Психиатры в Париже

Артём Перлик
Два знакомых психиатра приехали в Париж на конференцию, где буквально каждый час был расписан.
На третий день у них с утра выдалось немного свободного времени, и один признался другому, что с детства мечтал побывать на Эйфелевой башне.

- Не успеем... - заметил второй, рассудительный.
- Ну пожалуйста, - просил его первый, романтичный.
- Но как? В 10.00 уже круглый стол конференции.
- А мы приедем с самого утра и будем первыми...

И они приехали рано утром, ещё до открытия касс, и оказались там стопятидесятыми...

- Я же говорил - не успеем! - сказал рассудительный.
- А мы поступим как наши подопечные пациенты рассказывали, что добывали туалетную бумагу в эпоху горбачёвского дефицита.
- Ты имеешь ввиду, что ты пойдёшь с фотоаппаратом в к кассе, а я буду идти тебе навстречу, будто мы фотографируемся, а потом просто займём там место?
- Ну да...
- А если парижане станут возмущаться?
- Да нет, - запротестовал романтичный, - ты гляянь - первые то в очереди - китайцы!
- И что?
- Ну во-первых - они все вежливые, а во-вторых - мы покажем им вид, что не понимает другие языки.

... Китайцы, к слову, не возмущались. Одновременно открылись две кассы. Рассудительный, чтоб уважить желание друга, купил самый дорогой билет - на самый верх, а романтичный, по советской старинке, чтоб сэкономить - самый дешевый. Не зная языка он не знал и что на самый верх по самому дешевому билету не попасть. Это всё объяснил ему рассудительный уже по в башне.

- Не беда! - воскликнул романтичный, - мы вновь покажем, что не знаем никаких языков, и они отстанут. Да и глянь - проверяет то билеты какая-то негритянка, ей бы лишь бы смену на работе отбыть! И смотреть она ничего не станет, ведь несчастная - угнетённое национальное меньшинство...

Негритянка и вправду будто не смотрела в билеты, а потому рассудительный прошел сразу, но романтичный был остановлен какой-то французской фразой. И, как они условились с другом, сделал вид, будто ничего вообще не понимает. Благо, театральный момент в его профильной больнице позволяет когда нужно выглядеть дураком.

- Parles-tu fran;ais? - спросила негритянка.

- Не! - захлопал глазами романтичный психиатр, удивившись, что девушка из Африки что-то ещё и по-французски может сказать.
Он приготовился проходить, не будут же с ним скандалить в Европе из-за билета!
Но девушка продолжала:

- Do you speak english?

- Чегось? - скроил физиономию он, удивившись ещё больше.

- Parli italiano? - задала она новый вопрос.

Психиатр только крякнул. Девушка решила, что он не понимает и итальянский, и продолжила:

- ;Hablas espa;ol?

...Странноватое выражение лица у романтичного превратилось из сценического в неподдельное. А негритянка, пытаясь помочь неразумному туристу, спросила снова:

- Sprichst du Deutsch?

- Э-э-э... промычал он.

Девушка, возможно, решила, что турист немного немой, и жестами спросила, на каком же языке он вообще говорит?

...Ну вот - подумал романтичный, - скажу и меня тотчас пропустят. Немецкий, испанский, итальянский она знает, но моего языка в Париже, конечно, не знает никто!

- Я говорю по русски! - гордо ответил он.

- Ваш билет только на первый уровень, - кротко ответила ему служительница-негритянка.

Лицо психиатра вытянулось, а девушка, чтоб помочь так внезапно растерявшемуся человеку, добавила:

- Но вы можете купить себе билет на третий ярус вот тут, за углом... Тут ведь тоже есть касса...