Феномен тундры

Сергей Пудов
Домашний северный олень, как и его дикие сородичи, все своё время проводит на свежем воздухе. Зимой, когда в тундре не в меру свежеет, кто угодно почувствует себя неуютно в пятидесятиградусный мороз на ветру, да еще в полярную ночь.

Кто угодно, только не северный олень. У него отменная «спецодежда», специалисты по синтетическим волокнам с завистью присматриваются к его экипировке. Если использовать особенность оленьего меха, то люди, возможно, перестанут зябнуть в синтетических шубах и куртках. Олений мех обладает и другим завидным качеством: зимой кончики волосков как бы разбухают, утолщаются, и мех становится монолитной броней, которую не может одолеть свирепый ветер, дующий против шерсти.

Летом, как известно, одежда оленя скромнее, но и она заставляет животное изнывать от жары. Он норовит прилечь на нерастаявший снег, окунуться в ледяную воду.

Оленя кормят ноги, но они не обогреваются интенсивным кровообращением. Зимой температура его ног падает ниже плюс десяти. И все-таки олень ноги не протягивает. Секрет в химических свойствах ткани. Так, температура плавления жира его задней ноги понижается от бедра к копыту от 45 до 10 градусов. Конечно, дело не только в этом, но и в физиологии всего организма. А тут множество диковинных черт. Одна из самых полезных – феноменальная устойчивости оленя к солевому голоду.

Подумать только – нескончаемую полярную зиму сидеть на диете из снега и ягеля, которые природа не удосужилась посолить! Поэтому олень заблаговременно, еще летом запасается минеральными солями. Чтобы выжить, он идет на всё: лижет морскую пену на побережье, ловит и съедает полярных мышей  – леммингов. Зимой не хватает не только соли. Приходится жить впроголодь, и организм тратит все резервы, вплоть до того, что олень «съедает» пятую часть своих мышц!

Парнокопытные родственники северного оленя обходятся двумя легкими, а он зачем-то обзавелся третьей долей легкого. Раньше думали, что она помогает оленю во время быстрого бега по снежной целине. Но оказалось, что на бегу, он потребляет только в семь раз больше кислорода, чем в полном покое, тогда как человеку, например, во время бега надо в 10-14 раз больше кислорода. Выходит, чтобы скрыться от хищников, северному оленю хватило бы и двух легких. Значит, «третье дыхание» понадобилось ему по другой причине. И, похоже, что ее нашли: третья доля легкого – это дополнительная печка, согревающая оленя изнутри.

А другую загадку пока еще не разрешили. Когда олени бегут по тундре, слышится легкое, как бы электрическое потрескивание. Оленеводы называют это явление «звоном». Каково происхождение «звона», достоверно еще неизвестно, хотя по этому поводу создано немало предположений.

...Когда олененок появляется на свет, его ждет не теплый коровник, а стужа: лежит он в сугробе снега. Важенка долго и тщательно вылизывает новорожденного, чтобы он не заледенел. Но вот уже через пять часов олененок встает, начинает ходить и... бегать. Новорожденный вступил в суровую, полную испытаний, но всё же прекрасную жизнь.