Целостный подход

Виталий Климов
  № 414        Целостный подход                24-30.4.21
   1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело ВО ВСЕЙ ЦЕЛОСТИ да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
  Если хотим помочь себе, надо в себе разобраться. А такого рода знания относятся к тайной премудрости Бога. В мире славится огромное множество специалистов, к которым люди обращаются, чтобы помогли справиться с отсутствием здоровья, духовного, психического, физического, желая получить его избыток, или хотя бы исцеление.
  Когда из Библии узнаем, что человек сотворен Богом, а ученые доказывают, что мы итог эволюции, обезьяна наш далекий предок, нас это не должно смущать. Здесь нет противоречий, но нам надо вспомнить заповеди:
   Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть;
   Ин.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   Рим.1: 21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (22) называя себя мудрыми, обезумели, (23) и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный ТЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, И ПТИЦАМ, И ЧЕТВЕРОНОГИМ, И ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ,
   В отличие от всего творения на земле нам дана способность общения словом, оно придало динамики развитию человека, но и усложнило его жизнь в борьбе за свое выживание. Слово Божье – Библия сильно помогает правильно и хорошо жить.
   Понятие, что такое жизнь разделило людей, значение этого слова в понимании верующими и маловерами отличается. Атеисты жизнь воспринимают как житие, как нечто видимое, хождение человека, пребывание в трудах и заботах, в достатке или нищете, в здравии или болезни. Верующие же знают, что у  них есть более важная жизнь, которая течет внутри, Христос называет её жизнью вечной, сравнивает с рекой и учит, как её культивировать и беречь, ибо она определяет наше довольство, над этим трудиться вера каждого:
   1Тим.6:6 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
   Ин.7:38 Кто ВЕРУЕТ В МЕНЯ, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (39) Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять ВЕРУЮЩИЕ В НЕГО: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще НЕ БЫЛ ПРОСЛАВЛЕН.
   Христос начинает работать с нами только тогда, когда прославляем, являем Его. Он чистит наш дух, изгоняя бесов, помогает нам заняться своим благочестием, а за  этим неотъемлемо следует исцеление нашего внешнего человека, это он осуществляет наше правильное житие.
   Бесы. Они управляют человеком злыми привычками (алкоголь, наркотики, азартные игры, блуд), навязчивым пребыванием в страхе, унынии, раздражительности и склонности к распре, готовности осуждать людей, обижаться, завидовать, мстить им и т.д.
   О том, как растить душу, чтобы была благочестивой, постоянно напоминается в тексте:
   Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, благодаря через Него Бога и Отца. И ещё в послании к Тимофею, где перечислен состав благочестия,  т.е. образ и подобие Бога, всего десять составляющих:
    2Тим.3:10 А ты последовал мне в УЧЕНИИ, ЖИТИИ, РАСПОЛОЖЕНИИ, ВЕРЕ, ВЕЛИКОДУШИИ, ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИИ, (11) в ГОНЕНИЯХ, СТРАДАНИЯХ, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и ОТ ВСЕХ ИЗБАВИЛ меня Господь. (12) Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (13) Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   Здесь названы конкретные места, они означают основательные гонения, а не мелкие преткновения по своей вине.
   Еще о жизни вечной. Цель веры в Бога достижение жизни вечной, она приходит через познание Бога, другого пути нет.
   Иоан.17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   1Иоан.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
   Рим.6:23 Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
   Здесь смерть это отсутствие жизни вечной, что выражается духовной немощью, а за нею тянутся и все болезни. 
   Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
У каждого верующего эта река имеет свои размеры:
   Еф.3:18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
   При общении во Христе такие реки могут сливаться, обогащая друг друга, придавая сил, которые могут исцелять. Общаясь во Христе, мы делимся не информацией, а каждый своим восторгом при получении откровений слова, который можно пить. Пустословие же бесполезно.
   Приходите ко Мне и пейте.
   Когда люди в последний день праздника расходились, Господь встал и возгласил: «Если кто-нибудь жаждет, пусть приходит ко Мне и пьёт». (Ин.7:37). Люди не были удовлетворены. То, чем они наслаждались в течение прошедших семи дней, не смогло утолить их жажду. Если бы они пришли и испили от Христа, из их чрева потекли бы реки живой воды.

   Такой жизнью живут девять живых существ, плодов Святого Духа (Гал.5:22-23 – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание).
   Обратим внимание на то, что творя чудеса, Иисус лечил только неизлечимые врачами болезни. Он воскрешал мертвых, исцелял слепых от рождения, прокаженных, кровоточащую женщину,  психопата, блудницу и т.д.  Этим, давая понять, что Он совершенно особый целитель. Дайте врачам делать свое дело, лечить болезни, чему обучены и к чему имеют доступ, а Богу делать Свое, невидимым Его.
   Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что ОНИ БЕЗОТВЕТНЫ.
   Состав, который болеет в глазах Бога, не разделим, он – дух, душа и тело (библейское тело – земная деятельность человека).
   Мтф.22:19 19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.(20) И говорит им: чье это изображение и надпись? (21) Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ БОГУ.(22) Услышав это, они удивились.
   Все знают, что налоги неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но Бог всегда говорит о более важных вещах, о жизни вечной, которой живет наш внутренний человек и сборщики налогов к нему доступа не имеют. 
   Мтф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.