Плотницкое 5. Стратификация

Даниил Шаломатов
И возьмите пучок иссопа, и обмочите в КРОВЬ, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто НЕ ВЫХОДИТЕ за двери дома своего ДО УТРА.
Исх. 12:22

Капец египтянам и Священный Грааль...

***

"Полдень, XXII век" / 12:22.

><(((°> AM/PM

***

Лев Абалкин-Каннибал.

***

И вот! Лев пришел, дети мои близко, Заратустра созрел, час мой пришел. --
 Это мое утро, брезжит мой день: вставай же, вставай, ВЕЛИКИЙ ПОЛДЕНЬ!" --
 Так говорил Заратустра и ПОКИНУЛ пещеру свою, сияющий и сильный, как УТРЕННЕЕ СОЛНЦЕ, подымающееся из-за темных гор.

Ницше, «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»

***

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий ЛЕВ, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою. На тех, которые привыкли спать душевно (а это значит быть поглощенными суетой) и чрез то обременяют трезвость души, нападает лукавый зверь отчаяния.

И один из старцев сказал мне: не плачь; вот,
ЛЕВ от колена Иудина, корень Давидов, победил, и
может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

Bible

***

— У меня много имен. Меня зовут Гончар, Кузнец, Ткач, Плотник, Гефест, Гу, Ильмаринен, Хнум, Вишвакарман, Птах, Яхве, Милунгу, Моримо, Мукуру… Достаточно, я полагаю?

АБС

***

Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира - все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды - гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими, как мы с вами, - чуть похуже, чуть получше, еще не ангелами, но уже и не бесами.

!!!!!!!!
А в центре царил Мир Справедливости. "Полдень, XXII век". Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.
!!!!!!!!

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в "своем" круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место, - в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип "каждому - свое" в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.

)))
- Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...
)))

Конечно, этот так называемый Великий человек, никем он в результате не управляет, кроме кучки таких же, как и он, ничтожностей, которых властен убивать и унижать, но не властен сделать лучше — не знает, как их сделать лучше, да и не хочет он этого... Откуда же тогда, скажи, наша извечная жажда преклонения перед великой личностью? Я тебе отвечу: просто мы хотим верить, что историю можно изменить одним-единственным, но грандиозным усилием — за одно поколение, «еще при нас». Но великие люди не меняют историю, они просто ломают нам судьбы.

...И так будет всегда, до тех пор, пока они не научатся МЕНЯТЬ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКОВ...

...Не люди спасут людей, сказал Виконт вразумляюще, а нелюди. Люди не способны на это, как не способны киты спасти китов или даже крысы — крыс.

Ты все воображаешь, что есть где-то Рай, мой Стак, а где-то — Ад. Они не ГДЕ-ТО, они здесь, вокруг нас, и они всегда сосуществуют: мучители живут в Раю, а мученики — в Аду, и Страшный суд давно уж состоялся, а мы этого и не заметили за хлопотами о Будущем...

Роман «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» посвящен ее величеству эволюции. Современное состояние человечества — ТУПИК. Как люди ни стараются найти из него выход, как ни экспериментируют с самыми разными способами устройства общества, итог один, и он достоин сожаления.

Прорыв может совершить только эволюция, идущая вне зависимости от желаний, предпочтений и этических принципов человека разумного…

У романа — говорящий эпиграф: «Эволюция не может быть справедливой» (из Ф. Хайека). Эволюция, с человеческой точки зрения, страшна, безжалостна, она давит тела и кромсает души. Братья Стругацкие не верили ни в Бога, ни в беса, им вообще несвойственна вера во что-либо сверхъестественное. Но в непреодолимый ход эволюции Борис Натанович глубоко и убежденно верит и дает ей (эволюции) своего рода оправдание: сами-то не справились…

Развитие человечества на старой психофизиологической основе невозможно. Вернее, бесперспективно. Должна совершиться трансформация, ведущая к рождению сверхчеловека, который по сути своей уже не-человек.


Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич, "Братья Стругацкие"
БНС/СВ

***

Термин «стратификация» заимствован социологией из геологии, где он обозначает расположение пластов земли.

***

О механике сепаратора

Мне не нравится разложение Борисом Натановичем социума на "пьянь-рвань", "люди обыкновенные" и "творцы-сверхчеловеки". Полагаю это ложь. Либо заблуждение.
Вполне допускаю, впрочем, что "Страшный суд давно уж состоялся", а морлоки-то в своих панельных курятниках ничего и не заметили. Что же касается эволюции человека, то о ней АБС почти ничего не сказали, лишь расписались в ошибке теории "Мира Полудня". "Ад, Чистилище и Рай. Классика"?!! - "Бытие определяет сознание". Тоже классика )))
"Общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место" - ха три раза! Общество - это клоака, где в Рай без мыла пролезают (или вылезают) подлецы. Если подлецам удается отсечь/затормозить социальные лифты на необходимый срок, то "Бытие определяет сознание" создает из их потомков АРИСТОКРАТОВ. Виконтов и прочих всяких. Отсеки этой гидре гильотиной голову - тут же отрастит новую. Свято место...

Про своё видение эволюции писали многие. В том числе внес свою скромную лепту и автор.

Небиологическая эволюция - это блеф. Смерть человечества, его замена на нечто иное. Симбиоз человека с кибернетикой - костыли для инвалида. Ладно, пускай не костыли, пускай - экзоскелет. Экзоскелет может дать высокую эффективность... инвалиду. "Цветы для Элджернона" надо все-таки попробовать продегустировать. Но и это не эволюция. Это просто технология. Не следует подменять понятия. Другое дело, если эффективные костыли превратят многое "слишком человеческое" в атавизм.

Биологическая эволюция возможна только и исключительно при задействовании искусственного отбора. Евгеники. Причины искусственности понятны - колоссальное снижение смертности, ступор отбора естественного. Поскольку численность человечества растет экспоненциально, а механизм эволюции - мутации, то возможны "вспышки" индивидуумов с весьма выдающимися качествами. Но закрепиться в популяции генам таких "сверхчеловеков" естественным образом вряд ли удастся. Что касается перспектив искусственного отбора, здесь надо понимать следующее: кто именно и с какой целью будет (если будет) его проводить. В доиндустриальную эпоху искусственный отбор мог быть молниеносным. К примеру, афроамериканец мог оказаться крупнее и выносливее африканца даже без воспроизводства как такового - просто происходил отлов особей с нужными качествами "из того, что было". Кому и какие качества Хомо Грядущего могут понадобиться? Гипертрофированный зад, грудные железы, губы? А что с головой? - "Мы" Замятина? "Все мы" Воннегута?