Освобождение села Большая Знаменка Запорожская обл

Леонид Иванов 5
      Освобождение нашего села началось в конце 1943 года. Первыми жертвами стали летчики Первой гвардейской штурмовой авиационной дивизии Четвёртого Украинского фронта.

Как рассказал мне житель села Большая Знаменка, на тот момент проживавший в «Городке», северо - восточная часть села, Михаил Иванович Браницкий:

   "Во время войны, перед Новым годом, катаясь с ребятами на коньках на замерзшей речке Конка, мы услышали, как немецкие зенитки, утюжат низко нависшие тучи.
Пронизывая облака, из них поочерёдно выныривали наши самолеты, сбрасывая на позиции, там румыны стояли, бомбы. Сбросив бомбы, снова уходили в облака. И так несколько раз. Мы стояли с открытыми ртами и наблюдали эту картину.

 — Так вам и надо! - закричал мой старший брат Петро.

   Но вот звук одного из пикировавших наших самолетов поменялся и из - под его брюха вырвался густой чёрный дым. Наш самолёт, оставляя за собой густой шлейф дыма устремился к земле. Самолеты заходили со стороны Верхнего Рогачика, а значит и пикировал он в нашем направлении. Мы в оцепенении наблюдали эту картину. Но когда подбитый самолет упал на землю, взрыва не последовало.
   
   Мы с ребятами, не сговариваясь, устремились к месту падения нашего самолёта.
Кабина самолета пробила лед другой речки, Лысовки (приток Конки) и ушла под воду. С хвостовой части самолёта, которая возвышалась из воды, хлопцы успели забрать парашют и пяти зарядный пистолет. На рукоятке было написано «ВВС 37» и поспешили убраться от самолета подальше, потому что уже к самолету бежали немцы. Позже нам с братом, мать сшила с этого парашюта майки и занавески на окна хате».

   В последствии, разбирая документы погибших за наше село солдат и офицеров, я нашёл такие данные:

           Щетинников Николай Александрович 1921 - 25.12. 1943

Младший лейтенант/сержант - летчик. 1921 года рождения.
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская область, Кировский район, Козуличский сельский совет, деревня Козуличи;

                Учетная  послужная картотека

                Место призыва

Бобруйский Районный Военкомат, Белорусская ССР, Могилевская область, Бобруйский район

   Выпускник летной школы пилотов по ускоренной программе. Окончил школу в звании "сержант". 
   
   Дата поступления на службу:    30.09.1940

Воинское звание:              младший лейтенант
Наименование воинской части:  969 ночной лёгкий бомбардировочный авиационный полк,74 гвардейской штурмовой авиационный полк 1 гвардейская штурмовая авиационная дивизия
Дата окончания службы:            25.12.1943

Имеет в своём послужном списке боевые награды.

                С первых дней на фронте.Учился боевому опыту в кровопролитных боях в воздухе. Но уверенность в своих силах почувствовал, когда попал в восьмую воздушную армию Сталинградского фронта 969 ночной легкий бомбардировочный авиационный полк.В его активе шестьдесят три успешных боевых вылета, ночью, при сложных метеоусловиях, при сильном противодействии зенитной артиллерии и прожекторов противника.Здесь он получает свою первую боевую медаль

                "За оборону Сталинграда".

В следующих боях за Сталинград легкие ночные бомбардировщики, прицельно сбрасывали бомбы на дома, улицы занятые неприятелем. Часто за ночь совершая по десять и более боевых вылетов.
За время боевых вылетов экипажем Щетинникова уничтожены:
три прожектора, мешавшим вести прицельное бомбометание. Выведено из строя зенитное орудие, один танк,скопление машин с личным составом противника.Меткое попадание в артиллерийский склад противника, вызвал крупный пожар, сопровождавшийся большими взрывами.

 Орден "Красной Звезды" по праву нашел своё место на груди Александра Щетинникова.

Это заставило парня ещё с большим усердием выполнять боевые задания.И командование фронтом с достоинством оценивает его поступок, награждая орденом "Красного Знамени" за участие в разгроме танковой дивизии противника "Мертвая голова".
В этом бою боевая машина Щетинникова была подбита, но он мастерски посадил её на соседний аэродром. После небольшого ремонта, машина снова в боевом строю.

   Отважный лётчик успешно дрался на своём бомбардировщике, расчищая путь нашей пехоте в освобождении нашего села от немецких захватчиков.               

