Вороний спектакль

Виктор Ротт
  Ворона - птица артистичная. Если она до сих пор не выступает в цирке, то только из-за убеждения, что человеку нельзя доверять. И как проницательно мыслят!Львиную долю гонорара прикарманивает дрессировщик, а в случае бунта царю зверей угрожает голым в Африку депортировать.
  Но при всей недоверчивости к нам, вороны не гнушаются человеческими аплодисментами. У нас, в московском дворе, одна птица то и дело висела на проводе вниз башкой. Другая где-то пряталась, а стоило пройти мимо по дорожке, она догоняла и пыталась на лету сорвать шапку.
  Многие видели их спортивные состязания: несколько ворон кружится вокруг шпиля или антенны, одна садится и пытается удержаться на острие, другая её сталкивает и тоже пробует свою ловкость.
  Однажды я наблюдал и настоящее воронье шоу. В Турции гостиница у моря имеет собственную территорию - с пляжем, газонами и пальмами. В каждом таком райском саду живёт семья ворон - пять-шесть птиц. Они устраивают скрады в пальмах и зорко охраняют территорию от чужаков.
  Не помню в каком отеле я отдыхал...На границе между двумя пляжами стоит здание. Какого-то технического назначения: трёхэтажная башенка, с плоской крышей, обрамлённой перилами; над крышей вращается пропеллер - кусок швелера, но закреплённый не в центре, а за конец.
  Однажды загорая, я обратил внимание, что на крыше этого здания собралось много ворон. Они сидели на перилах как зрители, а несколько птиц по очереди пытались сесть на край вращающегося швелера.
  Спектакль продолжался минут двадцать. Ни одному смельчаку не удалось удержаться на этой карусели. Птицы покинули театр, и больше представление не повторилось, по крайней мере за те полмесяца, что я здесь прожил.
  Ясно, что на это шоу собрались вороны из соседних отелей. Значит нужно было их известить, предупредить о цели собрания. Кто-то был инициатором, кому-то из ворон - одному - пришла в голову идея устроить такое соревнование и он нашёл среди сородичей ещё несколько смельчаков. И какую трудную задачу поставили перед собой птицы - пройти испытание на центрифуге.
.