весь день поучуся Правде

Ангелина Соломко
   в самый-то канун рождественских праздников к северным обителям докатилась нерадостная весть: скит под начальством игуменьи Яздундонкты обворовали. Не то обворовали - дочиста обчистили. Никто не знал подробностей произошедшего; все говорили: "какой же произвол, что же творится, какое же горе!" что-то ещё  в этом же роде, но дальше сочувствований и воздыханий дело не пошло...
       Случалось игуменье отлучиться по делам в лесхоз, в соседние районы. Такие поездки случались нечасто, но обычно занимали весь световой день. В этот раз снежные заносы и попутная метель значительно удлиняли путь.
В этих краях зимние сумерки очень рано посещают землю. Едва лишь рубиново-гранатный солнечный диск краешком заденет горизонт, провещая морозное утро, как землю окутывает густой сине-фиолетовый дым.
 Игумения возвращалась из очередной деловой поездки. За рулём был Пашка, её преданный водитель       
Мощные колёса "Камаза" врезались в каравай пышных приволжских снегов. До обители оставалось вёрст эдак шестьдесят, и не менее двух часов ходу по сплошь заметённой зимней дороге.
...а в это время в скиту разыгрывался настоящий детектив...
(продолжение следует)