Сон и сновидение

Гадаев Алексей Вениаминович
¬¬¬¬¬¬Более трети жизни каждый из нас проводит во сне. Сны сновидения, грезы – ими заполнена, та ночная, жизнь, где они конкурируют с долгими днями повседневности. Сны были всегда. Сон необходим для жизни.
Сон – естественная потребность организма в восстановлении жизненно важных функций мозга. Наступлению сна обычно предшествует период засыпания с зевотой, желанием уснуть, расслабленность и дремотой. Сонливость – потребность уснуть, может сопровождаться неясность сознания, расстройством самосознания.
Сон – исходит к мифу о Гипносе, сыну богини ночи Никты и брате бога смерти Танатоса. Сон – это психическое состояние отрешенности человека от окружающего мира. В психологическом плане сон – это приостановление реагирования человека на окружающий мир посредством восприятия и действия.
З.Фрейд : «Сон – это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает»
Сон связан с обработкой информации в целях эмоциональной адаптации.
Э.Фромм считал, что во соне появляется как самое плохое, так и самое хорошее.

Сон (лат.somnus) — периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.
Помимо этого, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить, — сновидение.
Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Функции сна
Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Сон восстанавливает иммунитет, в том числе путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
Сон обеспечивает выведение из мозга вредных продуктов жизнедеятельности мозговых клеток[11]. Функционирующая в мозге так называемая «глимфатическая система» наиболее активна в ночной период суток, во время фазы медленного сна.
Есть предположение, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе функционирования нейронов[.
Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.
Висцеральная теория сна утверждает, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов.
Гигиена сна

Бессонница, также известная как инсомния (от лат. in- — приставка «не-», «без-» и лат. somnus «сон»), асомния (др.-греч. - «без» и «сон»), диссомния (др.-греч. - «плохой» и «сон»), агрипния (др.-греч., agrupn;; «бодрствование, бессонница»), — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.
Причины бессонницы могут быть разными: неблагоприятные условия засыпания, нарушения гигиены сна, психосоциальные стрессы, приём некоторых лекарств или некоторых наркотиков, различные болезни и так далее. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса (см. десинхроноз).
Необходимая продолжительность

