Вот уж эта судьба

Александр Дробноход
   Весна. Солнце трудилось с утра до вечера, вставало  по утрам все раньше и  ложилось все позже. Южная весна отличается своей капризностью и непредсказуемостью. То морозец придавит, вытягивая из почвы нужную для растений влагу, открывая корешки пшеницы, нанося тем самым вред.  Порою дует теплый воздух, а через проталины проглядывает слабенькая зелень посевов и травы. Порою южный ветер сменяется на северный. Что создает неудобства всему и всем. И порою кажется, что наша кормилица степь становится безжизненной. 

    Но нет! Это не так! К полудню лучи солнца подогревают тонкое снежное одеяло с последующим появлением проталин. Татьяна Ивановна Шевелева глядя на происходящее в природе, мысленно начинала сравнивать со становлением человека, с его ростом, физическим и духовным развитием. Упершись о стенку сарая, рассуждала так: вот у нее есть дочь Валя.Вот ведь совсем недавно она наклонялась над ее кроваткой, пела колыбельную, шептала ласковые слова малышке.Татьяна в мыслях перебрала моменты становления маленького человечка, а вот ей, твой кровиночке тринадцать,  пятнадцать.  Да, теперь за ней нужен глаз да глаз!

   Мать заметила резкие изменения в  характере дочери еще года два назад. Говорить, рассуждать стала по другому,  по взрослому,  обдуманно обосновывая фактами.
   В один из весенних дней Татьяна усадила рядом с собой дочь, как то издали начала вести разговор.
- Мама, ты что заблудилась, ходишь вокруг да около? Скажи, что ты хочешь услышать от меня, - обняв мать, спросила Валя.
-Хорошо дочь, скажу прямо. Вот уж два года я вижу,  что ты какая то не  такая. Нет той веселости, что была прежде, уединяешься от подруг. Что случилось, дочка?

   Валя сильно прижалась  к груди матери и шепотом начала открывать матери свою душевную тайну.
   Еще два года назад подходили к ней ребята  Петька Калиберда , Николай Дерлиш, Иван Кравченко,  в разное время предлагали дружбу. А повстречавшись некоторое время, понимала. Что там в душе что то было не так.  Прикосновения не вызывали трепета, сердце мое ни разу не екнуло, не пробило его током. А мне  так хотелось испытать это, чтобы сердце зашлось, заставляло думать об этом парне. Но нет!

- Ну, а в чем причина, дочка?-  с интересом участвуя в  происходящем с дочерью.
Валя замялась, не зная с чего начать.
- Я считаю, что все эти беды идут от того… Валя замолчала, лицо ее покрылось красными пятнами.
- Я считаю, что все это происходит из-за Николая Кравченко из Сладкой Балки. Он мне очень нравится, не то слово. Мне было тринадцать лет, когда впервые увидела его, ехали вместе в автобусе.  Сидели рядом, разговаривали, смеялись. Он был веселый, интересный. Вот там то в автобусе, я почувствовала, что такое торкнуло. Когда он взял мою руку,я  ощутила  такой удар током, что дыхание мое на мгновение  замерло, ноги стали ватными,кровь ударила в голову, потоки горячей крови разошлись по всему телу, мне стало жарко. Он достал носовой платок, вытер пот со лба.  Смотрел на меня долго, пристально, после чего спросил:  «что с тобой Валюха?»
- Да так ничего особенного, просто в автобусе душно!- не обдуманно ответила я. Эта встреча была единственной. Каждую перемену я бегала туда, где был Коля, наслаждалась его красотой, с каким азартом он играл в волейбол, ручной мяч. Частенько ездила на велосипеде к его дому, надеясь на случайную встречу, заранее придумывая причину моего появления. - Мамочка, милая, как тяжело так жить, - сквозь слезы пожаловалась Валя. – Даже своей подруге я никогда о нем и слова не промолвила. Это мое и только мое! И никто не должен, вернее не имеет право нарушать границы дел сердечных. Сколько таких примеров, когда верная подружка  забирает чужое счастье.Выражаясь словами песни-
Подружка верная, что ты наделала,
Тропинкой тайною к  нему ты бегала.

