Чужеземец 3

Мак Роберт
История Первая

Банк был одним из самых больших в Болгарии, поэтому этот изысканный филиал показывал всем, как престижно работать здесь. Она с головой окуналась в эту обстановку строгих стен, толстых стекол и учтивых охранников. Приходила на работу, как на праздник и воспринимала все с приподнятым настроением. Да, она работала здесь всего несколько месяцев, но чувствовала, как точно выбрала свою професию и как она ей подходит.

Клиенты у нее были самые разнообразные, в основном юридические лица и она старалась максимально быстро их обслужить. Их деньги помогали ее карьере, потому что, как говорила ее тетя, бывший банковский работник, а сейчас пенсионерка – чем больше банк, тем больше добавок получаешь. Правда, некоторые клиенты едва держались на плаву, пока выплачивали кредиты, но все-таки денежный оборот был достаточным.

Деньги, так же как и цифры были ее страстью. Она всегда говорила, что деньги преображают мир и тем самым косвенно влияют на прогресс. Она не очень разбиралась в истории, но была уверена, что сегодня денег во много раз больше, чем было, например в средние века.

Она где-то прочитала, что годовой оборот банка, в котором работала, в несколько раз больше годового бюджета ее областного центра, т.е. банк со своими оборотными средствами теоретически мог купить весь город.
-И зачем им были деньги в древние века, – подумала она с легкой иронией, – купить землю или оружие. Машин, торговых центров, косметики ведь не было – где потратишь деньги ?

Сегодня поток клиентов был небольшим. Она ожидала следующего клиента и в этот момент, появилась проблема в софтуере – скорость компьютера уменьшилась и экран „повис“. В последнее время это уже случалось несколько раз.

Подошел клиент, поздоровался и сел в кресло. Она позвонила супервайзеру и получила указание подождать, не отказывая клиенту.
-Скажи ему, что должна заполнить служебную анкету, расспроси клиента, надеюсь до того времени все наладится, – сказала ее шеф.

Клиент был хорошо сложенным мужчиной, в темными глазами и проницательным взглядом. Она улыбнулась /и знала, что у нее красивая улыбка / и сказала:

-Могу ли я получить немножко информации о вашей организации ? Чем Вы занимаетесь ?
-Кельтской культурой, – ответил мужчина. Она явно не была готова к такому ответу.

-Какой культурой? – переспросила она.

-Кельтской, – ответил клиент.

-Никогда не слышала о кельтах в наших краях. Знаю о фраках и римлянах. Наверно это был маленький народ, вероятно подчиненный фракам. Не так ли ? – спросила она /програма на мониторе не показывала никакого движения/. Клиент не ответил.

-А Вы сами кельт ?

-Нет, – коротко ответил мужчина.

-А как выглядили кельты ?

-Как Вы.

-А я не кельтка, мои родовые корни болгарские и фракийские.

-Скорее у вас корни влахов и каракачан. Она вздрогнула и даже забыла посмотреть на экран.

-Постойте, а откуда Вы знаете, я Вам об этом не говорила. Как Вы узнали ?

Мужчина посмотрел на нее проницателным взглядом и сказал:

-25 веков назад во Фракии жили кельты. Там, где были Ваши предки существовало кельтское царство „Тиле“, в котором находились места проведения культов. Эти церемонии у кельтов проводили специальные люди, которых называли друидами. Друиды умели читать мысли людей.

-Значит Вы друид ? – спросила она, думая о том, чем занимались эти кельты. Мужчина не ответил, а она вдруг вспомнила другую тему разговора, потому что компьютер по прежнему не подавал никаких признаков жизни.

-Богаты ли были кельты и откуда у них были деньги ? – спросила она.

В проницательном взгляде мужчины появилась легкая ирония.

-Кельты получали деньги от таксовых оплат, – сказал он.

-От таксовых оплат ? Она так удивилась, что забыла про компьютер и посмотрела клиенту в глаза:

-Какие оплаты ? Что у них были банки ?

-Нет, речь идет о об оплате за „Спокойствие“, – сказал мужчина.

