7. Бессмертна ли душа? И... что такое жизнь?

Владимир Семёнов 4
          Фрагмент 7  из «Советы осматривающего звёздное небо». ( раздел 3.5.7.)         
                К началу:http://proza.ru/2021/04/25/1543

                В середине 90-х годов мне попалась в руки книга /9/ «Парапсихология и современное естествознание». Первую и вторую части книги написал профессор, зав.лабораторией института АН СССР, доктор психологических наук Пушкин Вениамин Ноевич (1931-1979). В.Н.Пушкин меня поразил, как когда-то И.И.Мечников, потрясающей логикой мышления, широтой эрудиции, чистотой и объемом проведенных им опытов, объективностью анализа материала и четкостью выводов.

                Кое-какие из упомянутых мной выше опытов выполнены В.Н.Пушкиным (биоинформационный контакт человек-растение, изучение телекинеза с экстрасенсами и др.).
                Оказывается, его книги были переведены и печатались по всему миру, а вот в СССР не печатались. За рубежом он давно уже широко известный и признанный крупный ученый.

             Сразу приведу несколько выдержек, взятых мной из этой книги, характеризующих взгляды В.Н.Пушкина на интересующие нас вопросы.

             «Закон всемирного тяготения, являющийся основой существования Вселенной, должен быть дополнен не менее фундаментальным законом всеобщего информационного взаимодействия» /9, стр. 130/.

             «Из всей совокупности приведенных материалов следует, что мозг связан с биосферой планеты и, следовательно, со всей Вселенной двумя каналами связи – энергетическим и информационным … энергия Космоса питает мозг и обеспечивает тем самым осуществление психической деятельности.
               Вместе с тем генерируемые мозгом образы  являются компонентом той информационной системы, которая определяет связь биосферы с космосом и само существование биосферы» /9, стр.146/.

            «Мозг представляет собой космическую систему, которая берет для своей работы энергию непосредственно из Вселенной, причем кожа (организма) используется как механизм захвата этой энергии» /9, стр.80/.

            «Эксперименты свидетельствуют о том, что лишенный нервной системы, состоящий из совокупности растительных клеток организм (любое растение, - С.В.Д.) откликается на процессы, происходящие в нервной системе человека …. Это обстоятельство со всей очевидностью свидетельствует об общности процессов переработки информации, осуществляющихся в соматических (растительных) и нервных клетках» /9, стр.89/.


            В книге /9/ В.Н.Пушкин выдвигает гипотезу, объясняющую каким образом осуществляется информационная связь между растением и человеком, между растениями и животными и т.п.

     Нужно сказать, что официальная, общепризнанная, наука физика к настоящему времени в области микромира (квантовая и ядерная физика) открыла такое множество «странных» частиц и закономерностей (одних только разных элементарных частиц открыто более 350), что, кажется, нас уже ничем не удивишь – ни открытием биополей (полей разума), ни каких-либо новых, не вписывающихся в наше современное научное знание, закономерностей в этих полях.
 

         «Проецируя» позднейшие открытия в квантовой и ядерной физике «грубой» материи на предполагаемый существовать тонкий мир «биополей», сейчас можно создать целый ряд гипотез, описывающих (каждая по своему) строение последнего и могущих вполне удовлетворительно объяснить природу части паранормальных явлений.

             Многие крупные физики-теоретики Земли делают это. Есть уже много гипотез: на основе «нейтринного захвата» и на основе «биоплазменных представлений»; на основе лептонно-электромагнитных представлений и на основе создания живыми организмами продольных волн 4-х потенциала поля, и на основе торсионных полей, и др. и др. В вашем сознании что-нибудь рождают эти названия? Нет!? У меня – тоже. Поэтому мы, для примера, возьмем и рассмотрим то, что выглядит попроще, логичнее (пока?), законченнее –   гипотезу В.Н.Пушкина.

             Свою гипотезу /9/ В.Н.Пушкин дает ненавязчиво, как возможный вариант, не абсолютизируя ее положения на фоне других знаний. Гипотеза его более универсальна, чем другие – она охватывает не только биополя, но и всю материю Вселенной.

             Для создания гипотезы информационного поля Вселенной В.Н.Пушкин воспользовался положениями хорошо утвердившимися в официальной науке. Во-первых, вам еще со школьной скамьи известно, что свет, представляющий электромагнитные волны  (т.е.электромагнитное поле) и испускаемый источником излучения квантами (порциями) поля, в некоторых опытах ведет себя как материальная локальная частица (фотон).
                Также установили, что локальные (корпускулярные) частицы электроны и даже более крупные элементарные частицы – протоны, нейтроны, барионы, мезоны и другие  – в ряде опытов предстают в качестве волновых образований. А частица, обладающая волновыми признаками, «теряет свойство четкой локальности – она может проявить себя своим полем во всей Вселенной».

