3. Две женщины. Холодно

Александр Парцхаладзе
        Холодно. Холодно и неуютно. Ну и что с того, что Юг?  В ноябре уже холодные ночи. В декабре, январе  мороз не каждый день, но бывает.  А февраль?  С этими ветрами,  что местные называют суп-Саркис?*  А март?  Гиж-март - "сумасшедший март" называют его тут,  и верно:  когда еще может  принести на балкон крышку от латки,  или сковороды? - Не знаю точно,  от чего именно, но вот весом больше килограмма, сама взвешивала. Хорошо еще,  что в этот момент на балконе никого не было, убило бы,  или покалечило, точно.  А балкон, между прочим, на пятом этаже!  Выше - только небо.  Так что несло эту крышку,  как воробьиное перышко,  да грохнуло об стену так,  будто дом под обстрелом.  Вот и считайте:  минимум пять месяцев  хотелось бы  не только редкого солнечного тепла,  но и постоянного,  от батареи.  А они холодные,  уже которую зиму,  батареи эти.               
               
        Последний раз топили в 1990-м.  Когда зять внука увез в Ленинград.  Внучка еще в 89-м  уехала туда,  поступила,  а они - продали свое жилье и вслед за ней:  чувствовали,  к чему дело идет.  Брат Шурик со своей Валей  в семидесятом свалили,  в Курган,  сестра Зина с семьей - в Тернополь...  До недавнего  свекровь жила с нами - второй год,  как свезли  в Буденовку** на кладбище,  положили рядом с мужем её,  Иваном.  Дочь,  единственную,  похоронили еще в 79-м... Не помогли ей московские врачи, не спасли ни три операции, ни лучевая терапия, ни химия.               
        Один Володя оставался рядом,  один, с которым можно было вспомнить всех,   если только в себе он был, трезвый.  Но это не каждый день случалось.  И его отвезли туда же,  в Буденовку,  в 94-м.            
        Да, холодно.  За окном, внизу,  видна очередь за хлебом.  Еще вечер,  булочную откроют только утром, но очередь уже большая.  Всю ночь будет стоять.  Мне что - постою часок,  а потом и поднимусь к себе чаю попить.  Спущусь,  конечно, снова,  но хоть не всю ночь на ветру,  на ногах.  Хорошо, что рынок рядом,  в двух шагах:  как накуплю хлеба - пойду менять его на овощи,  на картофель.  И еще хорошо, что хоть стрелять перестали,  не то, что в 91-м, или 92-м!  Как тогда было добираться до работы - вспомнить страшно!  А работа-то где? - как раз там, где и пушки палили, и танки.               
        Выжила.  А для чего?  Все, что за жизнь накопила трудом своим,  все, что от отца осталось,  от свекрови,  на сберкнижке лежало - все в пыль превратилось за какие-то дни.  И для кого - для кого теперь жить?  Рядом - никого.            
               
        Дует. Из-за гардины дует.  Раньше за этим столом письменным  дочь занималась.  Весь вечер сидела с подругой своей университетской, с Дарико. Математику учили, физику.  Я их борщом на кухне покормлю,  и они снова за этот стол.  А уже на четвертом курсе пришла как-то  Дарико,  вроде как попрощаться:  замуж, говорит, выхожу.  За нашего же доцента.  Теперь к вам ходить перестану.  - А тебя, - дочери говорит, - прости,  на свадьбу не приглашаю.  Да и в гости к нам ... Ну понимаешь,  там такая обстановка:  все знакомые  - профессора, доценты. По-русски никто не разговаривает.  Без приглашения приходить не принято...               
        А сама спала у нас  каждую  вторую ночь!               
        Дочь после этого, как она ушла, полночи плакала.               
               
        Внучка приезжала  год назад. С правнуком.  Антенну мне поставила,  спутниковую.  А то - по телевизору  ни слова теперь на нашем,  бывшем  государственном.  На кладбище  вместе ходили.  К себе зовет,  в Ленинград.  Не поеду.  Всю жизнь сама себе  хозяйкой была,  сама все решала.  Володя?  Да что он мог решать,  если дверь свою  не всегда узнавал?               
        Нет,  пусть и меня потом отвезут туда же,  где и мать,  и отец,  и Катя с Иваном - в Манглис.  Хоть покоиться буду  среди своих,  коль уж  среди  чужих доживаю.             
        Холодно.               
               
               
               
        *Сурб Саркис - святой Сергий /Саркис/, святой, которому посвящены известные церкви, архитектурные памятники. В Тифлисе ежегодные ураганные ветра, дующие с севера по долине Куры, поверье связывает с именем этого святого. Однако героиня рассказа не зная слова сурб, путает его  со знакомым, суп.               
        **Буденовка - село староверов на окраине курортного местечка Манглис.