В начале начал. Кн 3. 2 Ваира - Дочери Лота

Евгений Боуден
     ГОВОРИТ МОШЕ:

     И вот Лот, племянник Авраhама, остался одиноким вдовцом, с двумя незамужними дочерьми. Жители Цоара приняли их не весьма гостеприимно, и Лот опасался за свою жизнь и за дочерей своих. Поскольку дома у него ещё не было, не было и имущества, то поднялся он с дочерьми в горы и поселился там в пещере.

     Думали дочки, что погиб весь мир, и что закончится на них род человеческий. Сказала тогда старшая младшей:
     — Нет в стране мужчины, чтобы войти к нам по обычаю всей земли. Давай же напоим отца нашего вином, и ляжем с ним, и наживём себе потомство[1] от отца нашего.

     И вот наступила ночь звёздная. Потрескивали горящие угли костра, и Лот с дочерьми сидели рядом и тихо разговаривали. Всем было грустно, ибо остался отец наш без жены, а мы без матери и без мужчин, с которыми могли бы выполнить заповедь Всесильного «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю потомством». Рядом с дочерьми стоял кувшин с вином и они постоянно подливали его отцу своему. А когда Лот стал достаточно пьян - уложили его на шкуры.
     И пришла старшая и легла с отцом своим. Он же, будучи пьян, не знал что творил, и не помнил когда она легла и когда встала.
     На другую ночь всё повторилось и старшая сказала младшей:
     — Я ведь лежала вчера с отцом моим. Напоим же его снова вином, а ты приди к нему и возляжь с ним, чтобы мы нажили себе потомство от отца нашего.
     И сделала так теперь младшая сестра. А отец, будучи во хмелю, не знал и не помнил, когда дочь легла с ним и когда встала.

    Зачали обе дочери Лота, несмотря на старость отца своего.
     В своё время родила старшая сына и нарекла ему имя Моав[2]. Он родоначальник моавитян доныне.
     И младшая тоже родила сына и нарекла ему имя Бен-Ами[3]. Он родоначальник амонитян доныне.

     ПРИМЕЧАНИЯ:
     1.  Двум великим женщинам суждено было произойти от дочерей Лота: одна из них — Рут, моавитянка, родоначальница династии Давида и, в конечном счете, Машиаха; другая — Наама, аммонитянка, ставшая женой царя Шломо и матерью царя Рехавама.
     2.  Моав — др.евр. имя Моаб — "отцовский".
     3.  Бен-Ами — «Сын моего народа».

     Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/04/24/1089