Другой мир. глава 6

Альберт Андреев
               
   Отряд красноармейцев уже неделю квартировал в доме Милентия Медвежатника (не охотника на медведей, а спец по сейфам), кстати, его жену звали Глафира. Дом он выстроил в глуши, скрываясь от властей, и совершал на выбранные жертвы налеты с подельниками, жившими в городе. Вот и сейчас вернулся после удачного набега на богатого нэпмана. Его родственники жили в городе, и он заботился о них, совершая им время от времени денежные вливания. Официально он числился в Пихтовом слесарем, действительно был мастером своего дела, и люди шли к нему нескончаемым потоком, чтобы починить нужные для хозяйства металлические вещи.
 
   Командир отряда Артем Долгушин уже несколько раз отправлял своих людей на материк за продовольствием. Местные жители на самых трудных участках восстановили гать, считая, что местная власть установит им какие-либо привилегии.

   Милентий потребовал от Артема, чтобы он расквартировал своих бойцов по всему поселку, а то уж очень накладно получается его старухе, она все-таки его жена, а не домработница какая-нибудь. Командир согласился с его доводами, но попросил у него совета, у кого можно расселить людей. Двое или трое хозяев отказались принимать солдат, но Артем пригрозил принять меры.

   Артем поручил своим бойцам, расквартированным по домам, «прошерстить»  владельцев, особенно тех, кто богато живет, то есть узнать за счет каких доходов получены богатства. Если те будут молчать, то без всякого крика сообщить ему, а уж он сам разберется по-пролетарски, потому что куркули и мироеды должны понести наказание вплоть до реквизирования незаконного имущества в пользу пролетарской революции.

   Алекс и Никонор тоже прошли проверку, заслужив похвалу начальства за оказание нужных для населения услуг. Пролетарии должны пользоваться услугами социалистического строя не хуже чем дворяне при царском строе. В поселке был организован Сельский Совет, размещался он временно  в доме бывшего купца Потапа Иваныча (Артем планировал в дальнейшем отобрать дом у мироеда, а его расстрелять как гидру империализма).

   Однако Потап нутром почуял опасность, исходящую от красного командира, который не скрывал от него социальную ненависть, он знал из рассказов сотоварищей в городе, что большевики дуболомы - чуть что, попам и купцам сразу штык к груди приставляют, расправляются без суда и следствия.

   После назначения председателя сельсовета и его секретаря Потап отправил жену и мать в город, кое-какие вещи, корову и курей оставил у своих приятелей в поселке, рано утром поджег пустой дом и скрылся в предрассветном тумане. Первый же проснувшийся житель поселка, увидев полыхавшую избу Потапа, бросился к дубу с сигнальной рельсой и стал бить по нему висящим молотком.

   Собравшаяся толпа растерянно суетилась с ведрами с водой, но заметив отсутствие хозяина резко снизила активность, как бы определив, что тушить-то уже нечего, дом почти полностью сгорел. Солдаты тоже бегали вокруг, пытаясь что-то выкрикивать, но молодые они бестолковые, только путались под ногами. Артем, увидев, что хлев и сарай пустые, сразу оценил обстановку – это поджог! Вот сволочь, все равно найдем зверя! Всем своим бойцам объявил, кто-нибудь увидит его, стрелять немедленно без предупреждения!

   Он отправился к председателю сельсовета Кузину Евсею (Кузя) - бывшему эсеру, скрывавшемуся от своих приятелей по партии из-за предательства интересов, для разговору по поискам нового помещения. Тот недолго думая предложил Артему занять дом Васьки-Блина, хозяина отправить к своему брату Кольке-Блину. Постояльцы Никонор  и Алекс пусть ищут другую квартиру. И вообще этот Алекс - не русский, подозрительный он, надо к нему присмотреться. Однако Артем с укоризною возразил ему - он очень нужный человек в поселке, очень грамотный лекарь. Если чуть что, ты же не будешь лечить людей! Сам подумай!

   Васька-Блин немного поупирался, но после угрозы конфисковать дом, согласился как на временную меру. Ему жалко было расставаться с постояльцами, и он помог найти им другую квартиру. Козу, курей и уток он не стал переводить на новое место, а постоянно приходил и делал свою работу как прежде.

