Остров мечты в излучине Москвы-реки

Владимир Лях
   В последний день февраля 2020 года в Нагатинской пойме, у излучины Москвы-реки, на территории бывшего парка «60-летия Октября» открылся гигантский – площадью 300 тысяч квадратных метров – торгово-развлекательный центр «Остров мечты». Строительство его, вместо плановых двух лет, длилось четыре, причем часть проекта пока осталась нереализованной. Но и то, что нам довелось увидеть, впечатляет. Можно начать с грандиозной автостоянки, рассчитанной на 4 тысячи автомобилей. В течение первых трёх часов парковка здесь бесплатна, а потом стоит 100 рублей в час.
    Стоит отметить, что новый объект, официально именуемый тематическим парком, изначально вызвал неоднозначные оценки в соцсетях: одни уверены, что «Остров мечты» ничем не уступает Диснейленду, и это чуть ли не «наш ответ Западу», другие отмечают слишком высокие цены, низкое качество архитектуры, непродуманные транспортные решения, ущерб живой природе и т.п. Ну, что делать, разные мнения – это примета нашего времени, а истина, как известно, обычно лежит посредине.
     Парк походит на своего общеизвестного собрата тем, что тоже посвящен героям мультфильмов, к сожалению, не отечественных. Здесь можно встретиться с черепашками-ниндзя, смурфиками, Снежной Королевой, Буратино и прочими персонажами западной киноиндустрии, хотя поначалу, как говорят, были планы подружить их с героями «Ну, погоди!» и «Простоквашино».
     В качестве важного отличия стоит отметить, что «Остров мечты» расположен непосредственно в городе, рядом с оживленным проспектом Андропова, в отличие от однотипных объектов в США и Европе, которые вынесены за город. Добраться до парка можно пешком от станции метро «Технопарк», но есть и другие транспортные варианты.
    Своеобразие же главного здания «Острова мечты» заключается в том, что он укрыт семью прозрачными куполами общей площадью 28000 кв. метров и высотой 35 метров, что делает «Остров мечты» всесезонным, ибо здесь действует уникальная система климат-контроля. И это действительно прекрасно – зимой прогуляться по летнему городу, полюбоваться фонтанами, посмотреть выступление музыкантов, выпить чашечку кофе под деревьями, пусть хоть и пластиковыми.
    На входе – досмотр, где имущество посетителей просвечивают на сканере – примерно, как на вокзале. Кроме главного входа, есть ещё два боковых, где людей меньше. Отсюда все попадают в торговый центр, оформленный, как город – с дорогами, домами, магазинами и кафешками. Некоторые люди вначале думают, что «Остров Мечты» – это и есть множество магазинов. Но нет, эта территория называется «Городской променад», и у неё, надо отметить, есть своё очарование, тем более, что гуляют здесь бесплатно. В этой зоне можно без напряжения провести пару часов, а если заходить в магазины и кафе, то и больше. Городской променад включает в себя четыре просторные пешеходные галереи с магазинами и кафе, на которых посетители могут увидеть копии улиц Барселоны, Беверли-Хиллз, Лондона и Рима, а также три площади-атриума, выполненные в архитектурных стилях разных стран. Здесь воссозданы 120 фасадов зданий, включая миниатюры Колизея и знаменитого «Дома Костей» архитектора Гауди. Но сердце променада – это площадь Москвы с фонтанами, скамейками, лужайками и кафе, накрытая крупнейшим в Европе стеклянным куполом площадью 8000 кв. метров.
    И всё-таки главная на «острове» не эта зона, а другая, хотя по площади она немного меньше, чем «променадная». Невозможно не заметить в различных местах указатели, ведущие в собственно тематический парк. Здесь, пожалуй, стоит объяснить, чем отличается тематический парк от знакомого всем парка аттракционов.
    С аттракционами, в принципе, всё понятно: здесь посетителям щекочут нервы. Желающих экстрима крутят, вертят, подкидывают, и они получают дозу адреналина. Где-то задействуют нереальные вращения и наклоны, где-то – проделывают самую суровую мёртвую петлю, где-то скидывает людей с высоты на резиновом жгуте. Задача понятна: чем страшнее и эффектнее, тем круче.
