Волчица

Геннадий Бабкин
                В О Л Ч И Ц А

           Молодой волк прижал уши и лег, выражая полную покорность. Он даже не пытался смотреть, как крупный трехлеток забирает его добычу, берцовую кость, только что оторванную им от туши. Сартан, грозно рыча, уже собрался  было уходить с трофеем, но вдруг, остановился и ощетинился. Огромный, почти черный волк стоял у него на пути.
- Верни!
- Скиф?
Сартан осторожно положил кость на траву.
- Тебе то что?
- Это не по закону.
Скиф не сводил с Сартана глаз.
- Не тебе решать! Ты - не вожак!
Сартан хотел взять кость, но видя, как Скиф обнажил клыки, оскалил всю пасть.
- Всем разойтись!
Между ощетинившимися волками встал Шах. Вожак, хотел для острастки громко зарычать, но закашлялся и сник.
- Пора менять вожака!
Сартан резко развернулся и, переступив через кость, не оглядываясь, пошел к притихшей стае.

         Рита постучала в калитку. В последние дни, перемены в ее жизни  происходили с поражающей быстротой. Вокзалы, вагоны, автобусы, словно ролики одного бешено катящегося скейтборда, выдернули ее из мрачных дней, и, не давая даже опомниться, перенесли через тысячи километров в небольшую станицу, к дому, стоящему на самом краю степи.
- Ой, внученька! Просима!
Дед обнял Риту. Они прошли в дом.
- Наслышан о тойных делах, горемыка! Гутарь, не гутарь, родителев не вернешь! А самой тобе не гоже быть. Молода ишо. Живи здесь, гуртом  сподручнее будет!
Дед поставил на стол  жареную рыбу, нарезал хлеб.
- Сам ловил?
Рита взяла одну себе в тарелку.
- Утут трохи завсегда словишь, речка у нас, озерцо есть, удища дам!
- До людей далековато. По дороге одни камыши, да овраги.
- У меня лисапет справный. Владей! В школу, в аккурат будет.
- Спасибо, дед!
Рита поцеловала деда.
- Ты, дите, очи свои не прятай! Жисть, она, как ручей, чохом бежит, не остановишь. Перемелется лихо, добро будет. Друзяков-товарищев сабе в классах отыщи. Гамузом завсегда веселее.

       В классе Рита сидела одна. Мальчишки не скрывали к ней своего интереса, но кроме дежурных вопросов, на контакт не шли. Девочки тоже почти с ней не разговаривали: всему виной была Даша, вернее, ее острый язык. Яркая и властная, Даша была в центре всех событий в классе, и ей сразу не понравилось   уверенная в себе новенькая. 
       В коридоре гудела перемена.
- Гля, у него айфон!
- Дай, дай посмотреть!
Второклашки, шумящей кучей сгрудившись вокруг вихрастого мальца, тянули руки к его телефону. Даша, заинтересовавшись, вытянула айфон у мальчика из рук.
- Сначала я посмотрю!
- Отдай! Отдай!
Дети, со всех сторон, обступили Дашу. Она подняла айфон повыше, стала рассматривать.
- Отдай.
Рита крепко взяла Дашу за запястье.
- Отпусти, дура, больно!
- Ничего, пройдет!
Ты еще зубы свои покажи, волчица!
Даша выдернула руку, вернула айфон, и, сверкая глазами, ушла в класс. После этого случая Рите был объявлен настоящий бойкот, а иначе, как Волчицей, ее,  в классе, больше никто не называл.

     Рита слезла с велосипеда, бросила садок с рыбой на траву.
- Во, нарыбалила! Зарас вечерять будем!
Дед поднял садок, осмотрел улов.
- Где была?
Рита поставила удочки к стене.
- Я волков видела, в логу, у озера.
Дед положил рыбу в ведро, снял кепку, пригладил волосы.
- Не гоже ходить туды самой. Отары там недолече, волчишки ентот год дюже пакостить стали.
- Ладно, на реке половлю.
Рита сняла куртку, пошла в дом. Дед шумно вздохнул.
- Сама, та, сама, не друзьев, ни товарищев...

       Стая, как и предвиделось, разделилась на двое. Сартан нервничал. Он видел, что большая половина волков отошла к Скифу. К тому же, сам Шах хотел, чтобы тот заменил его. Сартан вышел вперед.
- Полукровка не может быть вожаком! Его мать — собака!
- Не может! Не может!
Поддержали хором стоящие за его спиной волки.
- Скиф — наш вожак!
Послышалось с другой стороны.
-Пусть бьются!
- Бой, бой!
- Вожаком станет сильнейший!
Скиф расправил плечи, встал в круг. Сартан оскалил клыки и ощетинился.
- Послушайте меня, волки!
Шах тяжело поднялся с земли.
- Времена изменились, и вожаком должен быть не лучший боец, а самый умелый охотник. Решайте прямо сейчас! И это вам мое последнее слово.
Вожак опустил голову, и, сгорбившись, медленно побрел в заросшую чаканом степь.