                Некоторые ученые утверждают, что это положение относится не только к микрообъектам, но и любым по размерам объектам, скажем, к письменному столу или горе Арарат. А если они также «являют собой волновые структуры, то могут пребывать одновременно в любой точке мироздания». У вас в кабинете стола больше – там находится стоячая волна его поля.


             Кстати, давно  известно, находясь вблизи египетских пирамид, ближе к грани пирамиды, человек ощущает какое-то излучение. Похожее излучение некоторые люди (редкие, но есть) с помощью «лозы» ощущают на всех углах и ребрах обычных предметов, например, у нашего письменного стола. Вспомните, как много говорят и пишут о патогенных зонах неведомого излучения, в пределах которых не рекомендуют ставить кровать в квартире, или на приусадебном участке сажать, например, яблоню.

             Это излучение подчеркивает форму объектов неживой материи, и названо В.П.Пушкиным первой формой информационного поля. Первая форма информационного поля самая простая – она «кодирует» и разносит в пространстве информацию действительно только о форме объекта неживой материи (нашего стола или горы Арарат) и вещественно-структурном его составе.

             Ко второй форме информационного поля В.Н.Пушкин относит излучение, которое создается телами живых организмов (растение, животное, человек) – здесь уже закодирована не только форма особи и всех ее мельчайших частей и органов, но и все сложное химико-биологическое функционирование организма.

              И, наконец, третья форма информационного поля создается сознанием человека, его мыслями (душой, - С.В.Д.) – самая сложная и вместительная по объему информации форма. Природа (материальный носитель) всех форм информационного поля еще не известна.
               Не потеряли еще нить рассуждений?

               Далее В.П.Пушкин привлекает к разработке своей гипотезы еще одно открытие человечества – голографию. Поясню кратко.

               Разве не удивительна голографическая фотопластинка, на которой вместо привычного нам негативного изображения оригинала размещены какие-то хаотичные пятна и полосы. Просвеченная лазерными лучами пластинка создает недалеко от себя в пространстве объемную, виртуальную  копию предмета, например, мраморную или бронзовую статую совершенно не отличимую от оригинала. И это не все.

               Еще удивительнее, если фотопластинку разбить даже на мелкие кусочки и просветить один из кусочков лазером, то в пространстве опять возникнет мнимое изображение предмета как полная объемная копия целого оригинала со всеми его деталями. Лишь при этом потеряется отчетливость изображения, предмет станет полупрозрачным, этаким призрачным.

            Заметим, что голограмма объекта – воссозданная в пустом пространстве копия оригинала – это стоячая световая волна лазерных лучей.

              Вот одной громадной информационной голографической пластиной (сплошным информационным полем), по В.Н.Пушкину, Р.Ф.Авраменко и В.Н.Николаевой, является вся Вселенная, в которой везде разлиты формы-голограммы всех ее объектов, включая первую, вторую и третью формы.

               В каждом «кусочке» Вселенной, как в кусочке фотопластинки голограммы, есть Вся информация обо Всем и обо Всех. Каждый объект -- планета или стол, растение, животное или человек, каждая чья-либо мысль или сознание (душа) любого человека – участвуют своими формами-голограммами в построении единого информационного голографического поля Вселенной и присутствуют Везде в нем.
 
                Информационное голографическое поле пронизывает Все, в том числе мозг каждого человека. Т.е. и голове человека достается «кусочек» Вселенской голограммы – он просто в ней всегда размещен. Человек мог бы взять любую информацию о Вселенной или какой-либо ее части, о каком-либо объекте, человеке, животном, где бы они не находились (на Марсе или в районе галактики «Туманность Андромеды», или в Хабаровске).

                Она (эта информация) находится в его подсознании (в его мозгу), но … извлекать ее мешает сознание человека, превалирующее в работе его мозга. Открыть или приоткрыть «заглушку» между сознанием и подсознанием удается не многим людям (только типа Ванги, Мессинга и др.) и то в каких-либо неординарных для их психики состояниях, или в результате специальной подготовки и введения себя (как йоги, ламы, гуру, шаманы) в такое состояние.


             А вот животные и тем более растения не имеют такого, как у человека, давлеющего над работой всего мозга сознания, и у них перед нами здесь преимущества. Черпают из подсознательной части своего мозга, а также клетками своего тела информацию "не задумываясь" – птицы прилетают с юга к родному гнезду; косяки рыб находят свои родные ручьи и речки, куда стремятся из океана прийти нереститься; муравьи, пчелы как великолепные архитекторы строят свои жилища; проросток лука, посаженный в землю кверху «попой», безошибочно разберется, куда ему тянуться из темной земли к свету; комнатный цветок «вздрагивает», улавливая клетками своего тела форму-голограмму нашей зловредной мысли в его адрес.


