Дольмены Солохаула. Вторая часть

Алексей Вячеславович Журавлёв
Ссылка на аудиокнигу
https://youtu.be/u-iVuXQu0AE

Церебро

Застала ночь врасплох бродягу,
Холодным ливнем прослезив.
Вода на донце крыла флягу,
И оставался путник жив.

В дожде всей сутью растворившись,
Брела расхлюпавшись душа.
Бродяжьей доле подчинившись,
Ступала в лужи не спеша.

Страстные пятницы распяли
Надежды, помыслы, мечты.
Судьбы промокшие скрижали,
Протерли лист до чистоты.

И обессилев бездорожьем,
Сквозь ледяную пелену,
Заметил балаган, и с дрожью
Прильнул к заветному окну.

Шалаш пустующий, подавно
Бродягу спрятал от дождя.
Трясясь зубами, рухнул славно
В объятья Морфея, войдя.

Во сне, сияя белым светом,
Увидел образ Девы той,
Что берегла его заветом,
Ведя от суеты мирской.

И все судьбы перипетии
Предстали будто наяву.
Обиды, почести, грехи и
Страх, за эту всю канву.

Объяла силой фиолета
Благая весть его венец.
Огромным шаром, силы света,
Сомнениям пришел конец.

Открыв глаза душа вернулась,
И по лесу пустилась в пляс.
Во славу Макоши проснулось
Церебро, без тоски и ряс.

Бродяги нет, теперь он Путник,
Дороги Матери - Земли.
Любовь, повсюду его спутник,
Уставших в суе, душ в дали.

11 мая 2020

https://stihi.ru/2020/05/11/4386

  ......

       Человек настолько непредсказуем даже для себя самого, что порой мне кажется, экономить эту жизнь, её эмоции, желания и поступки не разумно, и не логично.
       Пока описываю события прошлой весны, эта весна живёт обилием своей реальности.
       Вчера состоялись похороны двоюродный сестры супруги, на которых снова и снова разумное пробуждало память, и всё больше приоткрывало взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим.
       Мы все переплетены вековыми связями друг с другом, с каждой душой. И нет в потоке событий и встреч, никаких случайностей.
       Прощаясь с телом усопшей вновь ощутил продолжение жизни, до и после. И несмотря на траурный кимвал, звон его слёз об утрате общения в этой жизни говорил о главном, все души открыты в такие моменты.
       "..Да, человек смертен, но это было бы ещё пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!.." Булгаковские строчки, как никогда кстати, отразились в реальности нынешних дней....
        Мы на столько сильны, на сколько позволяем себе и можем быть слабыми.
        И никакие знания, не изменят  само определение истины природы людей. К чему искать оправдания своим ошибкам или попыткам объяснения причин действий.
       Если есть и имеет значение только свой опыт и свои университеты. А как и кому они удобны, комфортны
ли или наоборот, вовсе не так и важно.
      Жизнь не прекращается ни на миг. И этот миг судьбы у каждого свой, своя истина жизни. И чем честнее проживаем её, тем и натуральнее, и богаче полнота красок её, самой жизни.

     .........


   ...1....

      Ноги затекли. Полусогнутые на корточках, с непривычки и холода, они окаменели. Испарение  намокшей одежды струилось во все стороны от меня, но войти в состояние терморегуляции не получилось, и я продолжал мёрзнуть...
      Не испытывая дальше возможности трансформации тела я принял решение выбраться из дольмена и найти другое укрытие...
      Обойдя поваленное дерев, сквозь плотный поток дождя, увидел балаган.
       Он имел довольно крепкую крышу, покрытую рубероидом. Его деревянная конструкция выглядела вполне достойно в окружающем пространстве великанов.
       Широкие щели в стенах были сущей мелочью, а аличием тапчана, чудесной "буржуйки" и десятком поленьев с жидкостью для розжига, оставленными прошлогодними туристами, домик предстал подарком небес...
       Я положил поленья в топку и облил жидкостью. Настал момент истины.. Пламя от зажигалки хлопком вспыхнуло вокруг дров, и ровным теплом все пространство наполнилось гудящей печки.
       Я стянул с себя и развесил мокрую одежду и обнаружив старенькое байковое одеяло, завалился на тапчан..
      Мир внешний лил стеной дождя, а мир внутренний трещал теплом. Жар  проваливал моё сознание в сон....
       .......
       Самый жаркий период лета в Узбекистане называется "чиля". В это время, температура в тени достигает пятидесяти градусов по Цельсию. Практически все травы и кустарники выгорают, а почва от пересыхания превращается в слой пыли...
       Детьми мы часто играли в "парагвайчик". Это мини-футбол без вратарей, в котором наносить удар в ворота противника можно только с подачи, навеса партнёра по команде.
       "Чиля" не было нам помехой. Футбольное поле превращалось в пыльный бассейн, и наши босые ноги утопали в горячую "муку" по колено. Бегая по полю, мы поднимали облако пыли до уровня глаз, и даже выше....
         Мне снились эти дни. Мы с друзьями носились и веселились по пыльному полю, превращаясь от налипающей грязи в папуасов. Нам было лет по пятнадцать, и такой беспечной, жаркой и счастливой свободы, хватало нам на вечность.. Уставшие, мы падали в это теплое и пушистое облако Матушки Земли....


