О секрете на миллион

Наталия Меркурьева
Вчера посмотрела передачу " Секрет на миллион" с новыми откровениями Елены Прокловой. Ранее она много  рассказывала о своих романах с известными артистами, о беременностях и абортах, о многом, что мне казалось лишним. Однако, её рассказ о первом сексуальном опыте в юности произвёл на меня совсем другое впечатление. Я ей посочувствовала. Проблема эта действительно существует. Любовь, о которой мечтают многие девочки, предстает перед ними совсем не как что-то прекрасное и возвышенное, а как грязные домогательства и похоть несдержанных мужчин, которые не могут совладать с потребностями в удовлетворении своих плотских желаний. Если у этих людей не хватает воспитания, такта и самообладания, то пусть хоть страх огласки их остановит. Именно похотливые желания мужчин, наставников, преподавателей, начальников превращают в глазах девушки любовь в товар, который можно продать или обменять за  получение хорошей отметки, новых ролей в кино или театре, повышение по службе, а можно просто продать за деньги. Конечно, у мужчины может возникнуть страсть к молодой, даже юной девушке, но от того, как проявятся эти чувства, зависит многое в  восприятии  девушкой этой стороны жизни и всей дальнейшей её судьбы. В руках мужчины - стать в глазах влюбленной в него девушки идеалом, пусть даже не достижимым, но примером того, какой должна быть настоящая любовь и, что такое настоящее чувство, приносящее в мир красоту и счастье. Я не осуждаю Онегина за то, что он отверг любовь юной Татьяны и преподнес ей урок. Он поступил благородно.  Старшие и более опытные должны нести ответственность за юных и беззащитных. Особенно, если это не мужики у пивного ларька, а образованные люди, которые несут культуру в народ. А вообще-то, я за то, чтобы юные узнавали любовь с ровесниками, такими же , как и они неискушенными, чтобы  на первый план выходили чувства, любовь, симпатия,  а не похоть. Это же можно отнести и к женщинам, развращающим подростков. Люди должны оставаться людьми, а не быть уродами ( хотела написать животными, но нет, животных нельзя обвинять в похоти, они подчиняются инстинктам размножения, сохранения рода), оскверняющими отношения между людьми.

 То же самое можно сказать и относительно любви в браке. Сейчас распространено мнение, что в браке люди должны быть раскованными, ничего не стесняться, идти навстречу всем желаниям мужа, жены. Возможно, что это так, но это же часто убивает любовь одного из супругов. Это возможно, когда желания супругов совпадают и всё происходит естественно, но принуждать жену к тому, что ей неприятно, что отвращает её от мужа, делает близость обязанностью - это путь к разрыву отношений. Секс - это не главное в браке. Главное - любить друг друга и чувствовать то, чего от тебя хотят, ждут, а  что для партнёра неприемлимо,  не навязывать ему это, не упрекать. Главное - уступать. Редко браки заключаются между людьми, которые одинаково сильно друг друга любят. Чаще кто-то любит, другой же позволяет себя любить. И тот, кому позволяют всегда знает об этом, если, конечно, он не бесчувственный чурбан. Однако, после заключения брака, он считает, что теперь имеет право на любовь жены. Она ему обязана предоставлять себя так, как он хочет и вместе с этим целый набор услуг. А нужно посмотреть на заключение брака по другому. Тебе пошли навстречу, позволили доказать, что ты действительно любишь, дали возможность заслужить любовь, стать необходимым и любимым.  Всегда приятнее в отношениях некоторая отстраненность, недосказанность, чем полнейшая расслабленность, распущенность. Это касается обоих супругов, случается, что любит женщина, а мужчина ей уступает. То, что прощают супруги друг другу в браке, это их личное дело. У каждого свой предел терпения. Обиды на тех, кто является инициатором развода связаны с тем, что их пределы терпения не совпадают.

С другой стороны, детей и юных нужно предостерегать от ситуаций, в которых они могут оказаться жертвами насилия. Не знаю, родители, или психологи в школе, или кто-то ещё должны объяснять девушкам к чему могут привести их излишняя доверчивость, желание показаться взрослой и искушенной, появление в ненадежных компаниях, показная распущенность, откровенные разговоры на интимные темы с мужчинами. Понимаю, что предотвратить все случаи нежелательных ситуаций, насилия невозможно, что часто только с опытом приходит умение ставить красную линию в отношениях и общении. Как же хочется, чтобы все люди были хорошими и порядочными!