              В информационном поле Вселенной сохраняются формы-голограммы всех ушедших веков. Даже, если вы уничтожите свой письменный стол, во всех уголках Вселенной о нем останется исчерпывающая информация. Особенно этот факт сохранности отраден в отношении мыслей, сознания, души человека. Вот поэтому некоторые экстрасенсы могут не только погружаться во вполне реальную для их восприятия обстановку давно минувших времен, но и контактировать с людьми той далекой эпохи.
              К тому же что-то, подчиняющееся наиболее общим закономерностям Мироздания, заложено в информационном поле Вселенной и относительно будущего.


              Конечно, насколько верна гипотеза В.Н.Пушкина, покажет время, покажут результаты дальнейших исследований паранормальных явлений и психополей с применением новой техники и технологий, рождаемых современной наукой.

             У меня создается впечатление, что информационное поле Вселенной и формы-голограммы объектов, если судить по гипотезе В.Н.Пушкина, не являются специфическим биополем. В его гипотезе информационное поле по своей природе универсально для всей материи Мироздания.


              Уже упоминал, что некоторые ученые предполагают существование нескольких типов (или составляющих) биопсихополей, в частности, обладающих большой силовой составляющей (большой энергетикой). Доктор биологических наук, соавтор В.Н.Пушкина, А.П. Дубров подробно рассматривает гипотезу существования сил биогравитации /9, стр.178-188/  (приставка «гравитационные» в этом контексте мне почему-то не нравится).
                Но надо, действительно, делать попытки как-то объяснять левитацию, а также телекинез (передвижение и удержание в воздухе предметов человеком дистанционированным от них).


            Есть сведения, что обычные фотоны после прохождения ими через клетки живого организма приобретают (очень небольшая их часть) некоторые дополнительные свойства. Существует понятие – «биофотон». Он словно «вдохновленный» оказывает на другие живые организмы (клетки) влияние (например, вызывает бурный рост клеток), которое не оказывает обычный, «мертвый» фотон.


              На понятиях «биоэнергетики» создаются и экзотические концепции. Эрнст Мулдашев известный ученый-офтальмолог, мой земляк-уфимец (с 1969 года по 2010 год автор "Советов" жил в Уфе), в своей книге «От кого мы произошли?» (2003 г.) предполагает, что атланты (цивилизация человека на Земле, жившего, мол, до нашей арийской цивилизации) обладали знаниями и способностью использовать психоэнергию в своих повседневных делах.

              С помощью сосредоточения мысли и «третьего глаза» (у нас, мол, его нет; спрятан в нашей голове среди  извилин мозга) атланты могли переносить громадные тяжести. Так они (а не египтяне! хе-хе) построили, мол, пирамиды и многие гигантские сооружения и памятники, которые современный человек находит на острове Пасхи, в Мексике и других местах Земли.

            Не удивительно зарождение у Мулдашева сомнений в авторстве египтян в сооружении пирамид. Ведь каждый «кирпичик» в них весит более двух тонн. В пирамиде Хеопса. например, до 2300000 таких «кирпичиков -- выпиленных глыб известняка; (по логике: выпиливали из монолитной скалы (хе-хе!) тоже «третьим глазом»? - С.В.Д.).

            Кстати, по интересующим нас вопросам процитируем Эрнста Мулдашева из его книги (стр.101). То что в нашей книге названо «грубым миром», у Э. Мулдашева называется физическим миром:

             «Существуют физический и тонкий миры. Физический мир включает в себя материю (планеты, звезды и пр.) и электромагнитное и гравитационные поля.
             Тонкий мир включает в себя психофизические явления (психическая энергия, биоэнергия и т.п.). Тонкий мир основывается на сверхвысоких частотах».

             Далее: «Все души являются частью Всеобщего информационного поля, которое в народе считается Высшим Разумом.
             Некоторые люди, такие, как Е.Блаватская и Е.Рерих, могут подключаться к Всеобщему информационному полю и получать оттуда знания, которые кажутся нам удивительными. В этом информационном поле собраны знания не только нашей, но и предыдущих цивилизаций».
            Это близко к тому, что было написано здесь в книге.


             Таким образом, приведенный здесь (в разделах 3.5.5, 3.5.6, 3.5.7.)  материал, включая и последнюю цитату, свидетельствует, что «доктрина», изложенная хирургам (раздел 3.5.4), может иметь право на существование.

             Теперь я успокоился:  только ограниченные люди могут назвать меня мракобесом – изложенная «доктрина» не хуже других.