        Урок был свободный. Рита сразу заподозрила неладное: на нее оглядывались со всех сторон, как будто ожидали представления. Она хотела повернуться, но не смогла даже сдвинуться с места.
- Приклеили, гады!
Рита дернулась, весь класс прыснул от восторга.
- Хы-ы!
Девчонки смеялись, мальчишки стучали по столам, Даша хлопала в ладоши.
- Козлы!
Рита напряглась, и, придерживая руками стул, резко встала, разорвав свое платье.
- Га-а-а!
Загоготали со всех сторон еще громче, а затем, вслед за Дашей, стали хлопать в едином ритме.
       Рита выдохнула и принялась расстегивать свое платье. Хлопки поредели. Когда она его сняла, стало тихо совсем. В полнейшей тишине, Рита открыла  сумку и, не обращая никакого внимания на окружающих, надела свою спортивную форму. Затем, поменяла себе стул. Когда прозвенел звонок, никто даже не пошевелился. Рита вышла из класса первой.

        Скиф собрал молодых волков.
- Пойдете к озеру, узнаете, где овцы.
- А собаки?
- Зайдете по ветру.
- А если нас увидят?
- Тогда пастухи будут ждать с ружьями!
Скиф развернулся к Сартану.
- Ты поведешь разведчиков!
Сартан демонстративно зевнул.
- Вожаку виднее...
Когда волки ушли, Скиф встал перед стаей.
- Овец берем только старых и немощных. С овчарками не драться, сторониться людей. Я пойду первым.
На закате вернулись разведчики, все, кроме Сартана. Скиф не стал его ждать. Растянувшись цепью, стая устремилась к озеру.
          Отара была, как на ладони. Скиф прополз несколько метров по высокой траве, вскочил и рванул к овцам.
- Вперед!
Волки бросились за ним.
- Бах! Бах! Ба-бах!
Канонада выстрелов разорвала воздух. Скиф почувствовал сильный удар и рухнул на траву. Задыхаясь, и, истекая кровью, он заполз в камыши и затих.

      Рита насадила червей, закрепила удилища, присела и стала ждать. Поплавки не двигались, и она открыла пакет с едой. Достав бутерброд, услышала слабый вздох. Когда раздвинула камыш, то сразу оторопела: на боку, без движения, лежал огромный волк. Рита бросилась к велосипеду, но не добежав, остановилась, прислушалась, и, затем, вернулась назад.
       Волк едва дышал. Шерсть на его груди была в кровавых сгустках. Кося на Риту глазом, Скиф попытался приподнять голову, но не смог, сил уже не осталось.
- Ах ты бедняга! Кто ж тебя так?
Рита осторожно положила бутерброд возле морды волка и пошла собирать удочки.

       После случая с клеем Риту оставили в покое. Она молча приходила на уроки, и молча уезжала домой. Дед, с теплыми днями, перебрался на пасеку, и молчание проникло к ней в дом. Рита стала замечать, что разговаривает сама с собой. Этот факт сильно испугал ее и не давал ей покоя, а вчерашняя встреча с раненым волком, лишила ее сна.
     Утром, взяв с собой немного провизии и лекарств, Рита села на велосипед.

        Волк, как и вчера, лежал без движения, но бутерброда рядом не было. Рита достала йод, вату, сделала из камышинки длинный квоч. Осторожно присела рядом.
- Потерпи, пожалуйста, ладно?
 Вспотев от напряжения, и, опасливо прислушиваясь к слабому рычанию, Рита, обработала рану на груди.
- Какой ты молодец! Настоящий мужчина!
 В нарезанные кусочки мяса, Рита напихала таблеток.
- Обязательно съешь! Это — лекарство!
Разложив мясо на земле, Рита вздохнула.
- Ты знаешь, меня все волчицей называют, так что я тебе не посторонняя, а даже, можно сказать, совсем родная!
       Скиф, впервые, был так близко к человеку, что не мог понять, что происходит. Эта девочка делает ему больно, но ее голос расслабляет и успокаивает, и не таит в себе ни какой опасности. К тому же, она принесла мясо, а ему так сильно хочется есть. Скиф слизнул маленький кусочек.
- Давай, ешь!
Рита подвинула к нему остальные куски, отошла на шаг.
- Не буду мешать, поправляйся!
Рита села на велосипед, оглянулась на Скифа.
- Пока, волк! Как хорошо, что ты у меня появился!

       Волки снова остались голодны. Старшие косились недобрым взглядом, молодые уже протестовали открыто.
- Снова провал!
- У нас есть вожак или нет?
- Мы скоро сдохнем с голода!
  После потери Скифа, Сартан стал вожаком, но так и не стал хорошим охотником. Неудачи следовали, одна за другой, волки питались впроголодь, и Сартан собрал  стаю.
- Теперь будем охотиться по-новому!
Это как?
- Мы пойдем на человека!
Волки заволновались.
- Мы все погибнем! У людей есть ружья!
- Не у всех! Мы устроим засады на их детенышей. Пусть, человек ответит за то, что истребил зверей и лишил нас добычи!

