Танцуй!

Лэйла Вахит
                * * *

Сегодня вагон поезда в метро, был не сильно переполнен. Молодые люди сидели, уткнувшись в телефоны. Кто - то читал, а кто-то дремал. Мрачного вида старик, сидевший у выхода, задумавшись, рассматривал рекламу в вагоне. Напротив старика сидел молодой человек в наушниках.
Вероятно, он слушал красивую танцевальную мелодию. Его ноги отбивали такт. Вот он поднялся и пошёл на площадку у выхода. Он не просто стоял, а пробовал двигаться на месте, в такт своей музыки. Наблюдаю за ним со своего места. Вижу, как он убирает наушники, и музыка становится громче, теперь уже и пассажиры могут её слышать. Старик возмущённо смотрит на паренька:
- Это улица или дом? Никакого порядка!
Пассажиры оборачиваются. И вот, паренёк переключает всё внимание нечаянных зрителей, на себя. Движения танцующего становятся более плавными и грациозными. Люди слегка расступаются. Видно, что всё тело молодого человека, сконцентрировалось на музыке. Танец для него - это самовыражение, это свобода! И он всем телом демонстрирует это. Словно поднимаясь над будничностью, точными и профессиональными движениями тела он, как бы гипнотизирует взгляды. Как - будто нет никаких условностей, ни запретов, ни старика, стучащего тростью.

Уставшая пожилая женщина, сидевшая возле меня,озабоченно произнесла:
- Того гляди, упадёт! Поезд трясёт. А ему, хоть бы что?! Танцует!
- Да, уж не танцплощадка! Видите, как его пошатывает - подтверждаю я.
Импозантного вида мужчина, видимо, тоже недооценил полёт души танцора:
- Позёрство на публику! – констатировал он, выходя на следующей остановке. Вскоре следом за ним вышел и недовольный старик.

На очередной станции зашли новые пассажиры. Их встретила заразительная, танцевальная мелодия. Они заулыбались.
Когда двери вагона закрылись, паренёк снова задвигался в весёлом ритме.
- Даже настроение поднялось! – с восторгом произнесла, вошедшая девушка.
А ребёнок, севший рядом справа от меня, спросил у своей мамы
- Почему он танцует?
- Видимо у него хорошее настроение - ответила мама – А танцы, видимо главное дело его жизни. Видишь, как он самозабвенно танцует.
- Главное дело? Я учусь играть на скрипке, значит, это моё дело? – задумался сын.
Мама погладила его по голове - У каждого человека, есть своё главное дело. Свой талант. Надо только понять, какие свои способности развивать.

Сколько людей, столько и мнений - подумалось мне. У каждого своя правда.

- Танцуй! – Кричали, отдельной кучкой стоящие молодые ребята. - Танцуй!

А поезд набирал разбег.