   ........

         Сколько времени я проспал не знаю, но очнувшись попал в иной мир...
         В щели между досками балагана, заливались золотистые лучи солнца. Печка давно погасла. Одежда не успела просохнуть, но моё тело отогрелось. В стопах разливалось тепло  того, пыльного  футбольного матча..
          Я решил собрать дрова и просушить все основательно....



     ...2.....

         Одеваться в сырую олкжду, не хотелось, но за дровами идти было надо, и я вышел нагим.
         Осознавая, что никого кроме меня нет на острове, я всё равно не мог спокойно передвигаться по округе, оставаясь не одетым. В этом смысле нудисты, мне кажутся отчаянными и свободными от подобных комплексов людьми.
         Ступая босиком по размокшей глинистой почве, озираясь и вслушиваясь в каждый шорох, с каждой новой охапкой дров, углублялся всё дальше в лес.
        Постепенно я перестал помнить про свою наготу, но меня странным образом не покидало ощущение, будто кто-то наблюдает за мной и находится совсем рядом.
       Дрова сильно отсырели, и я разложил их для просушки.
       Солнышко начало припекать и я решил отыскать остальные дольмены, зная что их здесь должна быть целая долина...
       Тропинка огибала полянку и зигзагом, через гигантские деревья, уводила на другую сторону склона в мир, где вникая в окружающую природу  растений, запросто можно было бы себе представить неожиданную встречу с динозаврами, волшебными жителями леса или даже представителями иной цивилизации...
      Поэтому, когда сквозь испарения и яркие краски зелени, через фиолетовые бутоны, выплыла долина тысячелетних конструкций дольменов, это было очень даже естественно ....
      Короба поросшие мхом и лишайником раскиданы по всему склону горы до самой кручи.
      Между дольменами цветущик кустарники, жгучая крапива и раскиданные обломки горной породы, подкладывают себя под ноги путников. Деревья прославляют мощь всех древесных Богов, а небеса, просвечивая сквозь яркую зелень листьев, своей синевой внушают полное доверие к миру здешнему, и не только...
      Некоторые дольмены стоят полуразрушенными, иные цельные У всех есть общие признаки.   Строгие геометрические пропорции. Углы, плоскости стенок, да и сами поверхности идеальны, одного диаметра круглые отверстия в нижней части одной из стен. И эти отверстия направлены в одну сторону.
      Взобравшись на один из уцелевших дольменов  включил на телефоне мелодию "Малой космической орбиты" и  уселся медитировать...

......

      - Нет вины и виновных, нет и времени, как сути. Есть только Разум и Его поле. В нём и только в нём всё живо. - голос внутри меня и вне места, заговорил снова и снова, голосом Макоши и пчел...
       - И что с того, что знаю это? Как не замечать то, что происходит со мной и с моей жизнью? Я просто человек. Такой же, как многие. Мало знать, нужно же ещё принимать. А я никак не могу этого сделать..
         - Времени нет, как сути! Идёт только Разум. Человек это не просто. И Разум научит. Ты рядом...

.....

       Я открыл глаза. Солнце перевалило за полдень и теперь уже под углом к склону, отбросывали тени козырьки дольменов.
       Меня не покидало ощущение присутствия кого-то рядом, невидимого, но мощного.
       Я подошёл к краю дольмена. Под ним, чуть ниже по склону, приметил груду обломков. Мне вдруг захотелось понять их смысл и предназначение.
       Хотел было наклониться и сверху посмотреть внутрь дольмена. И  вдруг... Моя левая нога, а за ней и правая, как по ледяному склону, по мокрому мху соскользнули вперёд и вниз. Я пытался ухватиться за мох, но тщетно.
       Пулей вылетел метра на два вперёд. Подо мной груда обломков и до них лететь метра три.
       Пока падал промелькнуло из воспоминаний и возможного. Представил, как тело моё со сломанной спиной доживало на обломках. Как дикие звери, воспользовавшись таким исходом, удовлетворяли свой голод, и как птицы помогали им раздирать мои останки . .
       Я летел спиной вниз, и ничего уже не могло помочь этому не случиться. Ох и интересное же это поле Разума... И теперь уж, действительно перестанет существовать любое время и его суть..