        Рита поставила велосипед в фойе. Звонок еще не прозвенел, и дети толпились у своих классов.
- Гля, Волчица прикатила.
- Пацаны базарят, она на озеро рыбалить ездит.
- Круто! Там волков не мерено!
- Волчица и есть волчица!
- А вдруг, она — оборотень, как в «Сумерках»
- Ага, пойди ее спроси!
        Рита едва успела на занятия. Час назад, зайдя в камыши, она увидела, что раненый волк уже сидит, раскачиваясь от слабости, из стороны в сторону.  Увидев Риту, Скиф лег.
- Ура!
Рита, приблизилась к Скифу, выгрузила еду. 
- Сам сможешь?
Она отошла на шаг. Скиф с трудом приподнялся, и, широко расставив лапы, встал.
- Ничего, ничего, давай, ешь!
Скиф принялся жадно поглощать пищу.
- Когда поправишься, можешь приходить ко мне, когда захочешь!
Скиф прекратил есть, поднял голову.
- Я всегда буду тебя ждать, хоть днем, хоть ночью!
         Скиф уже не мог стоять и лег. Он понимал, что должен рычать, показывать свои зубы, но ему так нравилась слушать, как говорит эта девочка, как хлопочет возле него, что делать это он просто не стал. Приятная тяжесть полного желудка легкой истомой разлилась по его телу,  и он вытянул лапы и закрыл глаза.

       На этот раз, Рита набрала полную сумку еды. Скиф быстро поправлялся, и день ото дня, съедал все больше и больше.
- Привет, волк! Смотри, что я тебе принесла!
Рита раздвинула камыш и осеклась: Скифа на месте не было. Она принялась его искать, обдирая себе ноги, спустилась к воде, но не обнаружила даже его следов.
- Зачем ты так...
Рита села на песок. Она изо всех сил сдерживала слезы, как, вдруг, из зарослей ветлы, к ней вышел Скиф. Рита встала, прижала пакет к груди.
- Какой ты... большой!
Скиф сделал несколько шагов в сторону и оглянулся.
- Туда надо идти?
Рита пошла за ним. Через несколько минут они остановились. Перед ними открылась маленькая заводь, заросшая белыми цветами кувшинок. Стайка утят плыла за серой кряквой, прямо у берега плескалась рыба, а на пригорке пестрели полевые цветы.
- Это что, рай?
Рита повернулась к Скифу. Он сидел и внимательно наблюдал за ней. Вдруг, послышался волчий вой. Рита вздрогнула, побежала к велосипеду.  Скиф последовал за ней. Весь путь к дому он бежал рядом, зорко просматривая дорогу. У ворот они остановились. Рита открыла калитку.
- Иди, уже, ухажер!

Рита стояла перед зеркалом. На ней было новое платье.
- Ох, справна девка, любо поглядеть!
Дед принес крынку с медом.
- Каков жа табейный другаль, внученька?
Рита повернулась к деду.
- Он самый сильный, и самый красивый!
       Там, где дорога поворачивала к озеру, Рита остановилась. Недоброе предчувствие заставило ее оглянуться. Выскочив из высокого чакана, стая волков неслась прямо к ней.
- Ой, мамочки!
 Рита рванула к станице. Она изо всех сил нажимала на педали, но волки все равно  настигали. Перед оврагом, она  наскочила на кочку и слетела с велосипеда.
Когда Рита поднялась, волки уже стояли со всех сторон. Передний волк страшно зарычал и оскалил свою пасть. Рита закрыла глаза.
- Сартан, я здесь!
Из камышей вышел Скиф и встал, закрывая Риту собой. Волки заволновались.
- Скиф жив!
- Вожак с нами!
- Это Сартан подставил тебя.
- Он тогда нарочно вышел к пастухам.
- Он ответит за все!
Скиф обнажил клыки и бросился на Сартана.

В классе ждали учителя.
- Слыхали хайп, бирюка дохлого нашли!
- А, где?
- Аж, на повороте, там, где Волчица живет.
- Она сегодня не пришла...
- Может, случилось, что?
- Народ, чо сидим?
- Айда, к ней!
       Все остановились одновременно. Ребята перестали даже дышать: у ворот своего дома стояла Волчица, а рядом с ней сидел огромный волк. Даша пришла в себя первой.
- Ну, что я говорила! Волчица, она и есть волчица!
- А я буду с ней дружить!
- И - я!
- И - я!
Даша чуть не подпрыгнула.
Вообще то, она - моя лучшая подруга, мы просто немного повздорили...

      Рита присела к Скифу. Он смотрел на дорогу.
- Тебе надо идти?
Скиф опустил голову.
- Поверь, мне жаль, что я не настоящая волчица. Честное слово!
Рита хотела его погладить, но остановилась и убрала назад свою ладонь.
- Ты вернешься?
Скиф знал, что нужно уходить и, что стая его ждет, и наблюдает за ними из камышей, но он наклонился, и положил свою голову девочке на колени.

        Пробежав с километр, стая остановилась на пригорке.
- Куда дальше, вожак?
Скиф оторвал свой взгляд от станицы, посмотрел на бескрайний горизонт.
- В степь!