6. Есть ли биополе Разума? И.. что такое жизнь?

Владимир Семёнов 4
Фрагмент 6 из книги «Советы осматривающим звёздное небо» (раздел 3.5.6.
                К началу:  http://proza.ru/2021/04/25/1536

        Знаковой фигурой в новой ориентации познания человечеством Мира является русский-советский ученый, академик, основоположник нескольких наук о Земле (в том числе геохимии), Владимир Иванович Вернадский (1863-1945).
 Кто-то из маститых ученых (не помню – кто) назвал В.И.Вернадского величайшим мыслителем ХХ века и поставил его на пьедестал вдвоем с Эйнштейном.


        Вот как, например, писал В.И.Вернадский о происхождении жизни на Земле и контакте живущего с Космосом: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайности». И еще: «Живое вещество» на Земле «собирает всюду из небесных пространств бесконечное число различных излучений, из которых видные нам световые являются ничтожной частью».


        К геосферам Земли, выделенным ранее – ядру, мантии, коре, биосфере (сфере распространения живых организмов)– В.И.Вернадский добавил ноосферу («ноос» от греческого – «разум») – сферу Разума. Главной заслугой Вернадского является признание сознания материальным (состоящим из еще не изученной нами материи) и «разлитым» широко в Космосе.


         Заметим, что И.Сталин и за меньшие «шалости» и отклонения от марксистко-ленинской идеологии жестоко карал. Видимо, Сталину как материалисту и бывшему семинаристу пришлось по душе, что сознание и мысль тоже являются материей. Как иначе объяснить, что В.И.Вернадский дожил в СССР до глубокой старости. Думаю, – только преждевременная смерть помешала Иосифу Виссарионовичу заставить ученых быстро открыть новую материю (шутка!).


         Зарождающуюся науку, которая должна изучать Разум и все пока необъяснимые (паранормальные, парапсихические) явления связанные с ним, В.И.Вернадский вытащил из клещей мистических учений, с одной стороны, а с другой, из таких же цепких клещей общепризнанных наук с их узкоматериалистическими представлениями, в основе которых лежат только физиологические процессы, протекающие в клетках живого организма (всякие там – ионный и электронные обмены, биопотенциалы, нейроны и пр.).


              Сейчас сотни лабораторий во всех странах мира занимаются изучением паранормальных явлений, – явлений, которые сигнализируют нам о секретах строения Мироздания. Оказывается, ученые работали над этими проблемами и в СССР, где в «закрытых», где в «подпольных» лабораториях, только мы не знали об этом до 90-х годов.

            Первые ощутимые успехи здесь связаны с успехами общих наук, с изобретением различных чувствительных датчиков, регистраторов, энцефалографов, чувствительной аппаратуры, лазерной техники, компьютеров и др., и применением их при изучении парапсихических явлений. Перечислим здесь (для примера) некоторые результаты.


           Установлено тысячами экспериментов, что растения реагируют на мысли человека. Датчики, размещенные на растениях, регистрируют сигналы при угрозе в адрес растения (мол, надоел мне – выкину) и при благожелательном посыле (красавец-де ты мой, полью сейчас тебя), причем эти сигналы отличаются по форме. Более того, ваш посыл воспринимает конкретное растение, к которому вы обращаетесь. Остальные растения, стоящие рядом, «молчат» и ждут, когда вы уделите им внимание /9, стр. 81-94/. Не важно вслух или молча, не важно на русском или каком другом языке вы облекли свою мысль – она будет правильно понята растением (без языкового барьера, видимо, как образ).

               Оказывается, растения и «сопереживают» другим растениям, а также животным, до какой степени глубины пока не известно. Во всяком случае, чувствительности сегодняшней аппаратуры хватает, чтобы зарегистрировать реакции растения на смерть какой-то особи (например, в опыте – лягушки), а болезненный дискомфорт, оказываемый на одно из растений, воспринимается болезненным развитием также и его соседей, хотя и изолированных от бедолаги (в опыте – органическим стеклом).

               Известны факты применения растений в разработке «детекторов лжи» /8, стр. 35-47; 9, стр. 81-94/. Описаны случаи лучшего развития и роста растения под классическую музыку.

       Отсюда советы садоводам-огродникам. Не жалейте удалять слабые и больные растения – иначе они будут оказывать плохое влияние на «настроение» и развитие своих соседей. И еще – ласкайте своих питомцев (будь-то яблоня или морковь) и даже мысленно не допускайте к ним брани.

                Установлено, что психическая (мыслительная) информация биополем передается через любые экраны и передается мгновенно, во всяком случае в десятки раз быстрее скорости света. Для примера упомяну один из многочисленных экспериментов /8, стр. 46-47/, когда крольчат, находившихся на подводной лодке в Тихом океане, слегка били электроимпульсом. При этом их мать-крольчиха, находясь на подлодке в другом океане, вздрагивала в моменты подачи этих импульсов крольчатам.