   Кузя, храня в своем сердце ненависть к большевикам и к врагам России в виде немецких бауэров и ландскнехтов, начал потихоньку обрабатывать бойца-постояльца Супруна, чтобы тот разобрался с Алексом, немецким шпионом. Только своему командиру Артему он не должен что-либо докладывать по этому делу, он почему-то защищает немецкого выкормыша. Если что пронюхает, накостыляет.

   Кузя все-таки уговорил Супруна, и они вместе стали следить за Алексом, но тот вскоре почувствовал слежку. Однако он не понял причины повышенного внимания к себе. Вроде бы с Артемом у него отношения сложились доверительные, а тут вдруг - такое дело! Он решил, что наблюдатели действуют по своей инициативе. Супрун - солдат бесхитростный, а вот Кузя - темная душа.

   Ясность внес Никонор, он установил через местного политического по прозвищу Вахлак, бывшего матроса из Кронштадта, бежавшего из крепости после разгрома мятежа, что личность Кузи - Кузин Евсей, тоже скрывающийся от большевиков, эсер. Он был сторонник доведения войны с немцами до победного конца. Короче, враг большевиков и немцев.

   Никонор составил план ликвидации Кузи, Алексу план понравился. В первую очередь Никонор взялся за обработку Супруна. У того голова пошла кругом: вначале ему обозначил Кузя врага - Алекса, а теперь самого Кузю превратили во врага. В деревне у них такого не случалось. Одно ему было точно известно - немец Алекс очень хороший врач. А по его понятиям лекари никогда не бывают врагами, они лечат и своих, и чужих. И он решительно встал на сторону Никонора.
 
   По плану Супрун с Кузей должны были выследить, куда направляется Алекс? У него наверняка где-то есть тайные друзья, их нужно выследить, поймать и судить. Они крались за Алексом, который уводил их к болоту. У начала болота он подобрал палку и стал усиленно щупать ею дно, затем ступил в грязь и стал медленно пробираться в глубь к кустарникам, где и скрылся.

   - Давай, двигай, - шепнул Супрун Кузе, - я за тобой.
   Перед кустарниками он как бы невзначай пихнул Кузю в бок, и тот соскользнул с тропы в трясину, сразу же погрузился в жижу по пояс. Он испуганно закрутил головой, однако боец прижал палец к губам, дескать «молчи!», выскочил на берег и стал искать подходящую ветку, подобрал и двинулся к Кузе, а трясина засосала его уже по плечи. У него от страха округлились глаза, но Супрун повторил знак, чтоб тот молчал, и протянул ему конец ветки. Схватился за нее сраный эсер, она тут же лопнула, трухлявая была.

   Снова выскочил «спасатель» на берег, подобрал другую ветку, а у тонущего уже и рот под грязью! Так и ушел вражина в глубь трясины без крика и шума. Из-за кустов вышел Алекс, прошептал «Амен!», и перекрестился слева направо по-католически. Никонор молча наблюдал за всем происходящим.

   Все втроем они направились к поселку, Красноармеец остановился и молвил:
   - Я должен все рассказать Артему, чтобы быть чистым перед Советской властью, перед народом.
   - Правильно! – В один голос ответили путешественники, - Артем должен знать о победе над своим врагом, который тайно мог нанести смертельный удар в спину Советской власти!
   - А вы правильные мужики! – обрадовался Супрун за поддержку. Он пожал приятелям руки.

   Артем сначала было нахмурился новости, но, подумав, одобрил действия борцов за советскую власть, за счастливое будущее угнетенного народа.

   Никонор установил плотную связь с Вахлаком - кронштадтским моряком, посвятил его в дело о казни эсера, тот похвалил, но предупредил, что о таких вещах ни в коем случае нельзя распространяться, так как чекисты очень коварны, они любое дело могут перевернуть с ног на голову. Он обещал рассказать о личности Сталина, то есть Иосифа Джугашвили, о методах его работы и его поступках.

                25.04.2021г.