    ...3......

    .........

       Можно долго и упорно не замечать, или делать вид, что  не существует явлений и парадоксальных теорий, объясняющих то, о чём фундаментальные знания пока не способны объяснить. Верить или не верить в это - выбор и право каждого.
       Самокритичность и сомнения, как в отношении моих мыслей , так и в отношении общепринятых теорий объяснения естества, помогали мне замечать  необъяснимое. И чем больше я его замечал, тем ещё больше оно открывалось.
        Его так много, что отрицать наличие просто не возможно.
        Наш мир бесконечно необъятен для ума. Рядом с нами, непрерывно существует множество форм и видов жизни, о которых нам, даже и представить себе трудно.
       Его проявления можно почувствовать и даже увидеть, если не списывать всё на какие-то совпадения или  случайности. Пытаясь объяснить происходящее миражами, мы заведомо отвергаем возможность изучения самих этих явлений.

   .........

      В детстве я болел бронхиальной астмой. И в периоды обострения реанимобиль, спасая от удушья, увозил меня в больницу Ташкентского мединститута, куда в отделение детского аллергоцентра свозили детишек с таким же диагнозом со всей Средней Азии.
      Там, мы спасённые от нехватки кислорода, после принятых доз эуфиллина, смотрели в вечерние окна больницы и наблюдали звёздное небо.
      Несколько раз я и другие дети, видели необычное явление.
      Из глубины неба проявлялся светящийся шар. Он приближался и увеличивался в размерах, становясь вровень праздничному гелиевому шарику, что подвязывают за пальчики малышам.
      Через некоторое время этот шарик разделялся на две ровные половинки. Нижняя его часть плыла вниз и растворялась в нашем корпусе больницы, а позже, возвратившись снова сливалась во единое с верхней половинкой.
       Немного померцав, шарик быстро исчезал, как если бы выключилась  лампочка освещения.
       Можно списать это всё на галлюцинации и побочное действие от медикаментозного лечения нас, если бы не одно но.
       На следующее утро, кто-то из детей не просыпался больше никогда.

    ........

        Осознавая об отсутствии знаний в той области естества, в которой фундаментальная наука пока мало что постигла, мы позволяем существовать неизученной части мира. И это вполне разумно.
        Только принимая это за данное, мы можем ясно смотреть на реальность, избавляя свое сознание от  навязанных промежуточными знаниями, догм и теорий.
        Ведь сколько не рассказывай про луну, лучше всего это лишь единожды посмотреть на неё.

   .......
      
       Я летел спиной вниз. Падая пытался хвататься за воздух, и представлял возможные последствия. Ничего хорошего для меня они не предвещали.
       И... Непосредственно перед самим ударом о землю, меня явно кто-то подхватил на руки, и мне снова показался образ Матери Мира, Макоши. Её руки, как два облака, мягко обволокли моё тело.
       Они не просто смягчили удар, а вовсе не позволили ему случиться. Словно уложили меня плавно на обломки разбитого дольмена.
       Ошалев от такого поворота событий, я будто очнулся от длительного сна.  Вскочил и начал изучать своё тело. По всем законам физики, на мне должны были быть, как минимум рваные раны. Но всё выглядело уцелевшим и здоровым, руки и ноги подвижны, ни даже намёка на какую-то боль. Ни единой царапины и ушиба. Это не возможно, но это снова произошло.
      Только намного позже, правая стопа на некоторое время потеряла чувствительность, чем как раз показала степень моего испуга. От страха спазмы мышц заблокировали пучок нервных корешков, что очень даже разумно для защитных функций тела перед предстоящим травматическим шоком.
     Осознав о чудесном своём спасении, я испытал такое блаженство от сути происходящих вещей и величия того мгновения жизни, какое наверное испытывают младенцы в заботливых  и любящих руках родителей. Природа, поражающая своей мощью, раскрыла всю негу земного парадиза. Цвета, запахи и звуки, единым оркестром заиграли музыку идиллии леса.
И даже моя нагота, в то мгновение гармонично слилась с естеством , и не смущала меня.
      Следуя за настроением минуты, я включил довольно весёлую китайскую мелодию, под которую обычно практикуют упражнение "встряска". Во время выполнения которого, резкими вертикальными движениями, сгибая колени, как будто встряхивают тело в ритме мелодии. Исполняющие его похожи на скачущих всадников. Этим упражнением приводят в единую структуру потоки энергий в своем теле.
     Хотел ли я попрактиковаться в тот момент, это вряд-ли. Мелодия вызвала во мне чистый, по-детски открытый и задорный смех. Я представил себя со стороны в тот момент, всадником без порток и хохот полетел впереди меня. Но никакого отторжения не возникло. И я, тот кто в принципе не танцует, гарцуя пустился в пляс по лесной тропинке.
     Золотистые потоки солнечных лучей радовали глаз, окрашивая всю округу в  цвета победы света и добра.  Тени от гигантских деревьев, сами деревья, травы и цветы, да мне казалось и вся природа, танцевали вместе со мной.
     Птицы хохотали, передразнивая по доброму меня, когда я в сумасшедшем танце скакал мимо них, двигаясь по тропинке обратно к домику.
    И когда я вернулся на залитую солнцем, полянку, эйфория достигла максимального уровня. Вот таким финалом наверняка должны бы заканчиваться все счастливые истории. И прочувствовав всю теплоту дружелюбия долины к себе, мне совершенно не хотелось её покидать.   И я принял решение остаться здесь хотя бы до утра...
 