-Рекетиры ? – спросила она веселым голосом, - я не знала, что эта професия так стара.

В этот момент компьютер дал сигнал и заработал. Она быстро обработала документы мужчины и подала их ему. Он поднялся и сказал:

-Вы мне задали вопросы, на которые я хочу ответить. Кельтский царь Кавар держал в подчинении целое побережье, в том числе и город, в котором мы находимся.Он никогда не жил здесь, но брал определенную оплату за ненападение в продолжении около 80 лет.

-В тот год, когда начались конфликты и привели к уходу кельтов в сторону Анадола, годовая расценка за „Спокойствие“ стоила фракам 80 талантов золота. Греческий или атический талант золота - 26 килограммов. Подсчитайте, сколько денег имели кельты. И кстати о нашем городе – эта цифра равна половине его годового бюджета.

С этими словами клиент слегка поклонился и ушел.

Заинтригованная, она сразу начала подсчитывать. Так, 80 талантов по 26 кг. Добавляем три нуля для суммы в граммах. Грамм золота сейчас стоит около 60 левов. Она смотрела на цифру в калькуляторе и не верила своим глазам. Проверила еще два раза – вышла та же сумма. За один год кельты получили приход только от фраков в размере 124 600 000 левов по сегодняшнему курсу.

###
Замечание автора: эта сумма равна приблизительно около 64 милионов евро


История Вторая

Колумба шел бодрым шагом. Он пересек два пролива – от острова Иона до острова Мул и оттуда до материка. Он шел на север к Инвернесу и радовался красивой природе. Он дошел до половины пути, когда перед ним в далеке показалось величественное Лох Нес. Пейзаж был великолепен, а озеро выглядело спокойным и настолько большим, что терялось на горизонте.

Путь Колумбы проходил через его северный берег, здесь жизнь была по-активнее, чем на маленьком острове Иона, где в 563 году он основал монастырь и с тех пор жил в нем с 12-ю монахами в качестве настоятеля храма.

Колумба родился в Ирландии с именем Кримтан, но покинул родину и установился здесь, в Шотландии. Подходя к озеру он увидел людей, около которых он должен был пройти. Он вспомним про местный обычай, который соблюдался во всем королевстве и всущности был своеобразным „паспортом“.

Его предупредили, как выполняется ритуал приветствия, и он знал, как реагировать. Когда он подошел к незнакомым людям у озера, они крикнули „Здравствуй“, он ответил тем же словом и кивнул головой вниз, показывая, что их не знает /при встрече со знакомым человеком надо кивнуть головой вверх/.

Видимо довольные от реакции Колумбы, показывающей, что он „местный“, они ему улыбнулись, предупредили его идти по-дальше от берега и оберегаться Змеи.

Один из них, мужчина около 50 лет сказал ему:

-Я живу здесь давно и все еще не видел Чудовища, но мои знакомые меня предупредили, что оно нападает на людей. Не приближайтесь близко к берегу.

-Спасибо, –ответил Колумба и продолжил свой путь. Он шел в Инвернес по очень важному делу: местный вождь обещал ему дать согласие на крещение своего народа и ввести их в христианство.

Колумба решил сделать краткий привал, нашел удобное место, сел и выташил из сумки кусок хлеба и сыр. Ему предстояла важная церемония, на которой он должен быть максимально концентрирован, и все побочные мысли и желания, даже о еде, могли помешать этому делу.

Он произнес молитву перед едой, поел и вдруг решил пойти на берег озера. Он никогда до сих пор не видел такого большого озера, а мысли о Чудовище возбудили его любопытство.

Озеро действительно впечатляло. Колумб вышел на берег и любовался его бескрайней ширью. Вокруг не было ни одной души. Он вспомнил, как несколько лет назад был в монашеском селении Глендалоу, в Ирландии, которое располагалось на берегу одноименного озера.

Унесеный в приятные воспоминания, он подошел совсем близко к воде, и в этот момент, что-то очень большое появилось перед ним и полностью облило его водой.
Животное было похоже одновременно на древнее пресмыкающееся и на большого угря, высотой как минимум 2 метра. Оба его глаза внимательно осматривали Колумбу.