   Валя, уткнувшись лицом в плечо матери, заплакала. Татьяна, погладив дочь по ее пышным волосам, посоветовала ей раньше времени не хоронить надежду о встрече.
- Ты же уже взрослая, найди повод, чтоб состоялась ваша встреча, там то ты и поймешь. Смелей дочка, смелей шагай по жизни. Взрослей, моя красавица!

   Валя вытерла слезы, зашла в свою  комнату. Лежа на кровати, она перебирала варианты возможных встреч. Все не то. Но вдруг ее осенила  одна мысль, дающая 90 процентов, что встреча будет.
   Наступили весенние каникулы. Вот Валя и решила привести свой план в действие, набравшись смелости, она подошла к Николаю с просьбой позаниматься с ней по химии. Глаза его сияли и он с радостью согласился подтянуть Валю по предмету.
-У тебя или у меня будем заниматься,- только и спросил он.
-Как тебе удобно.
-Ну хорошо, завтра же приеду к тебе в 12-00, - с улыбкой сказал Коля. До встречи!-  на этом они и расстались.
    Николай не ожидал такого поворота событий. Он считал,что Валя для него уж больно красивая. В его сторону она и не посмотрит, ей подавай по старше, красивого да статного. Вздохнув подумал: «Да, не по Сеньке шапка! Но не буду отчаиваться, время покажет.»
   Наутро пошел дождь. « Не уж то встреча сорвется»- нервничал Николай.
К обеду появилось из-за облаков солнышко, подул ветерок, подсушивая почву. Николай воспрянул духом. Когда он выехал  на занятия к Вале, ему показалось, что велосипед катился сам, легко и непринужденно. Русые волосы развивались на ветру, за пять минут до назначенного времени, он стоял у порога. Сердце билось, как птица в клетке, но он собрался  и постучал. На стук вышла, нет, скорее вылетела Валя с радостной улыбкой.
- А я то переживала, думала что из-за погоды ты не приедешь, -как сорока стрекотала она.
 Взяв за руку, повела его в дом. В доме у печки хлопотала ее мама, Татьяна Ивановна. Поздоровавшись, она улыбнулась про себя: « так вот ты какой – подшефный моей дочери. Помогать, прощать – это удел  умных людей, так говорил мой  отец  Иван Васильевич.
-Мойте руки и за стол, подкрепитесь блинчиками со сметаной, а потом заниматься.

   Коля мыл руки, а сам от неловкости не знал, как вести себя.  Лоб покрылся испариной. Валя, подавая вышитый рушник, сама вытерла капельки пота с его лба. Делала это с такой нежностью и лаской, отчего еще больше смутила парня.
   Сели за стол, от блинчиков шел такой  запах, Николай поднял лицо к верху, шумно  и с  удовольствием вдыхая аромат свежеиспеченных блинов с блаженной улыбкой.
-Ах, как вкусно пахнет! - не удержался он.
- Любишь блины?
- Как ни странно,но  лучшей едой  я считаю блинчики, с творогом, вареньем и простые.
-Хватит болтать, остывают же! – прикрикнула Татьяна Ивановна.
Перекусив, сидели с довольными лицами и слушали музыку, пока еда в желудке усваивается.

    Валя приготовила все для занятий. Выяснив  у девушки, что ей нужно подтянуть, Коля объяснял толково и не спеша. Валя смотрела на него такими глазами, он был похож на  опытного педагога, с большим стажем. Было видно, он знает материал и получает удовольствие от процесса обучения.
- Да тебе, Коленька, только в школе работать, -высказала свое мнение Валя.
Коля серьезно, даже строго сказал:
-Заниматься нужно, а не прогнозировать мое будущее, не отвлекайся, не теряй главную нить.
   Закончив объяснение, Николай решил на деле проверить ее знания.А  выслушав ответы, сделал вывод  в чем причина отсутствия заложенных знаний, наметил план ликвидации пробелов, план занятий на  будущие занятия, ну и конечно дал домашнее задание для закрепления материала.

