Сердце

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ


                СЕРДЦЕ
                (Встреча в Старый Новый год)


1. Саша

      Саша* хорошо подготовился к поступлению в медицинский институт. Он был уверен в себе, поэтому с удовольствием помогал заниматься Грише, товарищу по комнате. Но накануне первого вступительного экзамена вдруг запаниковал.          
     – Что ты ходишь всю ночь туда-сюда?! И себя понапрасну нервируешь, и других! – под утро возмутился Гриша. – Послушай музыку, это успокаивает.
     – Пробовал, – угрюмо буркнул Саша.
     – И что? – встал Гриша с кровати.      
     – Помогает. Но только временно. А потом мысли опять улетают к экзамену.
     – Тогда посмотри кино, – включил Гриша компьютер и нашёл вторую часть кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», про студентов Сашу и Лиду – «Наваждение». 
     Утром Саша успешно сдал первый вступительный экзамен и, казалось, всё стало на свои места. Однако перед вторым экзаменом ситуация в точности повторилась. Саша опять жутко нервничал и Гриша опять включил вторую часть кинокомедии. И так продолжалось до победного конца.
     Став студентом, Саша сохранил традицию. Накануне каждого экзамена он смотрел легендарную кинокомедию, утром в числе первых входил в аудиторию, сдавал на отлично, вихрем вылетал на улицу и с жаждой пил минеральную воду перед фасадом института. Но не из автомата по продаже газированной воды, как один из студентов в кинокомедии... Нет. Таких автоматов уже не существовало. Он пил из обыкновенной пластиковой бутылки...

2. Лиза   

     – Вот и всё. Последний раз вместе смотрели кино перед экзаменом, – с грустью сказал Гриша, когда Саша взахлёб пил минеральную воду.
     – Да, последний, – подтвердил Саша, тоже с немалой грустью. Вылил, по обычаю, остатки воды себе на голову и мгновенно забыл про всякую грусть. – Ура! – весело крикнул он. – Все выпускные экзамены сдал на отлично!
     Гриша тоже повеселел и стал рассказывать, как он лихо выкрутился во втором вопросе не самого лёгкого билета. Но Саша его не слышал. Он был в оцепенении. Перед его глазами парила, соскакивая со ступеньки на ступеньку, как будто в замедленном действии фильма, дивная светловолосая девушка в лёгком ситцевом платьице, поразительно похожая на студентку Лиду из кинокомедии.
     – Эй, ты чего? – толкнул его в плечо Гриша. – В транс впал что ли от радости?    
     – Кто это?.. – нараспев спросил Саша, всё ещё в оцепенении.
     – Лиза с предпоследнего курса. Я недавно познакомился с ней в библиотеке.
     – Лида?! – воскликнул Саша, приходя в себя. – Вот это совпадение!
     – Нет-нет! Лиза! И ты не заглядывайся! Я сам хочу поухаживать за ней!
     Лиза продолжала легко, с искристой улыбкой соскакивать со ступеньки на ступеньку, ловко размахивая маленькой дамской сумочкой и излучая во все стороны света бесчисленные потоки положительной энергии.
      – Видишь, – кивнул Гриша, – тоже успешно сдала экзамен. – И стукнул себя в грудь кулаком. – Я помогал ей готовиться!
     Когда Лиза близко подбежала и игриво поздоровалась, Саша оцепенел пуще прежнего. И Лиза, которая только что вся светилась от радости, вдруг тоже обомлела.
     Гриша сразу всё понял. Он молча забрал из рук Саши пустую бутылку из-под минеральной воды и ушёл, не оглядываясь.

 * * *
     Саша и Лиза были очарованы друг другом с первой минуты знакомства. Они будто специально были рождены друг для друга. Многие увлечения, привычки, привязанности у них были удивительно похожими. Неделю спустя, они подали заявление в ЗАГС.