   Щетинников Николай Александрович __.__.1921-25.12.1943

155/н   06.03.1943                Орден Красного Знамени

144/н   07.10.1943                Орден Красного Знамени

21/н    16.11.1942                Орден Красной Звезды

112/н   22.11.1943                Орден Славы III степени   


                Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: Первая гвардейская штурмовая авиационная дивизия
Дата выбытия: 25.12.1943

Причина выбытия: погиб над целью
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская обл., деревня Большая Знаменка,


Боевой товарищ  Щетинникова:
               

                Стельмах Николай Акимович


   Гвардии старший сержант,- воздушный стрелок.__.1923 — 25.12.1943
 Украинская ССР, Черниговская область, Репкинский район, село Великий Злеев.

Место призыва__12.07.1941 Репкинский РВК, Украинская ССР, Черниговская область, Репкинский район;

Воинская часть — в/ч 36732 504 штурмового авиационного полка;
Бежецкий РВК, Калининская область,Бежецкий район;

199 запасной стрелковый полк Восьмой воздушной армии, Первой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, Семьдесят Четвертого гвардейского штурмового авиационного полка,Первой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, Четвёртого Украинского фронта.
   Молодой, двадцатилетний парень с Черниговщины, не жалея своей жизни, освобождал наше село от немецких захватчиков.               
 
Имеет в своём послужном списке боевую награду:

Орден "Красной Звезды", старший сержант Стельмах получил за отражение атаки противника при выполнении экипажем боевой задачи.

          При заходе экипажа на цель,экипаж был атакован немецким "Ме - 109". Благодаря воздушному стрелку,Стельмах, немецкий самолёт был сбит.  При этом Стельмах был ранен в руку и голову, но помог экипажу выполнить поставленную задачу.
И только "Основание оп., 436475 с.д.1 л 17  от Второго июля 1987 года",дало право родственникам считать его погибшим.
               
               В Книге учета о без возвратных потерях числится как:
 Погиб 25 декабря 1943 года над целью в районе села Большая Знаменка Каменско - Днепровского района Запорожской области.

Первичное место захоронения: Похоронен с. Великая Знаменка, Каменско-Днепровский район, Запорожская области. Памятный знак о захоронении воздушного стрелка Стельмаха Николая Акимовича не сохранился.



                Стельмах Михаил Якимович /Акимович/
Может это брат Стельмаха Николая Акимовича?

Красноармеец, гвардии старший сержант, __.__.1909 года рождения.
 Украинская ССР, Черниговская область. Репкинский район, с. Великий Злеев.

 Место службы: в/ч 36732 504 штурмовой авиационный полк,Восьмой воздушной армии, Первой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, Семьдесят четвёртый гвардейский штурмовой полк.
Призван - Бежецким РВК, Калининской области, Бежецкого района.

Пропал без вести: в ноябре 1943 года;
Вернулся в часть.
В повторной атаке на село Большая Знаменка - 25.12.1943, был убит.
 Похоронен село Великая Знаменка, Каменско - Днепровский район, Запорожская область.
К сожалению мемориальная доска с братской могилы исчезла.


                Маслов Иван Борисович

Воинское звание: лейтенант__.__.1915 родственников нет. Был женат. Выплачивал алименты.
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская область, г. Днепропетровск

Наименование воинской части: 296 истребительный авиационный полк

Судьба: Погиб

  Дата окончания службы: 31.07.1941

Есть еще информация:

Лейтенант,- пилот Харьковская область, г. Чугуев, ул. К.-Либкнехта
Документ, уточняющий потери
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 296 истребительного авиационного полка
Дата выбытия: __.07__.1942

Причина выбытия: убит/ в воздушном бою погиб/сгорел в самолете
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская обл., Знаменка

       

                Янов Николай Михайлович
    
     Капитан, - адъютант старший батальона.__.1918-20.11.1943 Чкаловская область, Троицкий район, с. Алмала

Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1918
                Учетно-послужная картотека
Место рождения: Московская область.
Дата поступления на службу: __.__.1938
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 238 танковая бригада
Дата окончания службы: 20.11.1943

Причина выбытия: убит на территории занятой противником
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая-Знаменка/ здесь и похоронен

Надгробная плита расположена за Домом Культуры, рядом с братской могилой убитых моих односельчан.

Печатная Книга Памяти

Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: с. Алмала
Дата выбытия: 20.11.1943
Первичное место захоронения: Украина, Запорожская область, д. Большая–Знаменка.