Сначала он испугался, что было нормальной человеческой реакцией, но через несколько мгновений в нем проснулся христианский миссионер.

Колумба медленно перекрестил Чудовище три раза, но оно вообще не реагировало на это „моральное оружие“ и продолжало смотреть на него как на вероятную добычу. Оно сделало несколько шагов и встало перед ним.

И тогда Колумба вспомнил то, отчего его глаза заблестели. Он уже знал, что делать. Христианин Колумба не всегда был таким, а когда был Кримтаном, он учился на друида.

-Как давно я этого не делал ? – подумал он, закрыл граза и запел Три Закона Друидов. Когда он дошел до третьего и последнего „Не Делай Зла“, Чудовище отпрянуло назад, как будто почувствовало яд в теле своей добычи.

-Если делаешь Зло, – пел Кримтан, – останешься здесь навсегда одиноким во веки веков.

Не дожидаясь конца песни Чудовище дернулось назад и исчезло в воде озера.

Появилось солнце, что Колумба посчитал добым знаком и он решил продолжить свой путь не останавливаясь для сушения одежды. Через два часа он уже был у вождя, который его ожидал с нетерпением.

Все было предварительно уточнено и церемония принятия христианства прошла быстро Взволнованные и радостные люди племени окружили Колумбу и попросили его прочитать им первую молитву.

Колумба много лет читал молитвы и он знал наизусть все тексты. Он откашлялся, но перед тем как сказать первые слова вдруг вспомнил про огромного зверя и от том, что если бы не его друидский опыт, сейчас бы он не читал молитвы, а лежал на дне озера Лох Нес.

Стояла полная тишина.

Колумба посмотрел на людей и сказал тихо и напевно:

-"У меня нет ни голоса птиц, ни удачи земного мира, я не верю в случайности. У меня нет ни сына, ни жены. Христос, Божий Сын мой Друид, Христос, сын Марии - наш игумен, он – Отец, Сын и Святой Дух. Я принадлежу ему, Королю Королей".

„In ainm an Athar agus an Mhic agus an Spioraid Naoimh“, – закончил он взволнованный на своем родном ирландском, - Именем Отца, Сына и Святого Духа.


История Третья

Питер Мак Кормак ехал из своего родного Бостона в Портланд по очень печальному поводу. Несколько дней назад умер его дед Арт и адвокаты попросили его присуствовать при описи имущества в его маленьком городском доме.

Он совсем недавно говорил с дедом по телефону и даже ему обещал приехать погостить „на день-два“, но так и не приехал. Он даже вспомнил, что дед тогда очень обрадовался его предполагаемому приезду и сказал, что собирается показать что-то уникальное, но Питер забыл о своем обещании и сейчас себя чувствовал неловко.

-Не так уж и далеко, около 112 миль, надо было приехать, пока он был жив, – подумал он. Он давно не был у деда, но нашел дом, припарковался и вошел внутрь.

Адвокат уже делал опись и когда увидел Питера, оторвался от записок и сказал:
-Недавно приходил какой-то друг вашего деда и хотел с вами поговорить. Подождите, я сейчас ему позвоню, чтобы он снова пришел.

Друг деда оказался высоким и худым мужчиной, среднего возраста, с темными волосами. Он был хорошо одет, но то, что сразу бросилось в глаза Питеру – это его проницательный взгляд человека, который знает многое. Он представился как Мананон и попросил Питера уделить ему немного времени. Адвокат не возражал, двое мужчин вышли из дома и сели за маленьким столиком во дворе дома.

-Ваш дед был человек традиций. Наверно он вам рассказывал про ваши ирландские корни ?

Питер вспомнил, как много лет назад /ему наверно было 5-6 лет/ дед ему рассказывал про ирландских героев, королей Тары и нашественников.

-И про друидов, – вдруг сказал Мананон. Питер вздрогнул, его собеседник как будто услышал его мысли.

-Да, и о друидах, – сказал Питер, – но что общего есть с этим домом в Портланде?