   ....4.....
 
      
      Печка в домике довольно внушительных размеров, и обогревает она его хорошо. Но вот выгорают, даже большие поленья в ней, очень быстро. Я пытался сделать подобие заслонки, да только добился плотной дымовой завесы.
       Часа через два, посчитав достаточным заготовленных дров, я решил немного больше изучить местность предстоящего ночлега.
       С противоположной стороны поляны, в низине между возвышенностей, болотистая гать проживает свою стихию. Она представляет собой совершенно иной мир, нежели солнечная и возвышенная часть долины.
       Солнечный свет, сквозь паутину стягивающую все, торчащие из затхлой стоячей воды деревья, косыми лучами на несколько часов в день проникает и сюда. Но в отличии от противоположной и яркой части поляны, где быстро сменяются настроения и проявления погоды, где ветер гуляет и разносит дыхание века и эпохи, здесь, в окружении полумрака и его обитателей, время остановилось.
       Двигаясь вдоль этого болотца, я заметил интересную особенность. Чем быстрее идёшь, тем шум ветра становится сильнее и превращается в глухой гул. Если же останавливаешься, то наступает момент тишины. В которой слышны звуки именно и только , производимые самим болотом и его обитателями. Сквозь молчащий полумрак, мистически пугающие, они доносятся, то уханием воздуха от крыльев ворона, перелетающего с одного дерева на другое, то бульканьем всплывающих пузырьков газа, а то и вовсе непонятных криков.  В общем место, по моему предвзятому мнению, я очернил...
       Следов различных животных, и даже медведей, вокруг балагана, и по всей округе множество. Но это и нормально, здесь всё-таки заповедник.   Смущал только один фактор, это надёжность ночного укрытия. Стены околочены тонкими досками, с широкими щелями. А дверь, имеет верёвочно-гвоздевой замок. Один гвоздь вбит в дверь, а второй в косяк, и сматывается они верёвочкой изнутри домика. Но веря, что тому, кто имеет при себе хороший охотничий нож, фонарик и зажигалку, опасаться совершено нечего, я особо и не переживал.
         Снова отправился к дольменам, чтобы поизучать их внимательнее.
         Теперь уж я был осторожен. Обошёл всю долину до самого обрыва, где пологий склон резко очерчивает граница кручи. Внизу, метрах в ста, шумит Шахе. Исполинские деревья, что стоят вдоль откоса, уважительно поклоняются ей верхушками, и будто оцепеневшие великаны заворожено глядят в бурлящие воды.
        Я приютился меж двух деревьев, и присев в "полулотос", вместе с ними принялся созерцать. И как же мало прошло часов и мгновений, от прошедшего совсем недавно, но как быстро оно стало прошлым. И так всё и во всём. Я помню только лучшее из былого, но иногда, тоска или странный случай возвращает к времени перемен. А как говорил один мудрец, ничего нет более постоянного, чем постоянство перемен.

   .........


       Прикрыл глаза и стал рассуждать об Учителях, их величии и признании...

