Рецензия на книгу Ковалёва И в шутку, и всерьёз

Ольга Карагодина
Без смешного нельзя понять серьёзное


Эпиграф:

Мне кукушка долго куковала
И года предсказывала внятно.
Знаю, что вещунья привирала,
Но мне было всё-таки приятно.

(А.Ковалёв)

«Когда обезьяна рассмеялась, увидев себя в зеркале, родился человек» писал Станислав Ежи Лец. Смех необходимый часть естественного человеческого поведения, который начинает формироваться с момента его рождения и сопровождает всю его жизнь. Человек, умеющий шутить и иронизировать, поднимает настроение не только себе, но и окружающим.
Юмор облегчает решение творческих задач и повышает интеллектуальный уровень. Вы, вероятно, и сами не раз замечали, что после весёлого смеха чувствуете себя намного лучше. Умение понимать смешное, находить его в жизни, открыто смеяться дорогого стоит. Переживание положительных эмоций сохраняет душевное (а порой и физическое) здоровье и продлевает жизнь.
Всякий серьёзный юмор начинается с того, что перестаёшь всерьёз принимать собственную персону. Десятая и первая юмористическая книга Анатолия Арсентьевича Ковалёва «Весёлые стихи» — серьёзный труд. Ведь всем известно, что чем легче читается произведение, тем больше труда в него вложено.
Книга эта неожиданна в некотором роде, так как по большей части Анатолий Ковалёв, все же лирик, его поэзия пропитана самобытностью, отточенным стилем и великолепным авторским слогом, тем неожиданнее и приятнее видеть его в качестве юмориста.
Все мы откликаемся на разные события жизни: политику, бытовые ситуации, семью, природу, внутренние состояния… Кто-то плачет, а кто-то и смеётся.


Как жаль, что в армию к Шойгу
Пойти я нынче не смогу.
…Болезни, возраст уж не тот,
Былой нет выправки, живот,
Глаза туманит катаракта,
Что помеха для контракта.
…Стал к тому же плоскостопым,
Вдруг придётся по Европам
Долго двигаться пешком,
Да с тяжёлым вещмешком?

…Ах, как жаль, что не смогу
Я пойти служить к Шойгу.
…Постигать в войсках науку
Я теперь доверю внуку.


Одна из важнейших черт юмора — самоирония, именно она, помогает взглянуть на себя со стороны, помогает не переоценивать себя, развивает умение поставить себя на позицию отстранённого наблюдателя. Это ценный навык – посмотреть своим страхам в лицо и громко расхохотаться. Всё в мире меняется к лучшему, и только старость портит всю статистику, но чем дольше юмор остаётся с человеком, тем моложе он душой.

75-летним

Напрасно смотрим мы по сторонам.
Места в вагоне заняв проходные:
Никто места не уступает нам.
Вот мы ещё какие МОЛОДЫЕ!

Известный сатирик Михаил Задорнов говорил: «Любовь помогает нам жить. А чувство юмора — пережить», пережить всё то, что тревожит. А тревожит нас многое работа, досуг, семья, любовь к женщине. Автор сборника «Весёлые стихи» наблюдает за женщинами с улыбкой на устах.

Шутка

От того к нам женщина добра,
Что вышла из Адамова ребра.
А если б злым и желчным был Адам –
Какие б жёны доставались нам?

Женщины бывают разным. Но без них мужчины дуреют. Зачастую на них женятся, однако чаще всего — просто любят.

Он взял подругу на прокат
Для годового изученья,
Потом вернул её назад,
В ней не найдя душевный лад
И чувство страстного кипенья.

…В дни целомудренной морали
Распутством это называли…

***
Пчела, если мёдом полна, —
Никогда не ужалит она.
А мужчина, коль ласками сыт,
То к другой никогда не сбежит.

Чувство юмора тесно взаимосвязано с уровнем интеллектуального развития человека. Умение посмеяться над собой и над проблемами делает человека счастливее и успешнее в жизни, позволяет воспринимать происходящее ярче и красочнее. Вот как автор определяет свои поэтические творения.
Стихи хорошие любя,
Сижу, читаю… сам себя
Или
Аплодисменты он любил, как виски,
Особенно восторженный их шквал.
И спинные хлопки от массажистки
Он за аплодисменты принимал.

Не тратя силы на сетования и огорчения, автор, наоборот, получает энергетический заряд от смеха и движется к своей цели. Человеку необходимы позитивные эмоции, а смех является лучшим их помощником. Люди хотят улыбаться и радоваться. И это неудивительно: с помощью юмора можно победить плохое настроение.
Вдохновение

Когда он был тверёзый,
Писал всегда он прозой.
…После стопки коньяка
Шла стихотворная строка.

***

Бойкий мальчик лет пяти
Сумел к нам в сауну зайти.
Печь теплом горячим дышит,
Постоял чуть-чуть и вышел.
Видно, умненький растёт:
С детства сердце бережёт.

Юмор требует немалой доли сообразительности, поэтому люди, умеющие шутить, умны. Большинство учёных отличались хорошим чувством юмора. Когда человек шутит и смеётся, он развивает ассоциативное мышление. В юморе Анатолия Ковалёва присутствует много мудрости.

Мухоморы

Красивые грибы, но несъедобны,
Хоть их зажарь, хоть целый день вари.
…И люди есть, что тем грибам подобны:
Красавцы, ядовитые внутри.


Юмор рождает позитив. В своей новой книге А.Ковалёв предстаёт перед нами в неожиданном качестве, показав разные грани своего таланта, легко переходящие от лирики к смеху. А ведь как часто люди, потерявшие чувство юмора, скатываются в брюзжание и негатив, которые не прибавляют ни сил, ни энергии. Благодаря же таким книгам как «Весёлые стихи» пробуждаются такие чувства как жажда к жизни, желание творить и развиваться. Шутка, насмешливое слово часто удачнее и лучше определяет важные вещи, чем серьёзное и глубокое изучение.
Приведу слова исполнительного секретаря Правления Московской городской организации Союза писателей России, Секретаря Правления Союза писателей России, секретаря Исполкома МСПС, главного редактора журнала «Российский Колокол», руководителя Конгресса писателей русского Зарубежья - Максима Замшева: «Ирония Ковалёва тонка, добра и при этом находится, бесспорно, в рамках традиционных жанров:

Её любил он, как богиню,
Готов был прятать в паранджу,
Ей говорил: «Вот сердце выну
И перед вами положу».
Сказала в рыночном угаре,
Пошевелив в своём мозге:
«Чтоб знать какое сердце даришь,
Сначала сделай ЭКГ!»

Напоследок хочется привести замечательные строки Анатолия Арсентьевича Ковалёва, адресованные своим читателям.

Нет! Не монетой золотой,
Не звонкою монетой, —
Платите, люди, добротой
Друг другу в жизни этой!


Юмор — оружие безоружных, пусть чувство юмора никогда вас не покидает!


Ольга Карагодина
член МГО Союза писателей России,
Академии российской литературы