Дневник 2021-04-25

Галина Ларина
Воскресенье. Чуть светит солнце сквозь рваные облака, прохладно, весенний порывистый ветер. Это мы уже проходили. В смысле душевного отклика на эти весенние настроения. Для интересующихся поэзией отсылаю к своим стихам "Ветер", "Вихри небесные", "Фрегат" - с темой ветра, который несомненно срывает не только плёнку с теплиц, но и крышу.

---
Уф, немного отступило от Украины. И хотя у Байдена любимое занятие - развязать войнушки, на этот раз умные люди посоветовали ему подождать более выгодного соотношения сил, хотя бы предварительно построить на Украине 2-3 военные базы. Сейчас против США и за РФ по разным поводам выступают те, кто казалось бы должен идти в одной упряжке с заокеанскими союзниками. Германия твёрдо поддерживает Северный поток-2 вопреки истерии США и её давлению на страны ЕС. Евросоюз задаёт вопросы Чехии о доказательствах причастности спецслужб РФ ко взрыву боеприпасов семь лет назад (всем ясно, что сейчас Чехия возбудилась по этому поводу по указанию Штатов).

Армения (хоть и не игрок первой важности в этом регионе) - теряет связку со США в связи с отставкой правительства во главе с Никол Пашиняном. Месяц-два пройдёт, прежде чем наступит какая-то ясность в будущих политических предпочтениях этой страны. Но сейчас мы видим, что США там не пустили прочных корней.

США умудрились повздорить даже с Турцией. Мало того, что у них постоянный тлеющий очаг раздора из-за приграничных сирийско-турецких территориальных и военных конфликтов, к которым и США прикладывает руку, поддерживая повстанцев. Но именно сейчас США официально объявили о признании геноцида армянского населения в Османской империи - и это в условиях, когда Турция самолично держит контроль над проливами от Средиземного моря к Чёрному и может запретить проход штатовским кораблям к берегам Украины. Так что теперь  непосредственная угроза начала широкомасштабных военных действий на Украине будто бы не стоит. Хорошо бы!

---
А в СМИ продолжаются брожения в догонку выступления Путина. Наблюдать за этим - очень интересный процесс. Официальные СМИ я сразу отбрасываю, как не стоящие внимания, там кроме вылизывания заднего прохода ничего и нет. Общий тон реакции со стороны народного интернет сообщества - явно отрицательный, даже упаднический. Это позиция маленького человека, который как всегда надеялся на чудо, но ничего не получил, даже брошенные косточки мало до кого долетели (тем более, всё было на стади обещаний).

Но вот позиция видных блогеров, авторитетов в области политики и экономики очень интересна. Причём не тех, что позиционируют себя как оппозиционеров, поэтому они несколько зашорены и отплёвываются сто раз проговоренными штампами. А тех, кто вскрывает подводные течения, причины и следствия того, что было сказано и о чём сказано не было. При этом совершенно справедливо оказывается, что фокус рассуждений смещается от претензий к ВВП к анализу политико-экономической ситуации не только в России, но и в мире. Вот это интересная тема.

Для начала, отсылаю к шокирующей информации от "Царьграда" (Юрий Пронько) - Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников. В двух словах: наиважнейшие решения по управлению экономикой, финансами, в социальной, медицинской, образовательной, научно-технической и культурной сферах принимаются по указанию иностранных консалтинговых фирм с их базированием в основном в США и западных странах. Этот аппарат встроен в систему власти РФ и обойти её нельзя. Даже Президенту. То есть, если что и сносить, то не ВВП, а всю управляющую структуру власти. Возражения принимаются.

О Послании Президента высказались, кажется, все. И не только высказались, но в меру своих политических убеждений попытались задним числом "помочь" ему, предложить какие-то шаги на перспективу, которые позволили бы если не свернуть шею гидре капитализма, то хитроумно обойти её, а может и привести к естественному вымиранию этой гидры. Это замечательно! Наш народ не нищ духом, но постоянно ищет выходы даже там, где их будто не видно. С увлечением продолжаю смотреть все эти материалы, постараюсь свести их в какую-то позитивную картинку. Ведь это окрыляет!