       У всех есть город детства. Воспоминания о нём могут быть различными. Простота и наивность, с которой  мечтали, дружили и изредка обижались. Где цвета самой жизни были ярче, а контрасты эмоций честнее чем в книгах. Только там они, воспоминания, не подлежат никакой переоценке.
       Мы хотели там очень стать взрослыми, и во всём стремились походить на них. На больших героев, справедливых мстителей, добрых волшебников и сильных духом. Мы были счастливы, потому как не знали, что оказывается нужно научиться жить счастливо. И нас начали учить.
       И вот что странно, учителя наши, в основе своей были несчастными людьми. Старающиеся выглядеть успешными и знающими смысл жизни, её цели и значение, они учили нас быть такими же, как они. И возможно потому, мало кто из них становились нашими кумирами. Но были среди них и действительно иные, которые и стали во времени и прошествии Учителями.
        Их уроки отличались атмосферой, образующейся во время занятий. Они не были чопорные в подаче знаний, но никто и не подумал бы нарушать порядок. Наоборот, все были само внимание к таким Учителям.
       Область знаний, место получения их и возраст Учителей, не имели и не имеют значения. Значение имеет только натуральное, принятое самим и через собственный опыт, познание естества.
       К примеру, Учитель математики нашего класса. Его уроки были занимательны разнообразием историй открытий, беседами по душам и удовлетворением любознательности. Никто, даже не пытался пропускать эти занятия, а наоборот, посещали с интересом.
        Учитель был самый обычный, можно сказать рядовой в строю советских педагогов. Класс наш тоже был без каких-то уклонов, но по школе мы считались математическим, и это было странно, пока однажды не заболел наш педагог. На уроке, заменяющего его учителя из параллельных классов, мы ничегошеньки не могли понимать в подаваемых новых материалах. Учитель этот, от понимания что не справляется, начинал нервничать и срываться в крик.
      Мы сильно подотстали к выздоровлению нашего Учителя. Но и соскучились по его урокам. Как только он вернулся, знания впитывались нами, как в губку после сильного сжатия, впитывается жидкость.
      Настоящим Учителям, для признания не нужны звания и регалии, они реализуются в учениках.

    .........

    5..

     ......

      Сегодня девятое мая 2021 года, и практически в этот день, ровно год назад, происходило то, что описываю выше. А жизнь удивительным образом связывает события и вплетает всё новые, и новые нити судьбы в картину понимания мира.
      Два месяца назад работал в Краснодаре над реабилитацией Александра, после перенесенного им инсульта. Познакомившись с ним поближе узнал, что мы земляки. Со всей семьёй они переехали из Ташкента. С ним и его женой Викторией у меня завязались тёплые, дружеские отношения.
       Виктория познакомила меня с Олегом, который занимается целительством. Он ранее ей сильно помог, и она была очень ему признательна за это. Наступил момент, когда ему самому понадобилась помощь. И каким-то интуитивным чутьём, она решила, что я смогу это сделать.
        Мы поехали к нему в гости. Олег, привыкший оказывать помощь приходящим, а не принимать её от них, отказался от моей помощи. Как впрочем и от многих, предлагающих облегчить его ношу. В принципе,я его прекрасно понимал. Моя философия близка к такой же позиции. Не по силам не даётся.
       Тем не менее вместе, погрузившись в поточное состояние, мы тогда многое увидели о себе и наших дорогах. Расставались очень тепло и дружелюбно, как только могут себе позволить быть радушными, привыкшие отдавать, а не принимать энергию целительства.
       В этот раз, когда я приехал в Краснодар, Виктория сообщила, что у Олега мама в тяжёлом состоянии. Он в растерянности, но пока держится и ни к кому не обращается за помощью.
       А сегодня, всю ночь просидев у постели, умирающей мамы, попросил заехать.
       Мы поехали к ним.
       Я почувствовал то самое состояние, где моё второе я начинает действовать. А значит, ситуация была довольно критическая.
       Мама Олега еле дышала...
       Я погрузился в поток. Вокруг маленькой девочки, её души, всё было наполнено серо-зеленной  слизью, свисающей с потолка, как сталактиты.  Они постоянно набухали и их поверхность колыхаясь, с каждым вдохом все больше обвалакивала её. А она, испуганная сжималась в страхе.