Средняя продолжительность сна человека зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Также бывают случаи, когда взрослому человеку требуется 12 часов, чтобы выспаться и восстановить запас сил после тяжёлой работы или бессонных ночей. Нарушение физиологической структуры сна считается фактором риска, который может приводить к бессоннице.
Потребность во сне
65 лет и старше 7…8 5…9 часов.
Оптимальный интервал суток
Индивидуальная потребность в необходимой продолжительности сна различна. Людям с относительно большой продолжительностью сна желательно в максимально возможной степени адаптировать свой повседневный ритм жизни к циркадному ритму, так как сон в «неправильное» время менее эффективен. Лучше всего, когда следующие два события близки к середине сна (установлено, что сон в период между этими двумя событиями наиболее эффективен):
максимальная концентрация мелатонина в крови;
минимальная температура тела.
Распространённое мнение, что сон до полуночи полезнее, чем сон после полуночи (существуют так называемые таблицы ценности часов сна), не подтверждается строгими научными данными. Многочисленные исследования показывают, что лучшее время для 8-часового сна — приблизительно с 22:00 до 6:00 по местному солнечному времени. Однако это время зависит от хронотипа человека — для «жаворонков» или для «сов» оно смещается в ту или иную сторону. Известным является факт изменения хронотипа с возрастом — по мере взросления (примерно до 20 лет) среди детей всё больше становится «сов». Поэтому интервал необходимого сна у подростков, например 9 часов, имеет тенденцию к смещению на более позднее время суток, что при традиционном начале учебного дня может приводить к хроническому недосыпу.
Другие условия
Исследования учёных подтверждают гипотезу о том, что освещение во время сна может способствовать ожирению и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. В качестве причины указывается недостаток мелатонина, выработка которого происходит в ночное время, а пик часто наступает в 2:00—3:00: 14 по местному солнечному времени. Изменение светового режима нарушает суточный ритм выработки мелатонина и снижает его концентрацию в крови.
В регионах с продолжительным световым днём в летний период, а также в городах с интенсивным ночным освещением в ночное время суток желательно спать при плотно закрытых шторах. Кроме того, не следует засыпать при свете или включённом телевизоре. Лучше, если в помещении для сна будет полная темнота. Быстрому засыпанию, как показали эксперименты, способствует более низкая температура воздуха в помещении.
Проведённые в 2009 году исследования показали, что у учащихся средней школы, не подвергавшихся воздействию дневного света в утренние часы, начало ночного сна сдвигается на более позднее время суток, что может приводить к недосыпанию.
Влияние на жизнедеятельность
Отсыпание в выходные дни
Вопрос компенсации недосыпания в течение рабочей недели продолжительным сном в выходные дни исследовался в научных кругах. Шведские учёные установили, что риск ранней смерти у людей, которые спят менее 5 часов в рабочие дни, но отсыпаются в выходные, не превышает аналогичный показатель у людей, высыпающихся каждый день. Однако исследования американских учёных показали, что давление, уровень холестерина и другие важные показатели организма оказались хуже у тех, кто отсыпался в выходные дни, а не спал положенные 7—8 часов в течение всей недели. Кроме того, отсыпание в выходные дни может приводить к бессоннице, так как поздний подъём не способствует последующему необходимому засыпанию в привычное время.
Разная продолжительность сна в рабочие и выходные дни провоцирует ожирение, головную боль, хроническую усталость, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность инсультов и инфарктов. Например, по поводу ожирения отмечается, что многие метаболические процессы подчиняются суточному ритму и для них важен нормальный сон. Нарушения сна приводят к повышению в организме уровня грелина (гормона голода) и снижению уровня лептина (маркера достатка энергии) — у человека неосознанно повышается аппетит. Это проверялось в лабораторных исследованиях и на животных, и на людях: хроническое недосыпание приводит к повышению аппетита, увеличению суммарного потребления калорий в сутки и лишнему весу.
Депривация сна
Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления используется при допросах и рассматривается как изощрённая пытка.
Производительность труда
Согласно исследованиям, количество часов сна в течение ночи сильно влияет на производительность труда как в течение дня, так и в долгосрочной перспективе. Недосыпание в течение ночи приводит к когнитивным нарушениям. Ежедневное недосыпание приводит к накапливаемому с каждым последующим днём снижению производительности труда. При нормальном количестве часов полноценного ночного сна (7—8 часов) ежедневная производительность труда сохраняется на высоком и примерно одинаковом уровне.
Эффекты от фрагментированного и некачественного сна неотличимы от недостатка сна. Согласно исследованиям, проведённым профессором Майклом Боннетом в 1987 году, эффект от воспроизведения звука определённой тональности каждые 2—3 минуты во время сна сравним с полным отсутствием сна. Эффект сохранялся как при периодическом пробуждении подопытного, так и при продолжительном сне с реакцией в виде изменения активности электроэнцефалограммы мозга.
Карл Ясперс в книге "Общая психопатология" пишет: «Сон – это функция нервных центров, в которых кроется источник всех связанных с ним соматических изменений: замедления дыхания и кровообращения, понижение метаболизма и температуры тела. Уменьшается секреция некоторых желёз, ослабления реакций на стимулы, неподвижности. В отличие от наркоза, обморока и т.п., во время сна психика сохраняет живую способность реагировать на значащие стимулы. Особенно удивительна способность многих людей просыпаться в точно в определённый час («внутренние часы»).
Причины, вызывающие сон, бывают физиологическими и психологическими.
Сон подготавливается объективной усталостью и субъективной утомлённостью. Тяжелая усталость в любом органе находит своё проявление во всех остальных органах. «Вещество усталости» отравляет весь организм; чем дольше длится бодрствование, тем сильней и настойчивее дает о себе знать ощущение утомленности, пока человек не засыпает помимо своей воли.  Если – как обычно бывает – степень утомленности не слишком велика, основным условием  сна становится такая ситуация, при которой стимулы редуцированны до минимума: отсутствие света, спокойствие, мирное настроение, расслабленное положение тела, отсутствие мышечного напряжения. Полное отключение о стимулов способствует сну. В качестве основного условия должно присутствовать дополнительное осознанное самовнушение: «Я хочу уснуть; я усну».
Расстройства сна очень многообразны; они могут проявляться при засыпании, пробуждении и в форме бессонницы.
Во время сна иногда наблюдаются необычные явления – от двигательных (таких как дрожание, жевание, скрипение зубами) до разговоров во сне …».
***
Как быстро уснуть?
Военная методика
1. Постарайтесь расслабить все мышцы на лице, включая глазные и челюсть, дышите медленно и глубоко.
2. Если вы действуете правой рукой, то переместите ее на правый бок, также поступите и со второй половиной вашего тела.
3. Расслабьте грудные мышцы, выполнив долгий глубокий вдох и выдохнув.
4. Поочередно расслабляйте бедренные мышцы, икры и ступни.
5. Важно расслабить все части своего тела, без исключения, постепенно переключая внимание от одной мышцы к другой.
6. Последний шаг этого метода тоже важен - нужно очистить мозг на 10 секунд. Для этого откиньте все мысли, связанные с делами, которые вы запланировали на завтра и те, что не успели выполнить сегодня. Ни думайте, как пойдете в магазин или выйдите за почтой. Ведь, эти занятия связаны с движением, а значит, акцентируя на них внимание, вы заставляете мышцы тела находиться в активном движении.
7. Сосредоточьтесь на статистической картинке, например, представьте комнату, где вы находитесь с выключенным светом. Это поможет мозгу быстрее расслабиться, а вам соответственно заснуть.
8. Если сразу не получается, попробуйте проговаривать мысленно про себя фразу "не думать, не думать, не о чём не думать", это должно помочь.
9. Если это не работает для вас, то это значит, что вам нужно поработать над основами: дыханием и расслаблением мышц, которые имеют научные доказательства того, что это работает.
Дыхание и расслабление
В основе этих методов лежат упражнения, позволяющие быстро расслабить мышцы и наладить правильное дыхание.
Дыхательная техника 4-7-8
Это метод дыхания разработал доктор Эндрю Вейл. Суть его заключается в умении самостоятельно регулировать своё дыхание и расслабление.
Цикл из 4-7-8 дыханий:
1. Нужно поместить язык за передние зубы.
2. Затем позволяя губам слегка приподняться, выдохнуть с лёгким свистом через рот.
3. В следующий раз вдохните через нос (считайте про себя до 4).
4. Потом задержите дыхание на пару секунд, а точнее 7.
5. После этого снова выдохните ртом, издавая свист (этот этап должен занять 8 секунд).
Завершите четыре полных цикла таких упражнений и почувствуйте, как ваше тело проваливается в сон. Не нужно переживать, если вы немного сбились со счета в процессе освоения метода, никаких неприятностей это не принесет.
Прогрессивная релаксация мышц