   Татьяна Ивановна, находясь в соседней комнате, все слышала. Она так же была поражена серьезным отношением к просьбе, не зря дочь обратила на него свое внимание. «Губа не дура»- подумала про себя.

   Так завязалась дружба двух  молодых людей. В конце учебного года, Валя была в числе лучших учеников. Николай сдал экзамены на пятерки, Валя старалась от него не отстать, правда  получила одну четверку по русскому языку и литературе, пообещав  Коле девятый и десятый окончить круглой отличницей.

   Наступило лето, Николай готовился к  экзаменам в пед.институт. Получил вызов,и вдруг случилось непоправимое- умерла мама . Остался один отец Николая и тот не мог похвастаться здоровьем.
 А тут еще получил повестку в армию. Горем убитый пришел  к Вале, в доме была только Татьяна Ивановна,обняла его, заверив:
- Ты служи, сынок, честно отдай долг Родине, а мы с Валей позаботимся о твоем отце. Слезы появились на глазах Николая,он поблагодарил за заботу и внимание. Ровно  через месяц, Николая проводили в армию. В Батайском пересыльном пункте он был  направлен служить в Москву, там принял присягу.после присяги его и еще 69 ребятами из Ростовской области в учебный центр по подготовке специалистов воздухоплавания, по военной специальности пилот.

    Был на хорошем счету у командования, отличался  классным мастерством своего дела. Служить помогали письма от Вали и отца. Тепло этих писем согревало душу, давало силы и терпение.
   В одном январском занятии по отработке прыжков с аэростата, не успев набрать нужную 800 метровую высоту, необходимую для плановых прыжков, на высоте около ста метров, аэростат  резко сделал рывок. Трос не выдержал и лопнул, аэростат пошел в свободный полет.
 Аэростат длиной 30 метров, шириной 9 метров задрав  нос к верху, набирал высоту. Зная, что в гондоле люди, Николай дал команду сидеть. А сам дернул веревку клапана выпускного, дал команду приготовиться к прыжку. По одному, все четверо совершили прыжок. Николай дав аэростату улететь от населенного пункта, дернул за веревку разрывного клапана, а сам прыгнул затяжным прыжком. Дернул за кольцо, парашют раскрылся. Только приземлился Николай, как  в метрах десяти раздался  шлепок, это приземлился четырехсот килограммовая оболочка аэростата.за спасение людей был награжден грамотой.

  Одна беда не ходит. Ровно через неделю произошло тоже самое. Аэростат начал набирать высоту, в это время начался дождь, гроза. В один из таких раскатов, молния перебила трос. Николай и на этот раз спас людей.
   За мужество проявленное при проведении учебных прыжков,за спасение жизни солдат,Николай был награжден  правительственной наградой « За отвагу».

  Так не заметно прошло три года службы, пришло время демобилизации. Через сутки солдат был в родном краю.  Встреча была трогательной. Устроили встречу для молодежи.
   Николай готовился к поступлению в пед.институт. В Районо его направили в родную школу учителем начальных классов. Татьяна Ивановна с дочерью Валей приходили в дом  отца Николая, готовили еду, убирали.
      Как то так незаметно Валя перебралась к Николаю, а после на семейном совете решили образовать семью  и старшие Татьяна Ивановна  и Николай Иванович. За  эти  четыре года, все стали  родными друг другу. А уж  молодые семью образовали сами. У пожилых свои интересы, а  молодым совет да любовь.






        Дробноход А.Я.    с.Лопанка