       Я посмотрел в сторону Вики. Виктория светилась и вокруг её свечения, пульсировала прослойка яркого излучения, об которую, будто обжигаясь, серая масса
отдёргивала свои щупальца. Вокруг моих ладоней, шары-плазмы крутились в вихревом потоке и молниями во все стороны пробивали эту склизкую массу.   Она сьеживалась и мелко вибрируя в местах поражения, отползала дальше от тела мамы Олега.
       Что происходило вокруг в это время, мне было практически не слышно и внимание, сосредоточенное на работе с маленькой душой мамы, этому способствовало.
       Виктория ушла на кухню, где Олег со своими домашними, и ещё какими-то людьми, крепился после сильнейшей стрессовой ночи.
       Примерно через пол часа "боя", серая масса отступила почти на пол метра от тела матери Олега. И она, немного успокоившись начала гораздо увереннее дышать и даже пыталась произнести какие-то звуки. На поточном уровне, я слыша, что она не хочет больше жить, уговаривал её подумать и принять решение. Мы продвинулись к более менее спокойному ритму работы. Как вдруг, какие-то шумы и крики спровоцировали рост и увеличение серой гидры. Будто кто-то подкинул в неё дрожжи и щупальца снова начали стягивать тело матери. Девочка-душа снова испуганно задрожала, да и мне стало довольно холодно.
        В комнату вошла Вика. Вокруг неё пылал огонь, яркие алые всполохи вились змейками. Серая масса как будто не боялась больше её огня. По моему мнению, эта энергия порождается и овладевает пространством, в результате наших слабостей. Их бесчисленное множество. Агрессия и гнев, даже с благими намерениями, тоже являются проявлениями слабости.
       Виктория возмущённая, эмоционально громко стала объяснять, про медицинских работников, знакомых Олега, которые хотели сделать матери укол, ради повышения давления. И о том, что она выступила с ними в спор. Пыталась объяснить о том, что пока я работаю, ничего делать не нужно. Они, как ей показалось были слегка выпившие, впрочем сегодня же день победы. Как женщина медработник ссылаясь на свое образование, с претензией на нашу безграмотность, утверждала свою правоту и единственную разумность. И доказывала это так, что Виктории стало не по себе от её гнева.
       Уйдя от этого окружения, Вика вернулась  к нам.
       Продолжая участие в поточном состоянии, я объяснил, что люди вовсе ни при чем и злых людей в принципе нет. Здесь и сейчас идёт противоборство энергий, бой за светлого целителя Олега. И мама его, участвует в этом давно. Уставшая, она приняла решение не жить.
       Вика, видимо немного успокоилась от слов и её свечение с ярко красного перетекло на оранж. Серо-зелёная агрессивная масса снова начала отступать.
       Мама Олега, ещё раз минут через пятнадцать, успокоилась и начала дышать ровнее. Хотела ли она жить, я не понял. Но точно услышал, что ей стало хорошо от покоя, окружающего сейчас.
       Мы распрощались с ней и стали собираться уходить.
      Перед уходом, я зашёл на кухню, где был Олег с другими людьми. У всех внутри я видел, как горел мягкий свет. Но что тоже заметил, это серую массу нашей слабости, которая через макушки своими щупальцами проникала в их головы. Внутри, перемешиваясь с свечением людей, как будто его ослабляла, а в районе мозга крутилась вихрем. Взгляд у присутствующих был как бы не ясным, замутнёным. Хотя внешне, в словах и движениях люди оставались людьми, алкоголь сделал своё дело. Иногда же помогает нам расслабиться, и это так было в тот момент ясно. Они позволили себе стать слабее. Ничего объяснять было уже не нужно. Некая печаль коснулась моего сознания и я видел, Вику это тоже огорчало. 
     Расставаясь с Олегом, мы обнялись и я, не найдя ничего лучше, ему сказал, что наши мудрые слова сейчас более ничего не решают. Всё зависит теперь только от неё. И покой её разуму сейчас важнее всего Захочет ли она жить, это её право и её выбор. Понял ли, услышал ли меня этот светлый богатырь, не знаю. Он позволил себе стать немного слабее. Мы там были и уехали...
      Через два часа, отработав с очередным человеком, я увидел смс от Вики."Алла ушла. Царствия небесного." Созвонились. Не осуждали уже, зная и получив урок Великого Учителя Жизни. Но это факт совершенного. Они сделали ей укол сразу после нашего ухода.  И возможно этим помогли маме Олега в принятии решения.
      Небо как-то сразу потемнело и резко похолодало. Вообще оно многое нам может и говорит всегда. Надо только чаще обращать на него свои взоры. Это один из Величайших Учителей ...