Этот метод основан на глубоком мышечном расслаблении, приводящим к быстрому и комфортному засыпанию.
Как его применять:
1. Напрягите мышцы в зоне бровей на 5 секунд, затем полностью расслабьте, подождите 10 секунд.
2. Затем широко улыбнитесь, снова расслабьтесь и сделайте паузу в 10 секунд.
3. Прищурьте глаза на 5 секунд, расслабьте глазные мышцы, прервитесь на 10 секунд.
4. Немного приподнимите шею, так чтобы глаза были направлены в потолок, смотрите туда 5 секунд, затем опустите голову на исходную позицию. Сделайте перерыв 10 секунд.
5. Продолжайте двигаться вниз по остальной части тела, от трицепса до груди, от бедер до ног.
Эти упражнения помогут вам преодолеть расслабиться и провалиться в сон.



Дайте себе команду - "не спать"

Это обратный способ победить бессонницу. Суть его в том, чтобы человек не заставлял себя заснуть любой ценой, а наоборот призывал свой организм к бодрствованию. Это поможет снизить психологическое напряжение от невозможности контролировать своё засыпание и в результате человек сможет уснуть.
Охлаждение тела. Если вам жарко, то тело испытывает дискомфорт, и вы не сможете заснуть. Здесь поможет охлаждение тела доступными методами - приоткрыть окно, выпить стакан прохладной воды или переодеться в более тонкую одежду
Вспомните и представьте спокойную приятную обстановку. Воспоминания о тихом шелесте морской волны и другие расслабляющие и приятные для души воспоминания, помогут расслабиться и быстрее погрузиться в сон.