    Тематические парки развлечений – это другая тема. Тут акцент делается не на адреналине, а на эмоциях. Посетители переносятся в сказку, в декорации любимых фильмов и мультиков. Хотя аттракционы здесь тоже присутствуют, но не сами по себе, а в рамках тематики конкретной парковой зоны.
    Тематических парков в мире много. Это и Юнивёрсал в Лос-Анджелесе, и Леголенд в Калифорнии, Дубае и других местах – всего их семь. Но самый знаменитый, конечно, Диснейленд. Первый Диснейленд был открыт 17 июля 1955 года, став воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем – и взрослым, и детям.
    По официальной версии, «Остров Мечты», уже получивший в народе название «Московский дримленд», – это первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк мирового уровня. На его территории существуют 9 сказочных миров с всемирно известными мультперсонажами и уже упомянутый городской променад. Вокруг «Острова мечты» разбит благоустроенный ландшафтный парк, через который можно выйти к Москве-реке. Вход в ландшафтный парк бесплатный.
    Председатель совета директоров холдинговой компании «Остров мечты» Амиран Муцоев, который и придумал концепцию парка, так говорит о своём детище:
     «Фасад и проект здания делало архитектурное бюро Chapman Taylor, одно из крупнейших в мире и лучшее в Европе. Стояла задача сделать проект, где должна присутствовать и сказка, и строгость, потому что у нас здесь ещё и городской променад. Поскольку парк находится в самой Москве, мы ориентировались на её архитектуру, на здания разных эпох».
    Конкретизируем упомянутые 9 сказочных зон: Деревня Смурфиков; Черепашки-ниндзя; Hello Kitty; Отель Трансильвания; Маугли в стране динозавров; Гонка Мечты; Заброшенный дом; Замок Снежной королевы и Сказочная деревня.
    А вот что пишут на сайте «Острова мечты» о ландшафтном парке: «Ищете место для разностороннего спокойного отдыха на природе? Вам в южный ландшафтный парк «Острова Мечты»! Здесь можно развлечься на танцполе, прикоснуться к искусству, посетив кинотеатр под открытым небом или отдохнуть на шезлонге у водоёма. Любителям приключений понравится лабиринт из растений, откуда не так просто выбраться, а юные посетители смогут повеселиться на 8-ми разных детских площадках. Никто не останется голодным – на территории этой части парка также представлены фургончики с разнообразной кухней. Ценители такого отдыха могут провести здесь корпоративное мероприятие».
    Ну, наверное, стоит упомянуть о стоимости посещения платной зоны тематического парка. Стоимость стандартного входного билета, который можно купить в кассе или в автомате, вне высокого сезона составляет 500 рублей, но при этом посещение аттракционов и иных активностей оплачивается отдельно.   Входной билет «всё включено» в будний апрельский день стоил в среднем, если не учитывать небольшой разброс для детей и взрослых, 2000 рублей, а для тех, кто не любит ждать, предлагаются билеты с услугой Fast Pass для быстрого прохода вне общей очереди, в среднем за 2400 рублей. Возможны льготы пенсионерам, ветеранам и инвалидам при личном предъявлении документов.
    В стоимость билета входит катание на всех 40 аттракционах парка развлечений и вход во все тематические зоны в течение 1 дня. С этой целью вместо билетов выдается специальный браслет с QR-кодом на вход и проход на аттракционы.
     Кроме всего перечисленного, на территории «Острова мечты» за счёт зала-трансформера, способного вместить 3,5 тысячи зрителей, возможно проведение концертных и спортивных мероприятий, а также размещение кинотеатра с 17-ю залами.
     Мы вняли мнению знакомых, недавно побывавших в тематическом парке, что это интересно, главным образом, для детей, и поэтому ограничились только «городским променадом», но даже и это оставило прекрасные впечатления.