В бою за освобождение нашего села, капитан Янов, проявил мужество и отвагу. Ноябрьское утро. Земля подмерзла, выпал первый снег. Командование решило воспользоваться, таким подарком природы, как мороз и сходу атаковать деревню. Вот уже за виднелись первые хатки деревни, наши танки никто не встречал. Видать все силы брошены на оборону Каменской переправы.
Но вот со стороны Никополя из за низких облаков вынырнули бомбардировщики противника. Первые наши танки загорелись. Но это было только начало разгрома и неудачного штурма деревни. Заняв удобные позиции, и подпустив наши танки на близкое расстояние, противотанковые орудия противника, ударили прямой наводкой по нашим танкам.
Головной танк подбит, но продолжал вести огонь по уничтожению батарей противника. В это время остальные танки, оказавшись в расположении глубокого переулка, продолжали движение в глубь деревни. Здесь их поджидала вторая очередь мобильной обороны противника, самоходные установки и минометы. Подбитый танк Янова, получает еще одно прямое попадание, которое не дало возможности экипажу выжить.
В его активе боевые награды:
               
                Медаль "За боевые заслуги"

               Орден Отечественной войны II степени
                Орден Красной Звезды
    
Существует и вторая запись, где похоронен капитан Янов         
 Поименный список захоронения
Воинское звание: капитан
Дата выбытия: 20.11.1943
Страна захоронения: Украина
Регион захоронения: Запорожская обл.
 
Место захоронения: Каменско-Днепровский район, с. Большая Белозерка, центральный парк


                Толстопятенко Борис Афанасьевич

Лейтенант, _22.07.1922 -20.11.1943 Ворошиловградская область, Серговский район, Голубовский рудник, Шахта 22

                Учетно-послужная картотека

Дата поступления на службу:24.04.1943 Воинское звание: лейтенант/ командир роты Наименование воинской части: 238 танковая бригада.
 Дата окончания службы: 20.11.1943

Перечень наград

21.09.1943 Орден Красной Звезды

Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: убит/ погиб на захваченной протвником территории/ сгорел в танке
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая-Знаменка

                Перечень наград
17.01.1944          Орден Отечественной войны II степени

                Посмертно

Командир роты — Лейтенант Толстопятенко, двадцатого ноября 1943 года, участвуя в бою за деревню Большая Знаменка, командуя танковой ротой, в составе танковой группы, прорвал оборону противника в глубину до двенадцати километров.
В ходе боя противник усилил артиллерийский и минометный огонь. Предпринял контратаку. Действуя смело и решительно, Толстопятенко, лично огнем и гусеницами танка уничтожил: три противотанковые пушки, две минометных батареи, четыре автомашины с грузом и более взвода солдат противника.
Войдя на улицы деревни, танк Толстопятенко попал под прямую наводку противотанкового ружья противника. Сразу два бронебойных патрона пробили броню танка, повредив топливный бак. Из пылающего танка, экипаж, пытавшийся выбраться наружу, был расстрелян автоматчиками противника.
За проявленное мужество, командир роты достоин ордена Отечественной войны — посмертно.
Командир 491 танкового батальона Майор Половинкин

27.11.1943

Никопольский плацдарм. Ноябрь 1943 года
               
                МИЛОЩЕНКО Александр Ксенофонтович

Сержант, __.танкист механик-водитель__.1916 Чкаловская область, Екатериновский район, Гнездовский сельский совет, с. Гнездовка, Место службы: 238 танковая бригада.

                Печатная Книга Памяти

Дата рождения: __.__1916 -.1921- 20.11.1943 Место рождения: с. Гнездовка.
Дата выбытия: 20.11.1943
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка. Пропал без вести
20.11.1943

Донесение о безвозвратных потерях

Дата рождения: __.__.1916
Дата и место призыва: Степанакертский РВК, Азербайджанская ССР, Нагорно-Карабахская АО, Степанакертский район.
Воинское звание: сержант/ механик — водитель танка
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести на поле боя захваченной противником
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

                Милощенко Александр Ксенофонтович
 
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

               
                Горобцов Михаил Иванович

Мл. сержант,__танкист-командир башни.__.1911 20.11.1943 Ростовская область, Мартыновский район, х. Арбузов

Донесение о безвозвратных потерях

Дата и место призыва: Мартыновский РВК, Ростовская область, Мартыновский район. Воинское
звание: мл. сержант
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести в бою за деревню Большая Знаменка, Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район.

              Печатная Книга Памяти

Дата рождения: __.__.1911 Дата выбытия: 20.11.1943

               
                Кисляков Алексей Максимович

Сержант, __танкист-командир башни.__.1923 — 20.11.1943 Мордовская АССР, г. Рузаевка, п. Лесной

                Донесение о безвозвратных потерях

Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести на поле боя за деревню Большая Знаменка Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район.

                Печатная Книга Памяти

Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Рузаевский р-н, п. Лесной Дата и место призыва: __.__.1942 Мордовская АССР, Рузаевский р-н, г. Рузаевка Дата выбытия: __.11.1943

               
                Лапшин Александр Иванович

Младший сержант,танкист. Стрелок-радист.-.1923 — 20.11.1943.
 Саратовская область, Аткарский район, ст. Лопуховка, с. Малое Капеня,

Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 тбр
Дата выбытия: 20.11.1943
              Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.
               
                Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Саратовская область, Аткарский район, ст. Лопуховка, с. Малое Капена
Дата и место призыва: Кайский РВК, Кировская область, Кайский район
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: в Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.

                Корыткин Василий Иванович

Младший сержант,танкист. Механик-водитель.-.1915 -20.11.1943 Могилевская область, Могилевский район, Краснопольский сельский совет, д. Николаевка

                Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести в бою за деревню Большая Знаменка в районе улицы Бувина Школьный переулок, Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район.


                Корнеев Николай Николаевич

Младший лейтенант,командир танка -.1911- 20.11.1943 г.

Саратов, ул. С. Разина,

               Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 танковая бригада
 Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
 Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

                Печатная Книга Памяти

Дата выбытия: 20.11.1943

               
                Мороз Кирилл Александрович

Сержант,танкист-командир башни.1915- 20.11.1943
 Краснодарский край, Каневский район, ст. Александровка

                Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 танковая бригада
 Дата выбытия: 20.11.1943
 Причина выбытия: пропал без вести
 Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

                Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1915
Дата выбытия: 20.11.1943


                Молоцкий Григорий Павлович
Младший сержант, танкист- командир башни.1913 — 20.11.1943
г. Херсон, Васиное, переулок Очеретоватый, 14,

                Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
 Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

              Соломин Борис Константинович

                Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Московская область, г. Москва
 Дата поступления на службу:__.__.1942
 Воинское звание: лейтенант/ командир танка

Наименование воинской части: 491 отб 238 стрелковая бригада
Дата окончания службы: 20.11.1943


                Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Московская область, г. Москва
Дата выбытия: 20.11.1943

                Старков Михаил Максимович
Сержант,танкист-стрелок - радист_.__.1923- 20.11.1943
 Молотовская область, Сивинский район, г. Усть-Бубин

             Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 238 танковая бригада
 Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.
               
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1923
 Место рождения: с. Усть-Буб.
Дата выбытия: 20.11.1943

               
                Братухин Виктор Степанович
Старший сержант,танкист-командир башни.__.1918- 20.11.1943
 Молотовская область, г. Молотов, ст. Левшино

                Донесение о безвозвратных потерях

Последнее место службы: 238 танковая бригада
 Дата выбытия: 20.11.1943
 Причина выбытия: пропал без вести/ сгорел в танке
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.

                Из сообщения Татьяны Грицай (Кочетова)

 Братухин Виктор Степанович (мой дед), родился в 1917 году в городе Молотов (ныне г. Пермь). Работал на военном Мотовилинском заводе. У него была бронь, поэтому его не взяли вовремя в армию. По его личному ходатайству, бронь была снята и он был призван в армию в 1941 году. Он не был женат. Жил с мамой — Братухиной Марией, она умерла в возрасте 91 год — в 1971 году. Еще у него было две сестры и
брат. Вот пожалуй и все данные о молодом парне, погибшего в 25 лет.
Фото Братухина предоставлено Татьяны Грицай (Кочетовой)

               
                Новоселов Александр Григорьевич
Младший сержант, танкист-механик-водитель_.__.1913—20.11.1943
Кировская область, Кичминский район, д. Курба

                Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 238 танковая бригада
 Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка
               
                Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Кичминский сельский совет, д. Курба
Дата и место призыва: Кичминский РВК
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Первичное место захоронения: у д. Большая Знаменка Запорожской области.


                Хромеев Дмитрий Иванович
Младший сержант, __.__.1911
Московская область, Михайловский район, д. Иваньково,


             Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.

                Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1911
 Место рождения: Московская область, Михайловский район.
 Дата и место призыва: Балашихинский РВК, Московская область, Балашихинский район Дата выбытия: __.11.1943

                Елизарьев Михаил Егорович
Младший сержант,танкист-механик-водитель.__.1912—20.11.1943
Башкирская АССР, Чеметский район, Новотроицкий сельский совет


                Донесение о безвозвратных потерях
Дата и место призыва: Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский район
Воинское звание: младший сержант
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.