Советы по улучшению сна
Если страдает качество сна или ночной отдых и вовсе практически отсутствует, то со временем это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, а именно - нарушению работы сердечно-сосудистой системы, сбоям в сердечном ритме, общей вялости и разбитости. Поэтому каждый человек должен иметь крепкий сон, продолжительностью 7 - 8 часов.
Как помочь себе уснуть:
• Проветрите комнату, где собираетесь спать, в течении 10 - 15 минут
• Не пользуйтесь телефоном, планшетом и другими источниками синего излучения. Они оказывают возбуждающее воздействие на мозг и мешают уснуть. Тем более, что неприятные новости, увиденные в интернете, расстроят вас и помешают спокойному сну. Как минимум, пользуйтесь программой, которая исключает синий свет на экране телефона, заменяя его жёлтым.
• Чтение перед сном помогает расслабиться и быстрее уснуть.
• Если вы проснулись среди ночи, не стоит мучительно пытаться снова уснуть. Встаньте, сходите на кухню выпить чаю, займитесь каким - либо несложным делом, вскоре вас снова потянет вернуться в свою постель, и вы сможете снова с лёгкостью погрузиться в мир грёз.

9 лучших продуктов перед сном
Миндаль
Миндаль сам по себе полезен для здоровья. Орех насыщает организм различными питательными веществами. В 28 г миндаля содержится 14% от суточной нормы потребления фосфора, 32% марганца, 17% рибофлавина.
Регулярное употребление миндаля в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря тому, что миндаль является источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов.
Ученые установили, что миндаль помогает улучшить качество сна. Он, как и некоторые другие орехи, является источником мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляцию сна.
В 28 г миндаля содержится 19% от суточной потребности человека в магнии. У людей, страдающих бессонницей, часто наблюдается дефицит этого микроэлемента.
Считается, что магний необходим для обеспечения нормального сна, так как он обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, он помогает снизить уровень кортизола в организме. Доказано, что этот гормон стресса негативным образом влияет на сон.
По этому поводу были проведены исследования на крысах. В испытании участвовали несколько грызунов, которые получали по 400 мг экстракта миндаля. Удалось установить, что животные спали дольше, а сон у них был глубже по сравнению с крысами, которым экстракт магния не предлагали.


Ученые предполагают, что таким же образом миндаль действует на людей. Однако масштабные исследования этой теории еще не проводились. Поэтому рекомендуется перед сном съедать не более 28 г миндаля (небольшая горстка орехов). Он является источником мелатонина и магния. Оба этих компонента необходимы людям, страдающим бессонницей, поэтому миндаль можно отнести к продуктам, благотворно влияющим на качество сна.
Индейка

Мясо индейки вкусное и полезное. В 28 г филе содержится 4 г легкоусвояемого белка. Он необходим для строения клеток. Белковая пища хорошо насыщает организм, благодаря чему человек не будет испытывать чувства голода в течение долгого времени. Это актуально для людей, которые привыкли есть по ночам.

Достаточно 28 г индейки, чтобы на 5% утолить суточную потребность организма в рибофлавине и фосфоре, и на 9% в селене. Есть данные, что индейка является отличным снотворным. Так утверждают многие люди, но научными экспериментами это подтверждено не было. В то же время ученые догадываются, почему употребление мяса этой птицы в пищу помогает быстрее и крепче заснуть. Все дело в триптофане. Эта аминокислота стимулирует выработку мелатонина, который отвечает за сон человека.
Есть данные, что употребление в пищу белковых продуктов в вечернее время позволяет улучшить качество сна. Съев филе индейки, можно избавить себя от частых пробуждений среди ночи. Важно ограничиться небольшой порцией, переедать в вечернее время не рекомендуется.
Итак, польза индейки для сна обусловлена содержанием в ней триптофана.
Ромашковый чай
О пользе ромашкового чая для здоровья человека знает каждый. Напиток является источником антиоксидантов, которые помогают организму в борьбе с раковыми опухолями. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им пагубно влиять на здоровые клетки. Полезен ромашковый чай для сердечно-сосудистой и иммунной системы. Он позволяет уменьшить беспокойство и тревожность, избавиться от депрессии.
Ромашковый чай помогает бороться с бессонницей. В нем содержится апигенин. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и помогает ему настраиваться на отдых.
Было проведено исследование, в котором приняло участие 34 взрослых человека. Все они пили по 270 мг экстракта ромашки 2 раза в день в течение 3 недель. Удалось установить, что засыпали они на 15 минут быстрее, чем испытуемые из контрольной группы. Количество пробуждений у них также снизилось.


