Узкие врата

Алёна Цами
       В окно детской комнаты частенько заглядывали звёзды. Иногда они изучали карту ночного неба, висевшую над кроватью мальчика, удивляясь своему отображению на плоскости и незамысловатым наименованиям. Иногда своим излучением притягивали душу спящего мальчика и рассказывали ей истории, выходящие за пределы Солнечной системы, сопровождая их яркими иллюстрациями. И, показывая Землю на большом расстоянии, радовались тому, что душа ребёнка не испытывает страха и учится самостоятельно летать. Но сегодня, предчувствуя скорый рассвет, звёзды решили посмотреть вместе с мальчиком его земной сон.
       А снилось ему, как в ранний предрассветный час он бежит по знакомым улочкам своего микрорайона. Бежит всё быстрее и вдруг, незаметно для себя, взлетает над автомобильной дорогой. В округе не видно ни машин, ни прохожих. Чувствуя в душе восторг, мальчик поднимается выше над городом и, оставив позади трубы заводов, летит за его пределы, встречая первые лучи восходящего солнца.
       За городом его взору открылось цветущее поле и множество людей на нём. Люди длинной живой очередью медленно продвигались к узким воротам, расположенным на середине поля и похожим на высокую светлую арку. Пройдя через эту арку, люди свободно расходились во всех направлениях и скрывались за пределами поля.
       Не понимая, что это за процессия, мальчик пролетел над полем, внимательно его осмотрел, а затем опустился рядом с очередью, недалеко от ворот. Он увидел напряжённые лица, устремлённые в одну сторону. Люди хотели скорее пройти узкие врата и даже немного толкали друг друга, выказывая нетерпение. Это были мужчины и женщины всех возрастов и наций, среди них находились подростки и младшие дети. Но почему все они оказались в одной очереди?
       Мальчик наблюдал со стороны недолгое время, а затем обошёл ворота с обеих сторон. Пространство было свободно! Но люди шли только в эти узкие ворота, а пройдя их, расходились довольные и счастливые, словно обрели долгожданную свободу.
       Желая узнать тайну загадочной арки, мальчик решил расспросить своего сверстника, уже прошедшего её и подпрыгивающего на ходу. Но как ни пытался приблизиться и задать свой вопрос, ничего не получалось: окружающая атмосфера гасила звуки его голоса и «держала дистанцию» между ними…

       Так и не поняв смысла увиденного, мальчик проснулся и, по привычке глядя на карту звёздного неба, стал размышлять о том, почему же люди шли в узкие врата, когда всё поле вокруг свободно?
       А в это время последняя звёздочка за окном, подмигнув кому-то, растворилась в малиновом холодке рассвета.

       *