Четыре морковки

Наталья Леонова 8
   В одном Маленьком Городке жила Лошадь по имени Резеда.
   Когда-то в молодости она участвовала в скачках и почти всегда приходила первой. Победительницу награждали всякими лакомствами и большими букетами цветов. Лошадь очень любила цветы! Она с удовольствием съедала все букеты. И принималась за соседские кусты роз и георгинов. Но особенно она любила кустики резеды. Так её и звали - Резеда.
   Шло время. И Резеде всё труднее и труднее было участвовать в скачках.  Лошадь устала всё время бегать и решила выйти на пенсию. Теперь она с утра до вечера занималась своим большим огородом. Ходили слухи, что слаще её моркови нет во всём Маленьком Городке.
   Однажды поутру Резеда обнаружила на своих грядках с морковкой четыре аккуратных лунки, но моркови в них не было.
   - Что-то не припомню, чтобы я собирала здесь урожай... - удивленно сказала Лошадь.
   На следующее утро Резеда снова увидела четыре пустые лунки. Теперь каждое-прекаждое утро Резеда обнаруживала пропажу четырёх морковок со своих прекрасных грядок.
   - Не поверите! Но из моего огорода каждое утро пропадает ровно четыре морковки. Ни одной морковкой меньше, ни одной морковкой больше! - пожаловалась Лошадь соседке Зебре.
Зебра поохала, поахала, а на следующий день по Маленькому Городку поползли большие слухи:
   - В городе завелись воришки!
   - Не может быть! Наверно лошадь забыла, что сама взяла морковь!
   - Может, может! Я видела, как мама Лама тёрла на завтрак своим ламятам морковь с яблоком. Это она!
   - Какая Лама?! Вчера до моего носа ветер донёс аппетитный запах с кухни Тётушки Свиньи. Это она взяла морковь, чтобы сварить вкусный борщ своим поросятам! Какой борщ без моркови?
   - Да что Вы?! Просто морковь Резеды самая сладкая в нашем Городке. Её кто-то пересаживает в свой огород!
   Жители Городка судачили о пропавшей моркови целыми днями, подозревая в краже друг друга.
   - Стоп! - сказала Лошадь. - Так больше не может продолжаться! Мы все скоро поссоримся из-за четырёх морковок! Я знаю, как это прекратить! Пусть сегодня вечером тот, кто берёт мои морковки,  сам придёт к моему дому и честно признается. И объяснит зачем ему моя морковь.
   Наступил вечер. Около дома Резеды столпилось пол Городка. Всем было интересно посмотреть на странного воришку. Но никто к Резеде так и не пришёл.
   На следующее утро вся морковь была на месте. Прошёл день, два, морковь больше не пропадала, и все потихоньку стали забывать об этом происшествии.
   Но однажды вечером в дверь Резеды постучали. Постучали так тихо, что Резеда подумала,  что это мотылёк бьётся об дверь. Но на всякий случай пошла проверить. На пороге стояли три маленьких худеньких крольчонка. Они опустили глаза и молчали.
   - Здравствуйте,  крольчатки, - сказала Лошадь, удивившись гостям. Один крольчонок немного осмелел и заикаясь заговорил:
   - Здравствуйте, тётя Лошадь! Мы... мы хотели Вам сказать... Это мы взяли Вашу морковь. Мы... мы хотели попросить у Вас прощения и... и ещё немного Вашей моркови.
   - Ещё?! - возмущённо переспросила Резеда.
   - Да. Мы очень голодны, - тихо ответил второй крольчонок.
   - Как же так? Почему? Вам нечего есть? - поинтересовалась Лошадь.
   - Да, тётя Лошадь! Совсем нечего, - ответил третий крольчонок. - Мы живём с бабушкой, но наша бабушка заболела и ничего не смогла посадить в нашем огороде.
   - Так, - серьёзно сказала Лошадь,  - пойдёмте к вашей бабушке!
   На окраине Городка стоял маленький старый домишка. На крыльце в кресле дремала Бабушка Крольчиха. Крольчата подошли к Бабушке и осторожно стали поправлять клетчатый плед на её коленях. Резеда огляделась вокруг. Огород давно зарос высокой травой. И действительно грядок с морковью там не было. Лошадь грустно вздохнула и покачала головой.
   Бабушка Крольчиха проснулась и начала просить прощения за украденные морковки:
   - Простите моих внучат, уважаемая Лошадь! Они совсем не виноваты,  что им очень хотелось кушать. Ещё зимой я сильно заболела, и весной у меня совсем не было сил, чтобы что-то посадить в огороде. А крольчата были так малы, что ещё не научились как следует ухаживать за огородом.
   - Бедные крольчата! Ну, ничего! Наш Маленький Городок очень большой! И в нём много добрых жителей! Мы не оставим вас в беде!
   На следующее утро крольчата пришли к Резеде. Они не стали сами хозяйничать в её огороде. Лошадь дала им целую корзину моркови, самой сладкой в их Городке.
   Крольчата с трудом дотащили корзину до дома. Но там их ждал ещё один сюрприз: жители Городка друг за другом стали приносить им вкусную еду. Скоро маленькая кладовочка в кроличьем домике была доверху заполнена разными припасами. Полки ломились от ящиков с овощами,  корзинок с яблоками и грушами, баночек с вареньем из малины и ежевики.
   А про историю с пропавшими морковками никто больше не вспоминал.  Лишь однажды маленький глупый Мышонок спросил у своей мамы:
   - А почему пропадало четыре морковки, а не три?