Немой этюд 41

Артём Киселёв
Немой этюд №41.

Лес. Лето. Ночь. Ярко светит луна.
Девушка в народном марийском костюме идёт через лес, а за ней идёт Слава. Она идёт спешно, периодически оборачиваясь на него и улыбаясь. Он, пыхтя, на ходу, снимает с себя зимнюю куртку и продолжает путь в свитере.

Слава
Погоди... (тяжело дыша) Погоди пожалуйста...

Девушка резко разворачивается, хватает его за руку, и уже тащит за собой. Она ускоряется, и кажется, что почти летит. Слава, за ней, кое-как перебирает ноги по земле. Так они «долетают» до маленькой полянки, на которой стоит небольшая бревенчатая избушка.
Из-за резкой остановки Слава не может отдышаться, а девушка отпускает его руку, подходит к резной двери этого домика, и открывает её.

Девушка
Проходи.

Слава отдышавшись, кивает в знак благодарности, и заходит внутрь.
Он оказывается в темноте. Слава делает пару шагов вперёд и слышит, как узкие половицы тихонько поскрипывают. Потом ещё пару шагов и он упирается во что-то деревянное, стоящее прямо перед ним. Глаза привыкают к темноте и он начинает что-то различать, но сзади раздаётся шум захлопывающийся двери. Слава оборачивается. Он видит женский силуэт со спины, из-за которого расходится слабый огонёк света. Это та девушка. Она поворачивается к нему лицом, и держит в руках свечу на деревянном блюдце. Слава также замечает её бесхитростную улыбку. Свет от свечи аккуратно ложится вокруг и освещает избушку изнутри: предмет в который упёрся Слава это стол, рядом стоят несколько табуреток и скамья; в одном из углов застеленная кровать; у стены, напротив входа — печь; в общем, всё в деревянном убранстве. Девушка идёт к печи, зажигает на ней ещё пару свечек, в таких же блюдцах, ставит первую свечу на стол и садится на скамью, и опускает взгляд. Слава кладёт свою куртку на кровать и садится напротив девушки.

Слава
Здесь очень уютно.

Девушка кидает на него взгляд, снова улыбается и опускает глаза.

Слава
Меня Слава зовут, а вас?.. тебя...

Девушка
Юмын.

Юмын резко встаёт со скамьи, идёт к печи, задувает свечи и подходит к кровати. Всё это она делает чёткими выверенными движениями с опущенным взглядом.

Юмын
Тебе надо отдохнуть, ложись спать.

Слава
 (Немного опешив) С-спасибо...

Он тоже встаёт и подходит к кровати.

Слава
А вы?... ты, то есть...

Юмын поднимает на него глаза, пристально смотрит и изучающе проводит пальцами по его волосам. Потом ловит его взгляд на себе, улыбается и бежит к двери. Резко распахивает её, и также резко захлопывает. В один миг гаснут все свечи. Слава стоит так в полной темноте пару секунд, пока глаза снова к ней не привыкают. Он, вполовину на ощупь, продвигается через избушку к двери. Добравшись также резко отворяет её и захлопывает за собой. И кричит: «Юмы-ы-ы-...» - не закончив. Так как оказывается у подъезда пятиэтажки. Дверь сзади закрыта. Он в свитере. Вокруг сугробы. Светает.