-Ваш дядя Арт и вы, естественно, являетесь далекими наследниками Верховных королей Тары, которые управляли Ирландией перед приходом викингом. Арт много читал об этом и мы часто говорили на эту тему. У вашего деда была одна очень старая вещь, на которую я бы хотел обратить ваше внимание. Вы ее наследуете, но не теряйте ее, не продавайте и не дарите. Если вас не интересуют подобные вещи, продайте ее мне.

Питер уже 20 лет был в софтуерном бизнесе и не разбирался в истории. Но он занимался продажей компьютерных программ и сразу понял, что друг деда явно издалека пытается повлиять на него, чтобы купить что-то из этого дома.

-Кто знает, о какой рухляди идет речь, – подумал Питер и решил посмотреть на то, чем интересовался Мананон, – если он готов купить, почему бы и нет.

-Дело не в деньгах, – сказал Мананон, – я просто вас прошу сохранить одну старую вещь. Питер опять вздрогнул. Он ведь не думал вслух, значит Мананон читает его мысли. Он задумался и вспомнил как дед много лет назад ему рассказывал, как друиды переносят, сохраняют, а самое главное „читают“ и „скачивают“ мысли людей. Как сейчас это делают компьютры в больницах с датчиками на головах и на теле пациентов.

-И что это за бесценный предмет ? – спросил саркастично Питер /он все-таки работал в сфере самых новых технологий, и неизвестно, чем могут удивить его предки, которые жили в каком-то там веке/.

-Это Чаша, – сказал Мананон.

-Что это ? – переспросил Питер, – Чаша ?

Теперь он понял, о чем идет речь. Другу деда понравился какой-та бокал, как говорится на память и он просто хотел его себе оставить. А он, Питер уже вообразил о друидах и прочих мистериях.

-Я не возражаю, берите, – сказал Питер, – где она ?

Он вызвал адвоката.

-Мы ищем какую-то старую чашу, помогите нам, – сказал Питер. Мананон и адвокат вошли в дом и снова появились во дворе. Друг деда держал в руках небольшую старую чашу для напитков, которая так потемнела, что было невозможно сказать, из какого металла она сделана.

Мананон смотрел на нее с таким восхищением что Питер подумал:

-Что в ней его так впечатляет ? Прямо как редкий и магический предмет в одном экзепляре.

-Именно так – сказал Мананон, снова прочитав мысли Питера, – это Чаша Кормака. Теперь она ваша, но была собственностью короля Кормака Мак Арта.

-Что-то здесь не то, – подумал Питер, – это - старая потемневшая чаша, все остальное пустые разговоры. В конце концов окажется, что это заурядная антикварная вещь, – подумал он.

И тогда случилось, то, что за один миг разрушило все технические знания Питера. Металическая чаша как бы распалась на три части, как будто кто-то ее разрезал с уникальной точностью. Питер потрогал ее части, они были холодными, без всяких следов разреза. С отчаянным взглядом он осмотрелся вокруг. И тогда увидел Мананона. Тот стоял и смотрел торжественным взглядом на Чашу.

-Ты сказал ложь, – тихо сказал Мананон Питеру, – и разрезал Чашу. Позови адвоката.

Питер машинально вошел в дом и вернулся с адвокатом.

Мананон посмотрел на обоих мужчин и сказал решительным тоном:

-Чаша Кормака разрезана от сказанной лжи. Чтобы она снова была целой, каждый из нас должен сказать истину. Вот моя истина: я Друид и сделаю все необходимое, чтобы вернуть Чашу нашим предкам.

Питер смотрел на Мананона с уважением и только сейчас понял, что дотронулся до памяти его далеких предков.

-Сожалею о моей лжи, пусть эта чаша станет собственностью Мананона, чтобы она могла вернуться к моим далеким предкам – сказал он.

-Я подготовлю документы о этом, – сказал адвокат, и после этого трое мужчин посмотрели на Чашу.

Чаша Кормака, второго века новой эры, Верховного Короля Ирландии Кормака Мак Арта, стояла на столе во всей своей красоте и светилась золотым блеском !