В другом исследовании принимали участие женщины. Они пили ромашковый чай в течение 14 дней. Все пациентки указывали на то, что спать они стали крепче. Их перестала беспокоить дневная сонливость, пропали симптомы депрессии, обусловленные бессонницей. Поэтому можно считать доказанным тот факт, что прием ромашкового чая в вечернее время улучшает качество сна.
Киви
Киви – это полезный и низкокалорийный фрукт. Один плод содержит около 50 ккал. Он на 117% удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С и на 38% - в витамине К. Киви является источником фолиевой кислоты и калия, а также многих других микроэлементов. Употребление киви в пищу позволяет улучшить пищеварение, уменьшить интенсивность воспалительных реакций в организме, снизить уровень холестерина в крови. Это возможно благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые входят в состав этого фрукта.
Интересно! Исследования позволили установить, что киви помогает улучшить качество сна, если употреблять его в пищу в вечернее время. В эксперименте принимало участие 24 человека. Каждый вечер в течение нескольких недель они съедали по одному киви перед сном. Удалось установить, что засыпать они стали на 42% быстрее, чем раньше. Общее время сна увеличилось на 15%. Количество ночных пробуждений сократилось.
Ученые предполагают, что такой эффект обусловлен тем, что в состав киви входят вещества, которые способствуют выработке серотонина. Этот гормон помогает головному мозгу лучше регулировать циклы сна.
Ученые продолжают проводить исследования относительно влияния киви на сон. Однако уже сегодня доказано, что фрукт, съеденный в вечернее время, поможет избавиться от бессонницы.
Вишневый сок
Концентрированный вишневый сок способствует лучшему засыпанию. Его полезно пить людям, страдающим от бессонницы. Этот эффект обеспечивается тем, что сок вишни содержит мелатонин. Он отвечает за внутренние ритмы человеческого организма. Повышение его концентрации в крови является сигналом к тому, что пора ложиться спать.
Было проведено 2 исследования по поводу влияния вишневого сока на сон. Участники эксперимента выпивали по 237 мл напитка дважды в день в течение двух недель. За это время продолжительность их сна увеличилась на 1 час 30 минут. Такие результаты впечатляют, но требуются масштабные исследования, которые позволили бы подтвердить выдвинутую гипотезу.


Тем не менее, пить концентрированный вишневый сок перед сном людям с бессонницей не запрещается. Возможно, что от этого качество ночного отдыха повысится. Ведь наличие мелатонина в напитке является доказанным фактом.
Жирная рыба
Жирная морская рыба полезна для здоровья. Больше всего питательных полиненасыщенных жирных кислот содержится в тунце, форели, лососе и скумбрии. Эти морские жители содержат витамин D. Всего лишь 100 г лосося позволит на 50% перекрыть суточную потребность человека в этом солнечном витамине.
Жирная морская рыба является источником Омега-3 жирных кислот. В ней много EPA и DHA, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Морская рыба помогает улучшить функционирование головного мозга и избавиться от болезней сердца.
Уникальное сочетание Омега-3 и витамина D, делают морскую рыбу отличным средством в борьбе с бессонницей. Было доказано, что оба этих вещества стимулируют выработку серотонина. Этот гормон, в свою очередь, позволяет регулировать ночные и дневные ритмы.
Было проведено исследование, в котором мужчины 3 раза в неделю употребляли в пищу по 300 г лосося. Длился эксперимент в течение полугода. Удалось установить, что к его завершению они начали засыпать на 10 минут быстрее, чем те мужчины, которые питались курицей, говядиной и свининой.