              Интересны результаты опытов проводимых американцами С. и К.Гроф, а также нашими Т.Б.Ойзерской и Л.Г. Герцик, перенявшими их методику /8, стр.355-360/. Я описывал выше, как  испытал «отделение души от моего тела» и как мое «я», находясь в астральном теле – так йоги называют «тело» (или «душу»), которое отделилось от физического тела, – созерцало происходящее, будучи под потолком в углу больничной палаты.

            Вот в такое состояние сознания, характерное для момента клинической смерти, Грофы научились вводить вполне благополучных испытуемых с помощью глубокого гипноза, совершаемого по разработанной ими методике. Характерно, что астральные тела некоторых испытуемых не задерживались под потолком, а свободно проходя через потолок и стены, побывали в соседних помещениях здания, где испытуемые никогда до этого не были.
               Выведенные из состояния гипноза, испытуемые подробно и совершенно точно рассказывали (это было задокументировано), что они видели, кого они видели, что делалось в этот момент в тех помещениях.
                Конечно, существует много публикаций, в которых люди, испытавшие клиническую смерть, рассказывают о случаях «путешествия» их астральных тел сквозь стены, но я упомянул здесь  опыты с гипнозом, потому что они отличаются от них чистотой эксперимента.

            И еще приведу здесь один результат. Ряд ученых сейчас склоняются к тому, что существует несколько типов биополей или их составляющих, отличающихся различной природой, происхождением и назначением. В самом деле, имеем же мы в «грубом мире» гравитационное, магнитное и др. поля.

            Вот наличие одного из типов биополей учеными  зафиксировано достоверно. А.Г.Гурвичем, обнаружившим поле, оно названо «митогенным». Природа его (какие частицы или волны его создают) пока точно не установлена. Это биополе ореолом вокруг растения и животного (видимо, есть и внутри) фиксируется с помощью всяких ухищрений (в ультрафиолетовых лучах при фотосъемках и пр., и пр.), а также по некоторому влиянию контактирующих живых объектов друг на друга /8, стр. 65-76/.


            Еще раз подчеркнем: уже давно было обнаружено  наличие биополей электромагнитной природы (их тоже называют биополями) у поверхности тела живого организма, в том числе электростатических. Они связаны с жизнедеятельностью организма и каждого его органа (например, биоритмами мозга, сердца и др. органов). Разновидностей этих полей (разные частоты и формы импульсов) много /9, стр. 205-208/.

            Кстати, их наличие может объяснить, хотя бы в общих чертах, некоторые паранормальные явления, в частности, возможность некоторых  людей диагностировать и даже лечить пациентов руками /8, стр. 103-104/ (конечно, без «рукоприкладства» –шутка!).

           От тех биополей, биополей сознания, которые человечество сейчас ищет, данные поля отличаются дистанционной ограниченностью и прекращением существования сразу же после смерти организма.

              Установлено, что этот «митогенный ореол» связан с делением (размножением) клеток организма. В опытах интенсивность роста клеток дрожжевой культуры резко увеличивалась, если они попадали в пределы «митогенного ореола» головок лука. Установлено, что размеры объема этого ореола у молодых растений (севка) уже с самого начала равны объему ореола взрослой луковицы.

              Ученые предполагают, что не все наследственные признаки организма закодированы в молекулах ДНК и РНК, может статься – значительная часть наследуемых признаков находится в этом «митогенном ореоле». Например, из опыта видно, что природа предусмотрела каждой луковице-севку вырасти до определенных размеров взрослой луковицы, запрограммировав это в индивидуальном размере ее «митогенного ореола».
                Другое дело, будет ли этой конкретной луковице-севку предоставлена для роста во время вода, питательные вещества почвы и, конечно, солнечный свет. В худшем случае вырастет эта луковица-севок маленькой луковицей, сохраняя свой нереализованный потенциал большой луковицы в «митогенном ореоле».
               Бывает, очевидно, и наоборот, за какую-нибудь провинность конкретной луковице-севку Творцом (а может быть и по наследству) даден малый объем «митогенного ореола». И тут уж «не в коня корм» – поливай и удобряй почву, а луковица крупной не вырастет.

               Практический совет (опять настало время для шуток): ученым, занимающимся описанными опытами, необходимо разработать портативный прибор, чтобы любой садовод-огородник перед посевом лука (да и других культур) мог определить размеры «митогенного ореола» своего посевного материала и отобрать из него те экземпляры, которые вырастут в крупные «особи». Если серьезно – так когда-нибудь будет!

                Можно сказать, что многократно доказан эффект «митогенного ореола», усиливающий размножение и омоложение клеток даже чужого организма, попавшего в сферу его действия. В самом деле, не даром, чтобы омолодить, престарелого Мао Цзедуна обкладывали в постели голенькими, молоденькими девственницами.

               Вам теперь известно: вместо созревших девственниц (нет слов – приятно!) Кормчего Китая надо было обкладывать младенцами. Тогда бы большая часть их ореола проникала глубже в тучное тело старца – ведь они маленькие и занимают телом незначительную часть уже большого своего «митогенного ореола». Знай это Мао Цзедун, может быть, жив был до сих пор. Хе-хе.
      

              Продолжение следует http://proza.ru/2021/04/25/1551