   ..........


      Кто же такие все наши Учителя. Возможно не имеет смысла об этом и думать.
       Ведь даже муравей, случайно, может стать самым мудрейшим советчиком в трудную минуту. Даже дуновение ветра, прибрежная волна приносит порой больше, чем чопорность тысячи мудрецов....
       Я закончил созерцать и побрел к домику. Вечер был прекрасен красками заката и запахами ещё сырого, древнего леса...


     6.

       Закрывшись на верёвочно-гвоздевой замок, я затопил печку. Приятным треском тепло поплыло по пространству домика. Сквозь широкие щели, оно перемешивалось с внешним холодом и плотно обволакивало буржуйку.
       "Голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле." Советы моей бабушки, вдруг зазвучали воспоминаниями из детства.
       Я разместился поближе к печке, расположив ноги перед ней на стуле.
       "...живот в голоде.." ...
       А ведь точно же, я уже двое суток без еды. И хотя,намеревался попрактиковаться в цигунистском голодании, тренировке альтернативного способа получения энергии, прожитые события и пережитый выброс адреналина, напомнили телу и уму о пополнении его ресурсов.
      На полочке в углу домика, обнаружил кубик куриного бульона "Маги", магическим образом оставленный кем-то для меня. Я откусил маленький кусочек ... и с этой крохой, соленого и пикантного чуда, поглотил потрясающее чувство благодарности к Жизни.
        И как же мало порой нам надо для РаДости, но как же много времени и рассуждений впустую уходит на поиски её. Жизни не нужна тревожная и суетливая забота о завтра, она и есть самая лучшая и нежная забота в любое время.
       И для каждого из нас, в течении дня наверняка происходят маленькие, но очень важные чудеса, которые позволяют осознавать о волшебном участии неба в каждой жизни. А иначе зачем они были бы нужны.
      Я увлекся размышлениями под треск печного тепла и почти уснул.
        "... голову в холоде...".
       Прогремели снова слова.
       А ведь и правда,  расслабляться  в этих условиях, думая о комфорте данной минуты, слишком наивно.
       Стал чаще подкидывать дровишки. Тепло все меньше вытесняло холодные потоки ночной долины. Часам к двум ночи осталась последняя охапка дров. Холод усилился и запас быстро исчезал, сгорая в печи. Задумался, как бы разумно распределить оставшееся тепло....
       И вдруг... Прямо с внешней стороны стены домика, возле которой я же и сидел, кто-то начал расхаживать и тереться об неё . Да так, что вибрация передавалась по всему балагану.
       Донёсся резкий запах дикого зверя. Он очень напоминал хищный, что стоит возле клеток с этими животными в зоопарках.
       Страх или проявление во мне животного, единого с миром живых существ, чувства опасности отключил все эмоции, кроме одной. Выжить..
        Казалось, будто на поверхности моего тела начала шевелиться вся структура. Волосистая часть кожи головы сьеживалась и вибрировала. Мгновения оцепенения длились несколько часов, так мне казалось.
По факту же прошло совсем немного времени,  Угольки в печи ещё полыхали огнём. Слух мой обострился на столько, что слышны кажется стали  вдохи спящих птиц. И Сколько же живности по близости бодрствует в ночи...
       Я подбросил последнюю охапку дров, включил фонарик и взял в руки охотничий нож. Замер в сидячей позе у печи. Явно слышал стук моего сердца и сердца того зверя, что бродил по другую сторону стены.
        -Уух - низким басом рыкнул мир зверя.
        - Ой ёй, - отозвался тихим глухариным альтом мой внутренний мир.....
         
         Рассказчиков о победителях над медвежьей агрессией не много. В предгорьях Адлера ходят слухи, о якобы разборчивых и привередливых к жертвам зверюшках.
        Собирая грибы, женщина наткнулась на особь и прикинулась мертвой. Мишка подошёл, обнюхал её и то ли поверив, а скорее проявив не интерес, удалился в лес.
        Многие в этих местах видели медведей, кто издали , а кто-то проезжая на горнопроходном транспорте.
        От сибирских друзей слышал об охотниках тамошних. Как они бесстрашно выходили на схватку с медведем, имея специальную кожаную защиту на спине. Ведь мишка стремится разодрать свою жертву , как раз обнимая и расстерзывая вдоль позвоночника.
        От одного услышал вовсе невероятную историю.
        Путешествуя на теплоходе по сибирской реке в тайге, мужики пили горькую. Вместе с ними отдыхал известный в той округе медвежатник.
         В один из дней , рядом с проплывающим теплоходом,, на берегу реки расхаживал огромный сибирский бурый. Охотник упросил команду оставить его прямо там, и взял с собой только охотничий нож. Оголил торс, связал свою рубаху в клубок,обмазал плотно её мёдом и попер на косолапого. Приблизившись начал рычать на медведя. Тот же, встав на задние лапы двухметровым монстром, с рёвом стал подходить к мужику.
         Когда оставалось метра три до схватки, медвежатник бросил медведю свёрток. Мишка схватил передними лапами и начал раздирать комок. В это время, резкими выпадами охотник подскочил за спину косолапого вспорол брюхо бедолаги. Потом отбежал метров на пять и наблюдал, как растерянный медведь делая неуклюжие шаги погибал. После,
чувствуя себя великим победителем стихий пил горькую сильнее всех остальных. Пока его не высадили в первом же встречном пароходстве...
  .. Возможно, что подобные людские "забавы" и создали неприязненное ощущение  нас, для окружающего мира дикой природы, как от опасного и разрушительного существа.....


       Нож, фонарик, догорающие запасы дров и моё оцепенение. Нужно было что-то придумать. Я вспомнил о телефоне.

   ....7.....

       Сотовая связь так и не появилась. Да и чем, появившись она смогла бы мне помочь.
       Первое на что я очнувшись от оторопи решился, это включил мелодию для медитаций. Думал ли яо практике, вряд-ли. То была некая надежда на испуг зверя и возможность  преодолеть волнение и страх.
.........