3. Люда

       Люда родилась с пороком сердца. В детстве она страдала острой сердечной недостаточностью и не могла позволить себе того, что было свойственно её сверстникам: не могла скакать во дворе, играя в классики и в резиночку, не могла кататься на велосипеде и на роликах, не могла посещать летний лагерь и ходить в походы. Многое, что разрешалось обычным детям, ей категорически воспрещалось. Единственной её отрадой были книги. В раннем детстве она читала сказки и приключения и была спокойной и весёлой, но когда подросла и стала читать книги о дружбе и любви, её вдруг охватили тревога и грусть.
     Чтобы развеять тоску Люды, родители решили смотреть вместе с ней кинокомедии. Чаще всего они включали фильмы Леонида Гайдая и заливисто хохотали с главных героев, отвлекая на время дочь от нелёгкой для неё действительности.
     Люда охотно смотрела эти фильмы, и не столько ради себя, сколько ради родителей. Она тоже хотела отвлечь их от нелёгкой действительности. Но один фильм всё-таки глубоко запал ей в душу – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вторая часть – «Наваждение», про студентов Сашу и Лиду. Случилось это потому, что Люда сама очень хотела стать студенткой, и не заочного факультета, как ей было уготовано – нет! Она мечтала стать настоящей студенткой и вместе со всеми ребятами слушать в аудитории лекции, ходить в библиотеку, ездить на практику и отмечать вместе с ними праздники... И вдобавок, было чуть ли не полное совпадение в имени с главной героиней – разница всего лишь в одной букве. Она даже влюбилась в Сашу. Не совсем по-настоящему, нет. Тем не менее, она теперь стала мечтать не только о том, чтобы стать студенткой, но и о том, чтобы у неё появился добрый преданный друг, и чтобы он тоже был студентом и по имени Саша. Да только жизнь была не справедлива по отношению к Люде. С каждым годом ей становилось всё труднее и труднее бороться с тяжёлой болезнью и врачам пришлось сделать ей операцию на сердце. Но и это принесло лишь временное облегчение. Вскоре, вопрос и вовсе встал о жизни и смерти – необходима была пересадка сердца. Люду положили в больницу и, после многочисленных анализов и обследований, поставили на очередь и предупредили, что нужное для неё по всем медицинским параметрам донорское сердце ждать придётся долго, и дай бог ещё дождаться. 

4.  Сердце

     Люде становилось всё хуже и хуже, подходящего донорского сердца всё не было и не было и родители наконец осознали, что часы их любимой дочери сочтены и пригласили священника.
     Священник прочитал молитву и окропил постель больной освящённой водой, и тут в палату вбежал взволнованный врач и сообщил о донорском сердце.               
     После успешной операции Люда обрела нормальную, счастливую жизнь. Она окончила школу, поступила в институт на очное отделение и стала наравне со всеми студентами посещать аудитории, библиотеки, дружеские вечеринки. Всё получилось так, как мечтала, за исключением одного – у неё не было друга по имени Саша.

