Размышления в Вербное Воскресенье

Владимир Кривошеев
Две тысячи лет назад в воскресенье за неделю до иудейской Пасхи Иисус Христос вошёл в Иерусалим. События того славного дня подробно описаны евангелистами и хорошо известны христианам. Попробую взглянуть на них с подходящего случаю ракурса - с Елеонской, или Масличной, горы - из Гефсиманского сада. Именно отсюда, с горного склона, Господь устремил свой взор на раскинувшийся перед ним город, которому предстояло стать местом его страданий и славы. Исполнив завет и воссев на молодого осла для вхождения в Иерусалим, Иисус в сопровождении учеников направился к Золотым воротам, расположенным в одной из башен восточной стены Иерусалима между Львиными воротами и воротами Хульды. Золотые ворота тогда состояли из двух входов, называемых "Вратами покаяния" и "Вратами милосердия"… Толпы народа встречали Мессию, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя его криками: "Осанна!", что значит "спасение, радость, слава". Под ликующие возгласы встречающих "Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" Христос вошёл в Иерусалим, неся с собой идеи покаяния и милосердия, даруя надежду на спасение и жизнь вечную. Всего через несколько дней, в среду, Иисус вновь окажется в начальной точке своего вхождения в Иерусалим - на Масличной/Елеонской горе, в Гефсиманском саду, где будет предан и обречён на мученическую смерть во искупление грехов всего человечества. Это рондо имеет глубокий смысл - в нём заключено начало большого круга, который замкнётся возвращением мессии в мир людской. Об этом ученикам Христа было сообщено на 40-й день после его Воскресения в момент Вознесения Иисуса на небеса с вершины всё той же Елеонской горы… "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо." Деян. 1:9-11. Отсюда следует, что Второе Пришествие надобно  ожидать на вершине Елеонской горы, с которой Христос начал вхождение в Иерусалим…
В христианстве существует мнение, что Вход Господень в Иерусалим символически означает и Второе Пришествие Христа. В своём Первом Пришествии на землю Он явил себя человечеству как Искупитель и Спаситель, во Втором же придёт как Царь мира и Судия, чтобы отворить добрым людям врата в Царствие небесное…
Ныне Золотые ворота заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене, что воспринимается верным знаком и добрым предвестием грядущего пришествия. Считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим, и в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, падут. Откроются ли тогда врата в Небесный Град для каждого из нас? Вот в чём вопрос. И отвечать нам на него всю нашу жизнь. Доброго пути, верных спутников, мудрости, стойкости и благодати всем нам, православные!

На фото:
 Авторский взгляд на Золотые ворота и Святое писание с Елеонской/Масличной горы, из Гефсиманского сада. Откроются ли врата? Вот в чём вопрос.