Сюрприз от Марселя Пруста

Галина Марчукова
                Кирилл, молодой человек лет тридцати, вышел из Московского Дома книги на Новом Арбате с двумя большими пакетами в руках. В одном пакете были книги по живописи, в другом – бумага, гуашь, карандаши и кисти.
                Кирилл представил, как он покажет маленькой племяннице книгу «Мои первые уроки рисования», в которой рассказывается, как нарисовать котёнка, щенка, ёжика и других забавных зверюшек, как они будут раскрашивать картинки в альбоме, и улыбка пробилась сквозь усы и модную бородку, вот уже полгода красующихся на его лице.
                Завибрировал телефон в нагрудном кармане джинсовой куртки. Кирилл подошёл к витрине, достал телефон и ответил на звонок.
                Когда он хотел положить телефон в карман, к нему подошла пожилая женщина.
                - Молодой человек, - обратилась она к нему жалобным голосом. - Вы не дадите мне свой телефон. Мой разрядился, а мне надо срочно позвонить.
                - Да, конечно, - Кирилл протянул женщине телефон и отошёл чуть в сторонку. В голове мелькнула смешная мысль: «Сейчас возьмёт его и скроется с ним в людном магазине». Он даже представил себе, как эта элегантно одетая пожилая дама лет семидесяти скрывается за дверью магазина, а он ищет её в огромной толпе покупателей.
                - Спасибо большое. Я вам так благодарна! - повеселевшая женщина вернула ему телефон. - Читаете? - кивнула она на пакет с книгами.
                - Случается, - с улыбкой ответил Кирилл, стыдясь, что так плохо подумал о женщине.
                - Я хочу подарить вам вот эту книгу, - неожиданно сказала она.
                Женщина открыла свою дорогую сумку, достала из неё книгу Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» и протянула её Кириллу.
                - Что вы, не надо! - попытался отказаться Кирилл.
                - Берите, берите, вы были так любезны, я уже прочитала её и хочу сделать ВАМ подарок, - выделила она голосом слово «вам».
                Кирилл поблагодарил свою неожиданную дарительницу, взял книгу и положил её в пакет с книгами.
                - Мам! - послышался громкий голос. Кирилл обернулся и увидел красивую, модную даму, закрывающую дверцу «мерседеса», символа высокого уровня достатка владельца.
                «Такой же строгий, безупречный стиль, как и у машины», мелькнуло у него в голове.
                - Куда ты делась? - шумела дама, приближаясь к ним. - Ушла и пропала, трудно было раньше позвонить?
                - Всё хорошо, всё хорошо, просто телефон не работал, разрядился. Вот, молодой человек выручил, одолжил свой, я же позвонила, - оправдывалась мама, послушно следуя за своей дочерью к машине.
                Дочь скользнула взглядом по длинным волосам молодого человека, собранным в небольшой пучок на макушке, по модным усам и бородке, оценила его скромный прикид и выдавила из себя бесцветное «спасибо».
                Кирилл почему-то подумал про подарок: «Знала мама, что дочка не осилит Марселя Пруста, а так хотелось, чтобы кто-нибудь ещё прочитал книгу».
                Женщины уселись в машину, мама помахала Кириллу рукой, Кирилл улыбнулся и тоже махнул ей на прощание. Машина помчалась в сторону Садового кольца, а Кирилл медленно пошёл к метро, вспоминая неожиданный эпизод и поражаясь разным характерам мамы и дочери.
                Дома, рассмотрев свои покупки и отложив их в сторону, он открыл книгу, намереваясь почитать её. Из книги вдруг выпала фотография. На снимке молодая женщина в лёгком цветастом платье стояла на берегу моря и, улыбаясь, любовалась закатом солнца.
                «Так это же моя новая знакомая, в молодости, - узнал Кирилл мягкую улыбку красавицы. - Она, наверное, будет искать фотографию, вспомнит, что забыла её в книге. Что, если эта фотография дорога ей?».
                - Телефон! - обрадовался он. - В моём телефоне же сохранился номер её дочки!
                Эта мысль обрадовала Кирилла. Он тут же решил позвонить и сообщить о своей находке.
                «Но надо сначала прочитать книгу, вдруг сама хозяйка фотографии захочет встретиться, чтобы получить её обратно. Наверняка, проверит, прочитал ли я книгу, и мы сможем обсудить её», подумал Кирилл.
                Но через несколько минут он передумал и решил отвезти фотографию сегодня же, по горячим следам, чтобы не объяснять потом, кто он.
                Он набрал номер и, услышав «алло», объяснил женщине, что хочет привезти фотографию, найденную в книге, которую ему сегодня подарила её мама.
                - О, Господи! Опять за свои штучки! – простонала дочь и объяснила Кириллу, что фотографию привозить не нужно. Их у мамы ещё десяток, и он не первый, кому она дарит книгу, вкладывая в неё свою фотографию.
                - У мамы пунктик: она хочет проверить, будут ли читать книгу, найдут ли фотографию, сообщат ли ей о находке, - пожаловалась женщина Кириллу как близкому человеку. - Вы – первый, кто позвонил! Я обрадую ее, когда она проснётся. Она очень устала от поездки. Спасибо вам большое! - женщина искренне поблагодарила Кирилла и попрощалась с ним.
                Положив телефон на стол, Кирилл несколько минут сидел молча, обдумывая услышанное. Потом взял фотографию, ещё раз взглянул на запечатлённую на ней молодую, здоровую, улыбающуюся красавицу и написал номер телефона на обратной стороне снимка.
                - Прочту книгу и обязательно позвоню. Порадую старушку, - улыбнулся он, открывая книгу.