Противоборство технологий. К 100-тию П. П. Линник

Пётр Парфентьевич Линник
                Противоборство технологий. Из Интернета

         Летом 1945 года группа работников Стерлитамакского содового завода, Гипрохима и НИОХИМа была командирована в Германию на Бернбургский содовый завод «Дойче Сольвэ Верке» для участия в демонтаже необходимого оборудования для строительства содового завода в Стерлитамаке. В марте 1946 года в Стерлитамак прибыл первый эшелон с оборудованием –39 вагонов.

      Бесценны воспоминания о тех событиях, которые описал в своих мемуарах ветеран труда, ученый-химик Петр Парфентьевич Линник, которому в 1946 году едва исполнилось 25 лет, когда его направили в немецкий город Бернбург.


– Демонтированное оборудование двух содовых фабрик ждало отгрузки на Хегебрайте, рамке станции Бернбург. Почти все оно требовало консервации: очистки, смазки, покраски, этим занимались целые армии немцев, которые делали это всё для нас, для грядущего Стерлитамака, молча, – писал Петр Линник.
И вот сейчас, в июле 1946 года, они разбирают свой завод. О чем они думают? Нам все равно, ибо по их милости еще в руинах стоят наши города, заводы и фабрики. Вот оно экономическое разоружение Германии! И я рад, что мне пришлось участвовать в этом справедливом процессе. Мы знали, что никакой задержки в отправке эшелонов быть не должно! И, действительно, задержек не было.


     Как это ни странно, на территорию завода за шесть лет войны не упала ни одна «зажигалка». Ходили слухи, что фирма «Сольвэ» откупилась от американских и английских бомбардировок. Такой возможности никто не исключал, если учесть, что столь крупный немецкий город, как Магдебург, американцы за 45 минут бомбежки превратили в дымящуюся груду развалин
со многими тысячами жертв.

– В феврале 1947 года мой транспорт с технической документацией, без которой всё отгруженное ранее не более чем груда металла, тронулся в далёкий путь, – продолжал Петр Парфентьевич. – Немного грустно, но дело сделано, пора на Родину... В последний раз я посмотрел на темневшие, высокие трубы, стоявшие там, где год назад был крупнейший в мире содовый комбинат фирмы «Дойче Сольвэ Верке».