Соловьиный рай

Светлана Еремеева
Все в деревне знали  - баба Шура не любит долго сидеть дома одна. Зимой она ходила к соседкам на посиделки или зазывала их к себе. Летом же, управившись в избе, целыми днями пропадала на огороде. А вечером - выходила на лавочку, где вскоре к ней присоединялись такие же старухи.  И начинались длинные беседы. Сидели  обычно подолгу, хотя разговоры всегда крутились  около одного и того же. Сетовали на болячки, на недостатки нынешней жизни, ругая правительство   и добрым  словом  вспоминая старую власть.  И если вдруг кто-то спохватывался  уходить, баба Шура всегда уговаривала: "Да посиди еще. Все дела не переделаешь". Любила она эти тихие вечерние посиделки.

Но знают в деревне и другое - в последние годы, как только начинает на дворе буйствовать май и по вечерам сходят с ума соловьи - никакая сила не может вытащить бабу Шуру из хаты. Пересиживает она эти вечера дома у телевизора (хотя обычно его не жалует). Сколько раз подступали к ней соседи: "Что не выходишь? На улице-то - рай". А она улыбнется грустно да и обмолвит странное: "Соловьев боюсь".

...В далеком 40-м смугленькой, тоненькой, как тростиночка, Шурочке было 17. А ему - 22. И начиналась их любовь под майский соловьиный пересвист. Все первые робкие свидания за околицей заливали чудные трели. И запах, запах стоял  тогда какой-то необыкновенный - то ли так причудливо переплетались ароматы  цветущей черемухи и сирени, а то ли... Может быть, у счастья тоже есть запах.

К осени они с Петром сыграли свадьбу. А зимой молодого мужа послали на водительские курсы.  С каким нетерпением ждала Шура весны и встречи.  Сколько радости и счастья виделось впереди! И ожидания не обманули  -  та весна и начало лета были самыми счастливыми в их жизни. А потом началась война.

На фронт Петра забрали почти сразу же. Вскоре Шура получила первое письмо: жив-здоров, жди.  И натянулась в ее душе пружина - от письма до письма.  Получит весточку, пружина отпустит: жив. И тут же - а что теперь? Может, зря радуюсь. И так до нового письма. А в письмах его - одни довоенные воспоминания: то как в кино в городе ходили, то как на сенокосе их дождь замочил. А еще соловьев часто вспоминал. И в конце обязательно - жди, все у нас с тобой еще будет.

...Похоронку принесли тоже весной. Но как ни нестерпимо и тяжело было тогда ее горе, пружина в душе не порвалась.  Она как бы натянулась еще сильнее и уже не ослаблялась письмами.  А ждать - все равно ждала.  Смириться с тем, что больше уже никогда не увидит дорогого и любимого лица Шура не могла. "В жизни все бывает", - твердила и себе, и людям.

Не смирилась и в 60-м, когда съездила на братскую могилу в далекий город Смоленск и увидела на обелиске родную фамилию. И плакала, и рыдала там, а все же до самого донышка так и не поверила. На прощание местная женщина, помогавшая ей в поиске,  сказала:  " За могилу не переживайте, она всегда ухожена будет. Цветов много и место красивое.  А весной здесь чудно соловьи поют!"

Шли годы. Шура жила одна. Тоску и одиночество одолевала работой - дома, на поле, на ферме. И если иногда и возникали  у нее мысли, что надо как-то  устраивать свою судьбу (а шансы на это были), то каждый год, как только наступало время соловьев, одновременно просыпалась  надежда: а вдруг? Мало ли что может быть? Вон и в газете случай описывали...Как не хотелось верить в то, что в весеннем   соловьином  раю  могут быть такие страшные разлуки! Казалось,  что именно в это время случится чудо...

Так и жила - от весны до весны. Жила, работала, старела...

Сейчас баба Шура не любит весну. Май навевает на нее, казалось бы давно ушедшую нестерпимую тоску.  Поют соловьи, шепчутся около дома сирень с черемухой. Только напрасно теперь все это. Жизнь близится к закату. Не случилось, не суждено, не сбылось. Будь проклята война!