Утро на британской железной дороге

Сергей Хоршев-Ольховский
                СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

               

    УТРО НА БРИТАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
     (Из цикла «Британские рассказы»)

        Когда Виталий Иванов приехал на Туманный Альбион, он был совершенно не готов к условиям местной жизни и на первых порах подрабатывал на частной стройке декоратором*, как и многие другие выходцы из восточноевропейских стран. Жил он в южной части Лондона, в знаменитом районе Уимблдон, а на работу ездил ещё южнее – на самую окраину. 
     Рано утром лондонские электрички частенько опаздывают, из-за чего Виталий однажды застрял на пересадочной станции Балам  на целых полчаса. Он нервно ходил по перрону и то и дело с надеждой поглядывал на табло: все британские эмигранты панически боятся потерять работу, какая бы она ни была тяжёлая и нелюбимая – это автоматически выбрасывает человека на улицу и даже вовсе из страны. Вскоре Виталий не выдержал, выхватил из кармана телефон и отыскал на экране надпись BOSS. Его виноватая, сбивчиво-корявая английская речь насмешила начальника строительной бригады, и он добродушно и коротко буркнул в ответ, словно два раза нехотя рыкнула большая ленивая собака: «ОК. No problem».**   
     Виталий с облегчением выдохнул задержанный в лёгких воздух и плюхнулся на край первой попавшейся привокзальной скамейки, на другом конце которой сидели, плотно прижавшись друг к дружке, три юные девчушки. Все как на подбор: невысокого росточка, стройненькие, с одинаковыми белокурыми причёсками с хвостиком, в одинаковых бело-красных спортивных курточках, в джинсах и кроссовках. Выглядели они утомлённо, говорили тихо и неторопливо – о чём и на каком языке, Виталий вначале не расслышал, да и не вслушивался, он только с сожалением подумал: «Бедные девчонки, в такую рань едут на работу! А вечером ещё в колледж!», и, нахлобучив на глаза бейсбольную кепочку, стал с наслаждением думать о приближающемся отпуске.
     Девчонки приняли Виталия за чужого, заговорили чуточку громче и он отчётливо расслышал русскую речь, с заметным украинским акцентом. Эти крошки рассказывали друг дружке с подробностями, что с ними в эту ночь вытворяли гораздые на выдумку богатые дяденьки. Разговаривали они непринуждённо, обыденно, как троечка хороших хозяюшек,обсуждающих на кухне секреты нового салата.
    Виталий был обескуражен, девушки спозаранку ехали вовсе не на подработку в одно из многочисленных лондонских кафе, как это делают многие студентки – они ехали с «работы»! Он вскочил, не в силах более слушать пикантные подробности и увидел свою электричку подходящую к перрону. Он зашёл в последний вагон, уютно умостился на мягком сиденье у окна и закрыл глаза. Но помечтать об отпуске ему опять не удалось, плавно тронувшийся поезд неожиданно затормозил – три подружки сидели, сжавшись в комочки, на прежнем месте, как раз напротив Виталия.
     «Я могу помочь, звоните». – Написал он пальцем на потном стекле, и стал быстро выводить номер своего телефона, не задумываясь, в волнении, что прочитать это с обратной стороны будет очень трудно. Поезд тронулся так же резко и неожиданно, как и остановился, и перрон остался позади.
     Виталий несколько дней не находил себе места, был уверен: «Девчонок запугали и эксплуатируют». Он более месяца настырно искал их на той самой платформе, но случайно встретил на другой станции, и с наскока предложил свою помощь.
     – Он наш! – выкрикнула одна из девушек, и они все разом стали пятиться и озираться по сторонам.
      – Нет, нет! Я не ваш! – выкрикнул в ответ Виталий, и соврал. – Я уже давно живу в Лондоне.
     Девушки сразу успокоились, но попросили показать какой-нибудь местный документ. И он у Виталия был, самый надёжный на острове – британское водительское удостоверение.*** Девушки по очереди осмотрели удостоверение, окончательно осмелели и стали приставать к новому знакомому с совершенно неожиданной для него просьбой – они хотели нелегально привезти в Англию свою четвёртую подругу. Но дивчина, к великому удивлению подружек и к великой радости Виталия, ехать отказалась.
     «Мне и дома богатых хватает!» – гордо заявила она, когда барышни, которых Виталий простодушно посчитал неискушёнными запуганными девчонками, позвонили ей.
---------------------------------------
*Декоратор – специалист по художественному оформлению и украшению интерьеров помещений. В Англии это более широкое понятие. Прежде всего это человек, который красит, клеит обои и выполняет другие мелкие работы на стройке или в частном секторе, то же, что и маляр.
**ОК...  No problem... (англ.) – Хорошо. Нет проблем.
***Водительское удостоверение – в Великобритании водительское удостоверение действительно является самым надёжным документом. Его можно смело предъявлять вместо паспорта в любом государственном учреждении, в банке, на почте, представителю власти и. т. д.



                БИБЛИОГРАФИЯ


УТРО НА БРИТАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Апрель 2007, Лондон.

1.  Газета «Слава Труду» № 124, 18 октября 2007 г., Кашары, Ростовская обл.
2.  Литературная газета АРIА № 1, январь 2009 г., Ларнака, Кипр.
3.  Журнал «Дон» № 9-10, 2010 г., Ростов-на-Дону.
4.  С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-177-8
5.  Книга «Английский акцент». Сборник прозы и поэзии. 2013, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-239-3
6.  Альманах «Литературная Канада», 20. 12. 2016, Торонто, Канада.
7.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва. 
     ISBN 978-5-00153-068-8
8   С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы.
    2021, Москва. ISBN 978-5-907451-73-5
9. Международный альманах «Рукопись» № 38, 2022, Ростов-на-Дону.
10. Журнал «Литкультпривет!» № 10, 2022 г., Красноярский край.
11. Журнал  «Inter-Focus», 18 января 2023 г., Ганновер, Германия.
      Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=10645