              Действительно, сейчас мало кто из крупных ученых отрицает возможность существования особой тонкой материи и Вселенского информационного поля. Наука сейчас поворачивается лицом к необъясненным пока явлениям. Пока мы в изучении этих вопросов не далеко ушли – а скорее, далеко откатились – от цивилизаций шумеров, древних индусов, египтян, и даже первобытного человека, «затуманенные» нашими успехами в изучении «грубого» (физического) мира.


             Еще нам здесь надо бы  обстоятельнее (в смысле поддержки ученых) утвердиться с вопросом бессмертия души – с богословами и вообще с религиями тут все ясно, они – за.
             Вот ученых, даже верующих в Бога, не заставишь признаться в осознании ими бессмертия души, тем более в письменном виде. Тем не менее, и у них по этому вопросу можно найти в печатных изданиях и привести здесь цитаты с положительным решением.


             Начну с нашего великого соотечественника, художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Будучи всесторонне образованным человеком, он большую часть своей жизни посвятил осмыслению философских учений Востока. Жил в Индии и в Гималаях, беседовал со многими Великими Учителями Востока – Гималайскими Махатмами.

            Главным философским наследием Н.К.Рериха и его жены – Елены Ивановны Рерих – было четырнадцатитомное Учение Живой Этики (второе название – Агни Йога) – духовно-нравственное учение, связавшее древнюю мудрость Востока с научными и философскими достижениями Запада. В СССР не издавалось.
               Мысли о бессмертии души (духа) прямо-таки разлиты в книгах Агни-Йоги постоянно.


               Ощутимую поддержку получаем от Э.Мулдашева из упомянутой выше его книги (стр.357): « После смерти человеческого тела разрушаются также составные части (оболочки, – С.В.Д.) души (астральное тело, ментальное тело и др.), а дух улетает на Тот Свет и продолжает жить в тонком мире, чтобы вновь когда-нибудь влететь в новое физическое тело».

             И далее: «мыслительный аппарат  призван совершенствовать дух (вкладывать в него больше созидательной  информации) и тем самым совершенствовать форму жизни в тонком мире …. Человек, физическое дитя жизни в тонком мире, призван через физический мир способствовать прогрессу в тонком мире. Для этого он и был создан».
             Данные представления сложились у Э.Мулдашева после многочисленных его встреч и бесед со свамами, гурами во время его продолжительных экспедиций в Гималаи, Индию и Тибет, а также анализа большого объема современной литературы по философии индуизма.


            Приведем еще выдержку из /9/ Ю.В. и Ю.Г. Мизун: «наше сознание (включая подсознание), наша душа, наша форма-голограмма, наше биополе – называйте как хотите – не умирает со смертью нашего физического тела. Эта наша бессмертная субстанция вливается обратно в единое информационное поле Вселенной. Но она не теряет своей индивидуальности». Вот что важно – не теряем мы индивидуальности Там!

              И последнее, – короткое, но емкое мнение американских ученых С. и К.Гроф /9/: "В настоящее время существуют яркие клинические свидетельства в пользу положений религии и мифологии о том, что БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ -- это НАЧАЛО СУЩЕСТВОВАНИЯ  СОЗНАНИЯ В НОВОЙ ФОРМЕ".


              На этой оптимистичной ноте мы и закончим. Теперь можно спокойно жить, радоваться жизни и выполнять предначертание Творца – излучать вокруг себя и в Космос материю любви, добра и знаний. Все время, в течение жизни Здесь, продолжим накапливать знания – Там они пригодятся.


                Может быть, для вас в таком изложении формулировка Высшего смысла жизни звучит несколько обще и абстрактно, мол, без конкретных планов, располагающих к действию. Однако продолжать развивать этот вопрос в данной главе мы не будем – и так раздел слишком растянут и, наверное, утомил читателя. О Высшем назначении человека и человечества в смысле более конкретных задач поговорим в «Послесловии» к книге.

                И еще. Отрадно, что наши души в Космосе перемещаются быстрее света. Отрадно, что в информационном поле Космоса будут жить вечно и музыка, и поэзия, рожденные когда-то на Земле.

                Все предусмотрел Творец! По крупному счету, можем не переживать, что «черная» дыра проглотит Землю (об этом возможном инциденте мы говорили во второй главе книги). Ни нашим душам, ни всей сокровищнице «мировой» культуры такое происшествие не страшно.

                Но "на бога надейся, а сам не плошай", да и жалко Землю-Мать, а по сему нужно продумать план мероприятий, чтобы обезопасить себя (своих потомков) от такого катаклизма.
         Об этом мы тоже поговорим в «Послесловии» к книге « Советы осматривающим звёздное небо».


            "Послесловие" к книге "Советы осматривающим  звёздное небо"   см:   
                http://proza.ru/2021/04/26/1490 

  ЛИТЕРАТУРА к разделу "И, вообще,... что такое жизнь?" см:
                http://proza.ru/2021/04/25/1569