5.  Встреча в Старый Новый год

      Люда с отличием окончила институт, факультет филологии, поступила на работу переводчиком в туристическую фирму и через некоторое время у неё появилась возможность продолжить обучение иностранным языкам за рубежом. Она поехала на стажировку в Великобританию. Лондон в один миг очаровал её. Она столько интересного читала об этом древнем городе, столько слышала о нём всяких загадочных легенд... Но вдали от родины на многих русских быстро нападает грусть. Люду тоже вскоре охватила ностальгия. Особенно одиноко становилось в выходные дни. И тогда она шла в знаменитый Гайд парк и подолгу любовалась лебедями, которых люди считают однолюбами, и это на время отвлекало её от невесёлых мыслей, – но только на время, а потом грусть возвращалась. К счастью, вскоре подоспели зимние праздники. Люда поехала домой, встретила вместе с друзьями Новый год, отметила в уютном семейном кругу православное Рождество, и повеселевшая вернулась на учёбу в Лондон. Но в канун Старого Нового года, на неё вдруг опять напала хандра. Желая хоть как-то развеять эту нежданную грусть, она вечером сварила кутью, погадала на свечах, и задумала сокровенное желание. Всё так, как учила бабушка.
     Утром Люде стало легче и она захотела полюбоваться на лебедей-однолюбов – её как будто магнитом потянуло в Гайд парк.
     «Вот был бы у меня такой же преданный друг, как у этих величавых птиц, пусть даже и не студент, и пусть даже не по имени Саша, я бы тоже была бесконечно преданной и сейчас бесконечно скучала бы по нему... – мечтала она, безмятежно гуляя вдоль берега красивого паркового озера. И вдруг, её сердце трепетно заколотилось, и защемило, защемило. Да так, что аж дух перехватило. Она остановилась, как будто её задержала какая-то неведомая сила, и увидела на берегу озера незнакомого, удивительно печального парня – он смотрел в одну точку, на воркующую парочку лебедей. Люде стало невыносимо жаль этого парня и она окликнула его: «Are you OK?»** Обычно эту фразу британцы произносят непроизвольно, с вежливой, заученной с детства улыбкой, и скорее для приличия, чем ради истинного интереса. И ответ обычно ждут один-единственный: «Yes I’m OK»,*** который прекрасно удовлетворяет обе стороны: и принципы приличия соблюдены, и никаких тебе из-за этого забот и хлопот.
     – Yes I’m OK, – непроизвольно ответил он, с нотками необыкновенной грусти.
     И Люде ещё больше стало жаль этого совершенно незнакомого парня. Она неожиданно для самой себя кинулась к нему, уткнулась головой в его плечо, и скороговоркой зашептала:
     – Милый! Милый мой!..
     – What is your name?**** – машинально, безо всякого удивления, спросил незнакомец, не отводя взгляда от лебедей. 
     – Меня зовут Люда, – ответила она по-русски, несмотря на то, что он спросил по-английски.
     – Лида? – встрепенулся парень, дотоле бывший будто под гипнозом.
     – Нет. Люда. Но если хочешь, я буду для тебя Лида.
     – Лучше Лиза.
     – Почему Лиза?
     – Это имя моей девушки.
     – И где она сейчас?
     – Погибла в аварии за день до нашей свадьбы.
     – Ладно, в память о ней, я буду для тебя Лизой.
     – Не надо, – вдруг передумал незнакомец. – Память о ней и так сохранилась. Её сердце пересадили другой девушке.
     – И кто она?
     – Не знаю.
     – Совсем-совсем?
     – Только одно. Эта девушка мечтала стать студенткой и любила смотреть...
     – Кинокомедию про студентов Сашу и Лиду!
     – Да. А ты откуда знаешь?
     – Я эта девушка! Я!.. – заплакала Люда.      
     – Так вот почему ты подошла ко мне! Сердце подсказало тебе! Сердце! Оно у человека разумное! Не такое, как мозг, но точно разумное! Я знаю это не понаслышке! Я врач-кардиолог!.. – горячо заговорил незнакомец и крепко прижал к себе Люду.   
----------------------------------
* Все имена взяты автором произвольно. Любые совпадения случайны.
** «Are you OK?» – Ты в порядке?
*** «Yes I’m OK» – Да, я в порядке.
****«What is your name?» – Как тебя зовут (как твоё имя)?


                БИБЛИОГРАФИЯ

СЕРДЦЕ
Декабрь  2020 г., Лондон.

1.  Газета «Слава труду» № 2, 9 января 2021 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Журнал  «Inter-Focus», 12 января 2021, Ганновер, Германия.
     Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=7803
3.  Альманах «Рукопись» № 36, 2021 г., Ростов-на-Дону.
4.  Альманах «Русскоязычная вселенная», № 14, 15 апреля 2021 г., Лондон.   
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
    ISBN 978-5-907451-73-5
6.  Газета «Наш край» № 71, 25 декабря 2021 г., Миллерово.
7.  Журнал «Литкультпривет!» № 9, 2022 г., Красноярский край.
     Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/S4eHG6lf8L3D9Q