Жили-были

Лариса Ерохина
Жили-были мальчик и девочка. Жили они в одном доме, и даже в одном подъезде, только на разных этажах: мальчик жил на пятом, а девочка на третьем этаже. И они даже в один детский сад ходили, и даже в одну группу. Им было почти по семь лет, и скоро они должны пойти в школу, в первый класс. А пока они ходили в сад к своей любимой воспитательнице.
Жили-не тужили, играли и дружили.

Девочка всегда знала, когда мальчик спускается по ступенькам подъезда, потому что он весело бежал, либо громко напевая песенки, либо со своей собачкой, пекинесом  Чарли, который радостно и громко лаял в предвкушении прогулки.
И тогда девочка тоже быстро одевалась и, спросив разрешения у мамы, выбегала во двор.

А во дворе их ждали самые настоящие чудеса: они строили башни из песка с хитрыми ходами, в которых, непременно, была заточена прекрасная принцесса, а храбрый рыцарь непременно ее освобождал; еще в песке они находили удивительные камешки, цветные и гладкие, которые, наверняка, были волшебными и могли исполнять любые желания, стоит только зажать такой камешек в кулачке, зажмуриться и загадать желание.
-Смотри, что я нашёл! - мальчик протянул девочке почти круглый, то ли серый, то ли голубой, с белыми и черными крапинками, камешек. -Держи! Дарю! Он точно волшебный!
-Спасибо,- сказала девочка. И они рассмеялись от хорошего
настроения и переполнявшей их радости.
Ещё они любили качаться на качелях, стараясь перегнать друг друга, играли в салки и запускали бумажные самолёты: чей дальше улетит. А Чарли бегал поблизости, предупреждая звонким лаем о приближении какой-нибудь соседской кошки.
Дружно жили мальчик и девочка.

Но однажды в подъезде воцарилась тишина. Не было слышно ни весёлых песенок, ни быстрых шагов, перескакивающих через ступеньку, ни звонкого лая Чарли.
Да и в  группе  детского сада мальчик не появлялся уже несколько дней. Стало скучно и грустно.
- Мама,- попросила девочка, - давай сходим к нему, узнаем, что случилось, почему он не ходит в сад.
И девочка с мамой поднялись на пятый этаж и тихонько постучали в дверь.
Им открыл папа мальчика, бородатый мужчина в очках, и сказал, что сын заболел. Однажды ночью у мальчика поднялась высокая температура, и «Скорая помощь» увезла его в детскую больницу.

Еле дождалась девочка утра. Накануне вечером она что-то мастерила, закрывшись в своей комнате, а утром попросила маму съездить с ней в детскую больницу, чтобы навестить своего друга.
…Мальчик лежал на больничной койке и вяло наблюдал, как капает прозрачное лекарство в бутылке капельницы и поступает в длинную трубочку, которая была присоединена иголкой к его руке, будто поводок Чарли.
Он грустил и вспоминал весёлое время, когда они играли с девочкой во дворе.
Тем временем девочка с мамой уже стояли в вестибюле больницы с пакетом, в который сложили купленные по пути апельсины, сок и конфеты.

-Понимаете, к нему нельзя,- убеждала маму женщина в белом халате, в белой шапочке и с трубкой, которой врач слушает пациентов.
- Он очень слаб, у него была очень высокая температура, ему нужно восстановиться, и для этого мы даём мальчику лекарства. –Вы приходите попозже, когда он окрепнет, хорошо?
- Что же делать..? – задумчиво сказала мама. – С врачом не поспоришь.
- Хорошо, тогда можно хотя бы передать ему гостинцы?
-Да, конечно, - сказала доктор и взяла пакет с продуктами из маминых рук.
- Стойте, подождите, - вдруг вскрикнула девочка. Подождите. Она достала из кармана курточки небольшой бумажный свёрток, протянула врачу и сказала:
- Передайте, пожалуйста, лично в руки.
Доктор с удивлением взглянула на сверток, затем на девочку и вдруг встретилась глазами с её серьёзным взглядом.
- Я обязательно передам.

Мальчик по-прежнему лежал под капельницей, голова болела, а  в горле так  першило, будто кто-то поцарапал его, как стену, гвоздём.
Было так больно, что даже говорить было трудно.
- Ну, как твои дела?- распахнув дверь и подойдя к кровати мальчика, спросила врач.
- Капельница почти закончилась, сейчас тебе ее снимут. А это тебе передали, - сказала она и положила пакет с продуктами на тумбочку.
-Кто?- еле слышно прошептал мальчик.
-Девочка и её мама.
Мальчик чуть заметно улыбнулся.
-Ах, да, вот ещё, - добавила доктор, и достала из кармана своего белого халата  небольшой бумажный свёрток. –Лично в руки! И, улыбнувшись, вышла из палаты.
Подошедшая медсестра сняла капельницу.
-Отдыхай, боец! – приободрила она маленького пациента.

Мальчик сел на край кровати, и первым делом принялся аккуратно разворачивать бумажный свёрток. Вдруг из него что-то выпало и покатилось под кровать. Держа скомканную бумажку в руке, он полез под кровать, и у самой стены увидел тот самый камешек, который… волшебный… Гладкий, почти круглый, с белыми и черными крапинками, а сам то ли серый, то ли голубой.  И это был любимый камешек девочки. Мальчик с радостью долго рассматривал камешек, грел его руками и прижимал к щеке, чтобы почувствовать его тепло, как будто это было тепло летнего дня и тепло девочкиной ладошки.
Наконец, он обратил внимание на бумажку, в которой находился камешек. Мальчик развернул листок, положил на тумбочку и аккуратно разгладил его ладонью. На листе большими печатными буквами было что-то написано.
-  ЖЕ ЛА НИ Е – прочитал он по слогам, шевеля губами.
Лицо мальчика стало серьёзным. Он зажал в кулачке камешек, накрыл его другой рукой, зажмурилась и загадал желание:
«Хочу поскорее выздороветь!».  Он положил камешек под подушку (наверное, чтобы желание из него не вылетело) и вскоре заснул таким крепким сном, что даже  ужин пропустил.

Наутро никак не хотелось открывать глаза, но хлопающие двери, шаги по коридору и разговоры медсестёр всё же заставили окончательно проснуться.
-Ну, что, боец?! Как дела? Температуру мерить будем?- распахнув дверь, вошла медсестра, встряхнула градусник и сунула его мальчику подмышку.
- Дела замечательно!- ответил он, и сам удивился, как звонко это у него получилось, да и горло как будто перестало болеть.
А на обходе врач, осмотрев больного, сказала медсестре:
- Просто удивительно, как быстро ребёнок пошёл на поправку. Видимо, хорошо действуют наши препараты.
- И температура в норме, - добавила медсестра. – Ну, что, боец, готовься к выписке!
И мальчик широко улыбнулся, потому что он точно знал, что помогло ему выздороветь.


Много лет прошло с тех пор. Мальчик и девочка пошли в школу и окончили её. А необыкновенный круглый камешек, то ли серый, то ли голубой, с белыми и черными крапинками, и поныне с мальчиком. И в самые ответственные и нелёгкие моменты он зажимает камешек в руках, зажмуривается и загадывает желание. И всё всегда сбывается. Даже когда он очень далеко от дома.

А дома ждёт его та самая девочка, которая тоже повзрослела, и она всегда спокойна за мальчика, потому что у него есть такой замечательный волшебный камешек!
А может быть, камешек совсем ни при чём здесь??
Решать вам, камешек волшебный или сердце у людей доброе, волшебное…