Загадочный котел

Дмитрий Чеботарев
Зимой дело было. Вдалеке от жилья, на берегу океана стояла большая яранга. Однажды там собрались люди из одной семьи на праздник.. Праздник кончился, но разойтись было нельзя — замело все снегом, а  со стороны океана стали раздаваться такие звуки, что никто не захотел никуда идти.

Так и сидели люди в яранге — днем подъедали запасы китового мяса — его вдоволь припасено было, потом пели песни. Но звук со стороны океана становился все более невыносимым.

Скоро кончились песни, и люди начали выть.  Перестать выть было нельзя — тот, кто замолкал, тут же падал замертво. Вскоре умерли почти все.

Остался только один мальчик, глухой от рождения. Он  выбрался из яранги и увидел, что   неподалеку  дымится огромный котел. В котле  что-то варилось, он дребезжал, булькал. Однако едой от  него не пахло.   Глухой повернулся и ушел  прочь по тундре.

Никто больше не осмеливался ходить в тех местах
Лишь спустя много  лет мимо того места проезжали охотники с другого берега залива Инчоун. Заглянув в ярангу, они увидели , что она полна костей и праха.

А железного котла уже не было. На его месте была дыра в земле, похожая на большую нору. Но они не стали смотреть туда и уехали прочь.