Из забавных историй жизни комсомольских дев
Продолжение от http://proza.ru/2021/04/22/1237
Кто-то весьма впечатлительный сочинил эту вот песню со словами, которые не могут не взволновать жителя побережья, пережившего долгую зиму, изобильную морозами, чередующимися с затяжным безумием пурги.
"Уже растаял снег в Анадыре, /И на лимане лёд хрустит. /Зима окончилась, её не надо мне /Ведь по теплу душа моя грустит."
Значит наступили дни середины июня. Ещё несколько дней - и лёд с лимана унесёт в залив. А там уже поджидают первые суда открывшейся навигации. Самым же первым будет белый красавец сухогруз. Он тихо войдёт да станет якорем на траверзе мыса Заселения и начнётся его разгрузка. Народец местный придёт в возбуждение. Ведь уже давно закончились винные запасы, а душа просит праздника. Но что за праздник без бутылки доброго вина? А между тем уже первый катер уходит от Казачки на шестой причал и уж оттуда возвратится битком набитый народом, прилетевшим с Материка. Старожилы деловито разойдутся по своим пристанищам и на причале останется молодёжь, ошеломлённая только что открытой для себя картиной сотворения мира. Шальное весеннее небо, серая морская гладь, табуны белух и хороводы нерп, показывающих пришельцам кто хозяин этой придвинувшейся к тебе земли. Но пришельцы не способны усвоить и малой толики этих откровений, ибо разум словно покинул каждого, оставив только способность предчувствовать нереальность своего здесь появления. Кто же эти существа с не адекватными реакциями? Да они - молодые специалисты, ещё несколько дней назад ступавшие твёрдой ногой по асфальту студенческих городков в разных частях страны, оставшейся далеко на западе. Теперь вся их страна – на западе, а на востоке же – один только лишь океан.
Но пришельцы не лыком шиты: уж немало каждый походил по родной стране, и знает, что рассчитывать он может только на себя. Он знает, что где-то здесь есть контора, и она будет им найдена среди неброских построек городка. А там отдел кадров, там направление на ночлег, там - ясен пень – общежитие.
Профилакторий – поправляют пришельца местные люди, наверное для того, чтобы откреститься от общежития на улице Геологов, дом 5. Если в этом ,типа, профилактории заселяют молодёжь специальных знаний. Там они обустраиваются комнатами на свой лад, и даже семьи молодые заводят, то на г е о л о г о в попадают люди с неустойчивой социальной ориентацией переходящего состава ( нравы там резко отличаются от поведения насельцев профилактория и могут даже шокировать впечатлительного наблюдателя со стороны). И там и там всякого пришельца встречают радушно, по своему понимая значение этого ритуала.
И там и ту как-то само собой открывается родство старожилов с новичком. Но если там новичок – это собрат по бичевской судьбе, то уж тут встреченный тобой человек - словно брат да сестра именно по жизненному выбору. И вот уже просто само собой начинаются весёлые рассказы на тему что к чему: да чаепитие, ну не всегда просто чай - тут и Ркацетели, а то и Плиска только что из трюма белоснежного красавца – разве это грех? Не грех, как и сами молодые посиделки нескончаемыми часами белых ночей.
А у девиц двадцати лет (плюс два года) - новый подопечный. Парень из уральского города. Он – парень свойский, балагур, песенник – под его гитару славно петь нашенские – от Карпат до Берингова пролива - общие песни.
-Слушай, что мы тут всё сидим да сидим; не пора ли сменить дислокацию?
- Отлично! А куда же мы пойдем в ночь-располночь?
- А,пойдём к Мандрикову?
- Девчонки, ведь уже поздно!
- А он всё равно не спит.
И вот мы уже на улице в волшебной подсветке незакатного солнца. С лимана доносится запах моря и водорослей. Тишина и покой легко принимают в себя наши восторги.
- А где Мандриков живёт?
- Да тут, недалеко. Вот прямо по Рультытегина, дальше перекрёстка с Отке.
- Так это почти с Экспедицией?
- Нет. Там по Ленина налево.
- Девчонки, неудобно же среди ночи.
- Да он же одинок и будет рад компании.
-Ну, смотрите!
Свернули - и идём да идём.
- Так домА-то же кончились, дальше только тундра да обрыв в лиман. Куда это мы?
- Не дрейфь. Уже скоро. Вот он, голубчик! Мы пришли.
-Где, где? Никого же нет!
- Да вот же он – смотри!
- Да это же памятник!
- А ты что думал? Привет тебе, товарищ Мандриков, председатель первого ревкома Чукотки. Эттык! Экимыл варкыт?*
Розыгрыш этот остался в памяти на всю жизнь.
Необходимое предупреждение для впечатлительных особ:
в детали истории персонажа, которому поставлен этот памятник, я бы не рекомендовал углубляться, дабы не впасть им в уныние от осознания того, кого мы делаем своим героем.
Памятник и памятник. Поставлен, ну так и пусть стоит. Может быть кому-то и от него будет польза.
* Эттык! Экимыл варкыт?, чук. Ты пришёл. (приветствие) Водка есть?
Продолжение следует