалактики составляет многие миллиарды земных лет. Тоже еще не дальний Космос. Дальний Космос для нас – это «пчеловод», построивший наш «пчелиный улей». Ну, а для этого «громадного пчеловода» за его секунду должно пройти много миллиард-миллиардов земных лет. То есть, наверняка мед еще не созрел, ибо нашему миру всего два десятка миллиардов земных лет, что во времени «пчеловода» составляет меньше секунды. Он фактически только смастерил улей. Не возможно во все это поверить, но, черт возьми, ведь интересно!


                Затянул послесловие. Короче, проблем много, все и не перечислишь. Действительно, во времена Птолемея было все яснее и проще (шутка). А сейчас только навскидку самые острые (кроме оговорённых выше) вопросы, над которыми учёные напряжённо работают:
    - для описания строения Мироздания справедливо ли космологическое уравнение Эйнштейна?
    - почему до сих пор мы не обнаружили в природе (зафиксировано только в лабораторных условиях) антивещество (позитроны, антинейтроны, антипротоны и др.), если считается, что вещество (электроны, протоны, нейтроны) возникало вместе с антивеществом в равном количестве после Большого взрыва при «вскипании» (t >10 в 16 степени  градусов)  и разделении на них вакуума?
    - существуют ли гипотетические частицы тахионы (ученые уже несколько десятилетий о них говорят), движущиеся со скоростями большими скорости света? –  с их открытием могут появиться надежды на возможность перемещения человека во Вселенной со скоростями превышающими скорость света.


                Много вопросов, но я уверен – ответить на многие из
                них удастся уже моим внукам и вашим внукам, дорогие
                читатели.

                Дерзайте, мои милые! Мир и жизнь бесконечно
                интересны.
                Сейчас Человек стоит перед открытием новых
                фундаментальных законов Мироздания.

                Познать мир –  значит выполнить свое человеческое
                назначение.

                Значит обезопасить развитие и продолжение Земной
                цивилизации, значит обеспечить возможность ее
                укоренения и распространения во Вселенной.

                Или, как говорил Фирдоуси:


                Ты разумом вникни, поглубже пойми,

                Что значит для нас называться людьми…

                Земное с небесным в тебе сплетено:

                Два мира связать не тебе ли дано?
   

                Вот мы и получили ответ на вопрос, прозвучавший в начале
           книги: для  чего  Бог нам дал способность видеть невооруженным глазом
           его творения на громадных расстояниях.
 
          Закончим книгу тем, с чего начали в «Предуведомлении», – с пожелания

          внукам высоких, чистых и твердых помыслов, сильных и талантливых

          решений.

          В трудные минуты твоей жизни – а они обязательно будут –

          пусть Великое звездное небо поделится с тобой Космическими силами!
 

          Только обратись к Творцу и к этим чарующим звездам!

          Перед завтрашним твоим большим и решающим броском, будь-то трудный

          школьный, либо институтский экзамен, или более сложная жизненная

          проблема, проникнись властным зовом Космоса, как в магическом,

          мужественном по интонации, стихотворении «Пора»:

 
                Встань, друг. Получена весть.
                Окончен твой отдых.
                Сейчас я узнал, где хранится
                один из знаков священных.
                Подумай о счастье, если один знак найдем мы.
                Надо до солнца пойти.
                Ночью все приготовить,
                Небо ночное, смотри,
                невиданно сегодня чудесно.
                Я не запомню такого.
                Вчера еще Кассиопея
                была и грустна и туманна,
                Альдебаран пугливо мерцал.
                И не показалась Венера.
                Но теперь воспрянули все.
                Орион и Арктур засверкали.
                За Альтаиром далеко
                новые звездные знаки
                блестят, и туманность
                созвездий ясна и прозрачна.
                Разве не видишь ты
                путь к тому, что
                мы завтра отыщем.
                Звездные руны проснулись.
                Бери свое достоянье.
                Оружие с собой не нужно.
                Обувь покрепче надень.
                Подпояшься потуже.
                Путь будет наш каменист.
                Светлеет восток.
                Нам пора.
 
                1916. Н.Рерих




                Пусть звучная музыка звезд вселит в тебя
 
                потрясающую ясность мысли, передаст могучую

                силу твоему сердцу!

                О Б Щ А Й Т Е С Ь   С О  З В Ё З Д А М И !!!

           Р.S.
      
Замечу, что книга написана мной ещё в 2004 году. В послесловии к книге я указал, что человек ещё не обнаружил планеты-спутники у других звёзд, и даже подчеркнул, мол, планеты относительно малы и к тому же не имеют собственной светимости (лишь отражают свет своей звезды), поэтому нам не видны.
                Однако наука и техника шагают вперёд. Прошло всего 15 лет, и обнаружено уже несколько сотен планет, вращающихся вокруг своих звёзд. Впрочем, эти новые открытия не помешают Вам успешно находить на небе созвездия по предложенной в книге схеме.

               И ещё.  В послесловии к книге даются вкратце современные представления науки о Мироздании и законах его развития. При этом, с нахальством дилетанта мной применён юмор к проблеме «торжественного» момента Большого взрыва. Что ж, сегодня с критикой этого торжественного момента выступают профессионалы, среди них и гениальные учёные        См. ссылку  :  https://unotices.com/book.php?id=166616&page=1 
    
 С    наилучшими пожеланиями.    В.Д.С.



                Литература

1. Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. – М.: Наука, 1980 – 312с.

2. Естествознание: Энциклопедический словарь;Сост. В.Д.Шолле – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003 – 543с.

3. Куликовский П.Г.  Справочник любителя астрономии. – М.: Наука, 1971.

4. Марленский А.Д. Учебный звездный атлас. – М.: Просвещение, 1970.

5. Школьный астрономический календарь. – М.: Просвещение (издается ежегодно).

6. Брейтон Дж.  101 ключевая идея: Астрономия.—М.:ФАИР—
   ПРЕСС, 2002, 272 с. (Грандиозный мир).

7. Комаров В.Н. Вселенная видимая и невидимая.—М.,"Знание",1979,208 с.

8. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны мирового разума и ясновидение.
–М., из-во "Вече", 2001, 431 с.

9. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное
естествознание.—М.: СП "СОВАМИНКО", 1989., 280 с.

10. Роллан Р. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды. Вступ.
статья Р. Б. Рыбакова.—Киев: из-во "Украина", 1991. 349 с.

11. Россия: Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона (т. 54 и 55). С.-Петербург, 1898г. – Переиздан: Л.: Лениздат, 1991,--922 с., ил.