        Страх понижает уровень вибрации нашего осознания себя, как человека разумного, способного любить и творить благо, несущего личности своей свет ума и творчества. И овладевшая паника, помогает всему низменому и ничтожному в нас возрастать. Он запускает в мир созидания энергию духов разрушения. Которая трансформируется в агрессию к реальности, к закрытию ясного видения жизни, порождает неспособность жить развивая настоящее качество РаДости и мудрости.
        А в медитациях и искренних молитвах, как раз и происходит повышение уровня вибрации сознания. Разум создаёт новые миры, благоговейно охраняет их чистоту и творчество, созерцает лучшее в уже созданных Великими Учителями мирах. Спокойный ум излучает в пространство вселенскую любовь, увещевающую разумное и доброе. Происходят изменения мировосприятия не только у самого практикующего, но и в окружающем его пространстве.
     Лучшими доказательствами этому могут послужить наблюдения за поведением животных и птиц. Они, как будто чувствуют эти перемены и ведут себя очень не обычно.
       Птицы часто рассаживаются вокруг практикующего, либо чередуются рядами, проявляя явный интерес к практикам. Собаки и кошки с удовольствием валятся рядом с ногами и засыпают глубоким сном.
      Особенно забавно наблюдать, когда они привыкая к потоку тишины во время медитаций, начинают уговаривать его повторить.

   .......

      Занимаясь по утрам в предгорном поселке Адера, я не сразу распознал участливое внимание домашних животных.
      Лошади, через равные промежутки, цепью друг за другом, проходили мимо меня, восседающего в полулотосе,  и зайдя в техническое строение рядом,  простаивали там, как минимум всю практику. 
      Коровы вообще делали странные вещи. Мало того, что они начинали пастись неподалеку, так ещё и в те дни, когда я выходил позже, или совсем не собирался заниматься, начинали звенеть своими колокольчиками, подходя поближе к домику, где я заленившись отсыпался. Пока хозяин дома, не выскакивал разбуженный и не гнал их за территорию своего участка.
       Ограждение в виде горизонтальной трубы, подвешенной на уровне нижней части головы коров, создававшая ранее им преграду, перестала защищать придомовую территорию от проникновения буренок . И мой приятель, хозяин дома, у которого я тогда проживал, все возможные проходы загородил жёсткими листами из сварной сетки.
      В один из дней, я снова заленился. И удивительно, но снова меня разбудил звон колокольчиков, причём он был на столько рядом. Коровы бродили и трясли подвешенными на шеях колоколами, прямо у порога дома.
      Мы выскочили и обомлели. Решётки стояли на месте, а коровы каким-то непонятным образом оказались на территории. Причем на самой територии никаких особенных трав то и не растет, а даже наоборот, отличается скудной растительностью  от близ располагающихся альпийских лугов.
      Через некоторое время пришёл сосед и рассказал. Рано утром, проезжая на работу мимо нашего забора увидел, как возле решетки столпилось стадо коров и бык рогами, приподняв край сетки, запускал на участок бурёнок. Соседу очень захотелось понять, что же особенного растет возле нашего домика. В принципе этот вопрос и нас тогда волновал. Я только гораздо позже, прихожу к иному выводу. А тогда, все эти поступки и поведения птиц и животных, казались чудными и необъяснимыми.

    ........

      Оборот за оборотом, следуя мысленно  по центрам "малой космической орбиты" в практике и погружаясь в изменённое состояние сознания, открывалась ночная поляна в совершено другом виде, чем её рисовал страх.
      Звери теперь не выглядели агрессивными хищниками, а предстали существами чистыми и по детски любопытными. Им конечно же было интересно узнать о пришельце в их мир побольше, и рассмотреть его, как можно ближе. Но инстинкт самосохранения, приобретенный многовековой опасностью от человека-охотника, подсознательно заставлял их быть предельно осторожными. И только время темноты позволяет им удовлетворить своё любопытство.
      Чем больше погружался я в трансовое состояние, тем внешнее всё меньше будоражило мысли. За стенкой домика зверь развалился, и ухнув насколько раз, мне показалось уснул.
      Закончилась мелодия "малой космической", закончились и тлеть угольки в печке. Ночь нависала холодом, зверь спал привалившись к домику. Я обернулся байковым одеялом, восседая в полулотосе на тапчане, включил аудиофайл "Тайгун" - передача мастерства мастера Чжана Лаоши и погрузился в практику.
     Учитель просит закрыть все внешние звуки внутри, затем внутренние направить в тишину. Полуприкрытые веки, ритмичное прохождение сквозь всё моё тело от головы до пяток, сначала солнечным светом,потом проливается небесный родник..
      Закончилась практика. Я открыл глаза. Вокруг домика ни души, тишина. Рассвет начал заниматься,но только-только.
      Далее практика "шогун" -  вхлопование энергии. Достаточно шумная физкультуры. Но движений по поляне никаких..
      Рассвело.. Я решился выйти наружу....


   ...


Дольмены Солохаула. Третья часть.    http://proza.ru/2021/05/25/395