Ученые предполагают, что именно витамин D делает рыбу продуктом, полезным для сна. Поэтому они рекомендуют всем людям, страдающим бессонницей, вечером вместо жирного свиного стейка съесть порцию лосося.
Грецкие орехи
Грецкие орехи полезны для здоровья. Они богаты питательными веществами, в их состав входит более 19 витаминов и микроэлементов. В 28 г орехов содержится 2 г клетчатки и 4 г белка. Больше всего в них магния, фосфора, меди и марганца. Орехи насыщают организм Омега-3 жирными кислотами и линолевой кислотой. Достаточно одной горсти, чтобы надолго утолить голод.
Полезен этот продукт для сердца. Доказано, что он способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, орехи можно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.
Ученые установили, что грецкие орехи содержат пищевой мелатонин. Это главный гормон сна, нехватка которого приводит к бессоннице.
Качество ночного отдыха улучшается благодаря тому, что грецкие орехи являются источником альфа-липоевой кислоты и Омега-3. Попав в организм, они трансформируются в вещества, которые стимулируют выработку серотонина. Он принимает активное участие в регулировке сна. Поэтому всем людям, страдающим бессонницей, полезно по вечерам съедать по горстке грецких орехов.
Чай с пассифлорой
Пассифлора – это трава, которую заваривают, как лечебный чай. Используют растение с давних времен, так как еще наши предки знали о его полезных свойствах.
Пассифлора содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным эффектом, помогают повышать иммунитет, снижают риск развития болезней сердца. Трава благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с беспокойством и раздражительностью. Успокоительный эффект обеспечивается апигенином. Этот антиоксидант связывается с рецепторами головного мозга и действует как природный антидепрессант.
Есть данные, что чай с пассифлорой помогает головному мозгу вырабатывать ГАМК. Она необходима организму для борьбы со стрессом, усталостью и нервным перенапряжением.
Чай с пассифлорой позволяет избавиться от бессонницы. Поэтому его полезно пить в вечернее время.
Было проведено исследование, в котором приняли участие 41 взрослый человек. Все они пили по чашке чая с пассифлорой перед сном. После завершения эксперимента его участники отметили, что спать они стали крепче. Поэтому этот напиток можно использовать для борьбы с бессонницей.
Белый рис
Белый рис – это популярный продукт питания во многих странах. В отличие от коричневого риса, он очищен от грубой шелухи. Из-за этого в нем содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Однако это означает, что белый рис не полезен для здоровья.
В продукте много витаминов и микроэлементов. Порция в 100 г позволяет на 4% перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, на 11% в тиамине и на 24% в марганце.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс. Его употребление в пищу приводит к быстрому насыщению, способствует повышению уровня сахара в крови. Поэтому есть его нужно за несколько часов до сна.
Продукт позволяет улучшить качество ночного отдыха. Это было доказано в масштабном исследовании. В нем приняли участие 1848 человек. Удалось установить, что те люди, которые ели вечером белый рис, спали дольше. Поэтому этот продукт можно кушать на ужин, но в умеренных количествах.

Другие продукты, улучшающие сон

Кроме 9 продуктов, описанных выше, есть и другая пища, которую можно употреблять перед сном для борьбы с бессонницей.
К ним относятся:
• Молоко. Оно является источником триптофана. Доказано, что молоко позволяет улучшить качество сна у пожилых людей. Повысить эффективность напитка помогают адекватные физические нагрузки.
• Бананы. Эти фрукты содержат триптофан и магний, поэтому позволяют хорошо высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим.
• Овсянка. Она является источником углеводов, наряду с белым рисом. Поэтому ее полезно употреблять в пищу людям с бессонницей. Кроме того, в овсянке содержится мелатонин.
• Творог. В нем много молочного белка. Казеин способствует восстановлению мышц. Он активно работает, когда человек спит, поэтому творог полезно есть на ужин.
Исследовать влияние всех продуктов на сон довольно проблематично. Поэтому нужно самостоятельно обращать внимание на то, после какой пищи спится лучше, а после каких блюд возникает бессонница.
Высыпаться помогают все продукты, которые содержат мелатонин. Полезна пища с антиоксидантами, белками и магнием. Независимо от того, какой продукт человек выбрал на ужин, съесть его нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Несоблюдение этой рекомендации приведет к проблемам с пищеварением и спровоцирует развитие рефлюксной болезни.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович