Дневник 2021-04-26

Галина Ларина
Понедельник. Чудесный весенний день с солнцем сквозь нагромождения кучевых облаков, на глазах меняющих очертания. Время вдохновения для художников и поэтов.

А в политических кругах - эпидемия взаимных дипломатических высылок.

Преддверие дипломатических войнушек началось в США с очень неудачной известной фразы Джо Байдена в интервью телеканалу ABC 17 марта 2021 г., которая прозвучала как личное оскорбление Путина В.В. В ответ посол России в США Анатолий Антонов был отозван в Россию для консультаций и покинул США 20 марта. Наша сторона рекомендовала послу США Джону Салливану также вернуться на свою родину для консультаций, однако он долго упирался, отбыв только 22 апреля.

Но для политической тусовки США этот инцидент оказался счастливым билетом. Видимо какой-то креативщик на фоне надоевших и малорезультативных санкционных мер решил оживить противостояние США против России вливанием свежей струи - массовым разрывом дипломатических отношений стран Европы с Россией. Начали они с себя.

15 апреля США объявили персонами нон-грата 10 сотрудников российского посольства. Предлогом стало обвинение во вмешательство в выборы, химическое оружие и кибератаку Solarwind. Как ответная мера - 21 апреля Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства США, им предписано покинуть страну до 21 мая.

Одновременно эпидемия на дипломатические войнушки перекинулась в Европу и стала распространяться с невиданной скоростью. Все сателлиты США, зависимые от них по разным причинам, выискивают в истории отношений с Россией давние и недавние эпизоды, которые прошли незамеченными, но теперь за них можно зацепиться. Их можно вытащить, отряхнуть от праха  и предъявить как "деятельность и действия, противоречащие положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях". Россия также решила освежить свои списки и дать всем по достойному ответу.

Начала Польша. 15 апреля она объявила персонами нон грата трех сотрудников российского посольства и дала им время до 15 мая, чтобы покинуть территорию страны. Польша обвинила Россию в "обострении отношений с международным сообществом". 23 апреля Россия объявила об ответной высылке 5 дипломатов Польши в РФ.

Эстафету подхватила Чехия. 18 апреля она объявила о высылке 18 российских дипломатов в связи с причастностью российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 19 апреля Россия в ответ объявила о высылке 20 дипломатов Чехии, дав им на сборы всего сутки. Приняв эту высылку как оскорбление, 22 апреля Чехия объявила персонами нон-грата уже 81 человека - 35 дипломатов и 46 административно-технических сотрудников. С зеркальным ответом со стороны российских властей. Торг продолжается. Тем более, Чехия поняла, что пора давать задний ход. Хотя бы по той причине, что чиновники ЕС просили Чехию предъявить доказательства этих голословных пока что обвинений.

Болгария - несколько запоздалая реакция России на высылку российских дипломатов ещё в марте. Тогда Болгария выслала двух российских дипломатов на фоне шпионского скандала, в ходе которого София заявила о действовавших в стране агентах российской разведки. И вот теперь, 20 апреля России приняла зеркальные меры и выслала двух болгарских дипломатов. Это первый секретарь консульской службы посольства Болгарии в России Николай Панайотов и первой секретарь службы по торгово-экономическим вопросам Чавдар Христозов.

Далее к акции подсоединилась Словакия, 22 апреля она объявила персонами нон грата трёх российских дипломатов с высылкой в течение недели. Москва оставляет за собой право зеркальной реакции.

23 апреля Прибалтика подсоединилась к этой демонстрации. МИД Литвы сообщил о высылке двух российских дипломатов, Литва и Эстония высылают по одному дипломату. Москва в свою очередь рассматривает свёртывание своих диппредставительств в станах Балтии, оставив одно мобильное представительство на три страны, которое будет курсировать между ними по мере надобности. В целях экономии - ведь нас теперь мало что связывает.

Румыния 26 апреля объявила о готовящейся высылке из их страны российского дипломата, советника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева. С обтекаемыми формулировками, без предъявления каких-либо обвинительных заключений. Как знак поддержки Чехии, запустившей этот процесс, хотя Чехия уже почти идёт на попятную.

Италия - более ранняя история, которую пришлось продолжить сейчас. 1 апреля из Италии были высланы два российских дипломата, которые, по мнению итальянской стороны, связаны с делом о шпионаже. В ответ Россия 26 апреля объявила персоной нон грата помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в РФ Курцио Пачифичи», он должен покинуть страну в течение 24 часов.

А эпидемия на дипломатические войнушки распространяется с невиданной скоростью. За последние две недели Москва и западные страны взаимно выслали более 150 дипломатов и сотрудников посольств. К нынешнему дню список стран, выславших наших дипломатов и рискующих получить за это ассиметричный ответ: Чехия, Латвия, Эстония, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, США... Кто следующий? Не проснулась бы Франция, не вспомнила бы тот инцидент, когда в начале года в Страссбурге был пойман с поличным шофёр дипломата, который крал велосипеды и продавал их через интернет.)