                Зинков Григорий Кузьмич
Старший сержант, танкист-стрелок-радист.__.1911—20.11.1943
 Рязанская область, Сасовский район, с. Талкачево


                Донесение о безвозвратных потерях
Дата и место призыва: Сасовский РВК, Рязанская область, Сасовский район

Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
 Причина выбытия: пропал без вести
 Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

                Милостивый Григорий Наумович
Старший сержант, помошник командира взвода.__.1923 — 08.02.1944
 г. Николаев

                Перечень наград

23.02.1943             Медаль «За отвагу»
18.11.1943             Орден "Красной Звезды"

                Донесение о безвозвратных потерях
Последнее место службы: 463 стрелковый полк
Дата выбытия: 08.02.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Запорожская область, Каменский район, Большая Знаменка

                Федоров Петр Федорович
Старшина, механик-водитель.__.1908- 20.11.1943
 Калининская область, Холмский район, Народский сельский совет, д. Наход,


                Донесение о безвозвратных потерях

Дата и место призыва: Володарский РВК, Ленинградская область, г. Ленинград, Володарский район
Последнее место службы: 238 танковая бригада

Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: убит/ сгорел в танке
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка.

   Из донесения командования Украинским фронтом 4 №00703/ОП 19.11.1943 года.

Войска Украинского фронта силами 3 Гвардейской 5 Ударной и 28 Армий, сосредотачивая основные усилия в направлении населенных пунктов Каменка, Большая Знаменка в 10.00 перешли в наступление с целью ликвидации Никопольского плацдарма противника южнее реки Днепр.

За день боя в плен взято 250 человек, в том числе 34 орудия.

Противник огнем и контр атаками пехоты, поддерживаемый танками Двадцать четвёртой Танковой дивизии, самоходных орудий, задерживает продвижения вперед наших частей, одновременно подтягивая из района Большой Знаменки в район северо восточнее Верхнего Рогачика, танки в количестве 100—120 единиц.

20.11.1943 года.

  К исходу дня необходимо овладеть рубежом Большая Знаменка, Каменка, Ново Знаменка.

 Встретив сильное сопротивление противника, к исходу 22.11.1943, намеченный план не выполнен, а в некоторых местах уступили свои позиции.

 По данным разведки в районе Сербинова балка,(сегодняшняя ДЭСКА), юго восточнее деревни Большая Знаменка, сосредоточены до полка пехоты и с десяток танков и самоходных орудий, которые хорошо замаскированы в укрытиях.

                Наши потери составили:
                Убитых 812, ранено 2767

                Потери противника:
            Людей 3600, танков 52, орудий 51. Минометов 26, сбито 3 самолета противника.

     Несмотря на успехи нашей армии, противник удерживает свои рубежи.
Взятый в плен офицер, подтвердил, что поступил приказ, любой ценой удержать Никопольский плацдарм. Поэтому оборона построена в несколько эшелонов, в добавок еще действуют мобильные передвижные войска, которые перебрасываются с одного фланга на другой.
                27.11.1943 года.

  Сосредоточить удар в направлении балка Сербинова, высота 73,0, населенный пункт Большая Знаменка, Каменка.

 К концу дня намеченный план войсками не выполнен. Создалось впечатление, что противник на этом участке сосредоточил все основные силы. Низкая облачность мешает работать авиации. Видимость очень плохая.

          30.11.1943

Войка форсировали речку Конка в районе озеро Лысое. На остальных участках удерживают свои позиции.
                Погода:
        Температура 5—12 градусов тепла. Грязь непролазная.

               
                Вернов Дмитрий Иванович

                Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Ивановская область, Комсомольский район, д. Ворятино
Дата и место призыва: Фрунзенский РВК, Ивановская область, г. Иваново, Фрунзенский район
Воинское звание: младший лейтенант
Последнее место службы: 238 танковая бригада
Дата выбытия: 20.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Украинская ССР, Запорожская область, Каменско-Днепровский район, д. Большая Знаменка

                Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Ивановская область, Комсомольский район, д. Водятино
Дата и место призыва: __.__.1942 Фрунзенский РВК, Ивановская область, г. Иваново, Фрунзенский район
Воинское звание: младший лейтенант
Последнее место службы: 238 танковая бригада 5 ударная армия

                Военно-пересыльный пункт:

 32 запасной стрелковый полк
Прибыл в часть: 25.03.1945
    Воинская часть:                Одесский спец. лагерь
Выбытие из воинской части: 05.08.1945
Куда выбыл: 40 запасной стрелковый полк

 К сожалению все фамилии установить не удалось.

Ссылка на портале «Память Народа»

27.04.2021 года              Леонид Иванов