Ихтиандра

Наталья Малиновская
Вовка-младший в семье.
Самый маленький.
И хотя малышом себя не считает давно, но преимущества свои отрицать глупо: во-первых, самое вкусненькое всегда перепадает ему: печенинка там, конфетка, яблоко, во-вторых, его мало что заставляют делать по дому, подметает в комнатах, приносит воду и ходит в магазин старшая сестра, в-третьих, если он набедокурит, то все равно ругают его несильно, а вот старшей сестре достается: недоглядела!
Потому жизнь у Вовки была хорошая!

Даже сосед дед Пимен ему завидовал: «Живешь ты, Вовка, кум королю, сват министру!» и предлагал поменяться местами, мол, тебе мою бороду седую и клюку сучковатую, а мне – игры да веселье, приволье и пять лет отроду.
Хитрый!

Но и Вовка не лыком шит, потому и отказывался от неравноценного обмена решительно и наотрез.
Так и жил-не тужил!
До некоторого времени.

Все стало меняться с момента отъезда сестры в дальние края на учебу.

Сначала мама потребовала, чтобы Вовка наполнял к приходу родителей с работы емкости для воды.
Бидончиком.
Пять ведер.
А это от колонки с другой улицы - небыстро управишься.

Потом - чтобы в комнатах было убрано.
При сестре вещи имели особенность сами занимать нужные места: снял Вовка у порога резиновые грязные сапоги, такие мокрые, что воду из них выливать впору, а утром сапожки вымытые и сухие его у печи дожидаются, или пальтишко бросил на стул, а утром оно висит себе на вешалке, где ему и положено. Пластилин размазанный в шарики скатывался, цветные карандаши в коробку сами собирались.
А с отъездом сестры привычные чудеса происходить перестали.

Мать, уставшая на работе, сразу к печи становилась еду готовить, самому сапоги велела вымывать дочиста, штаны и пальто на место вешать, а за разобранные из любопытства отцовы часы и вовсе получил Вовка такую взбучку, что решил до поры до времени ни настенные, ни батины другие, уцелевшие наручные, не трогать: пусть колесики, пружинки и стрелочки на своих местах побудут.
Ну их совсем.
Пока…

А всего-то и хотел понять, чем они там тикают.
Так и не разобрался.
Ни маятника, ни гирек, как в ходиках настенных.
Оно, конечно, и с настенными часами не все понятно, да уж больно высоко висят - не подберешься.

Пришлось Вовке на ходу учиться многим незнакомым и неприятным ремеслам: подметать в доме и на улице, носить воду и даже мыть в тазу посуду.

Все эти занятия отнимали уйму времени от нужных и важных дел, которыми он раньше занимался с утра до вечера: по улице побегать, тоненький ледок каблуком проверить, с друзьями кораблики попускать, да и мало ли забот у взрослого почти шестилетнего мальчика в любую пору и погоду?

Единственной радостью от пустого днем дома была свобода. Родители уходили на работу чуть свет, и Вовка до самого вечера чувствовал себя хозяином.

По этой причине к нему в гости зачастил сосед Сергей.
Ведь у Вовки теперь можно было делать то, что запрещено дома: попрыгать на диване, поиграть в прятки, для чего очень подходили шифоньер и украшенная подушками кровать, включить радиоприемник погромче и попеть песни во все горло.
Но с некоторого времени кое-что Сереге запрещал делать уже друг Вовка, мол, поиграли и хватит, и вещи разбрасывать не стоит, потому что к приходу родителей все надо вернуть на свои места. И делать это некому, кроме самого хозяина – Вовки.

Однако и в серой будничной жизни случались яркие события: посещение магазина и, конечно же, поселкового клуба.

Иногда в клубе проходили концерты, на которых выступала, в том числе, и Вовкина мать. Она, несмотря на маленький рост, обладала недюжинной силы голосом, и так громко и звонко пела «Валенки», что слышно было аж на улице.

А когда привозили кино, то к клубу тянулись все жители.
Многие несли с собой лавки и табуреточки, потому что стульев в зале не хватало.

Вовке особенно нравились военные фильмы и, чего скрывать, сказки!
Он крепко сжимал кулаки, когда богатырь рубил злые головы Горыныча и облегченно переводил дух, если богатырю это удавалось.

В этот весенний вечер Вовка возвращался из клуба совершенно потрясенный: фильм не шел ни в какое сравнение ни с одним просмотренным ранее.
 
Главный герой с непроизносимым именем полюбил красивую тетю, на которой хотел жениться злой усатый и бородатый дядька, но она полюбила героя и расхотела выходить замуж за чернявого злодея. И этот злодей стал ловить героя сетями.

Дальше Вовка совсем потерял нить сюжета и только восхищенно смотрел на главного героя, который мог бесконечно плавать под водой! Как рыба!
А еще главнее был блестящий костюм подводного дяденьки, он переливался и блестел, как настоящая чешуя…

Вовка возвращался домой вместе со своим другом и его папой. Папа курил и был тоже погружен в свои мысли.

«Ну что, пацаны, здорово было бы так под водой разгуливать, как Ихтиандра этот? - спросил он своих малолетних спутников. - Эх, я бы рыбы наловил немерено, ухи наварил, слышь, пацаны?! А всего-то и делов – костюм такой заиметь. И плавай, сколько хочешь. Даже лодка не нужна!»

Сказал дядя Толя, да и забыл, а в Вовкиной голове мысль эта о подводном костюме засела накрепко.

Ведь, если иметь такой костюм, можно легко через речку Глубокую перейти на другой берег. Прямо по дну!
Хлипкий мост давно унесло паводком, а по оставшимся от моста столбикам мать переходить на ту сторону Вовке запрещала.

На той стороне – воля-вольная!
Там растут калачики, зеленые лепешечки плодов которых можно есть, на лугу бывают грибы после дождя и в прозрачном лесочке полно земляники.
Ну, и факт возможности наловить по дороге рыбы тоже подогревал Вовкино воображение.

А для всего-то и нужно одно: костюм!
Правильно дядя Толя сказал.
Только костюм должен быть непромокаемый.
Из непромокаемого в доме были лишь девчачьи клеенки, которые мать стелила Вовкиным сестрам, появившимся в семье полгода назад и уже порядком ему надоевшим.
Да уж, случилась в его и так нелегкой жизни совсем невеселая история.

Свалились горластые пупсы на его голову неизвестно откуда!
Распросив замотанную детским плачем мать о месте нахождения сестер до появления их в доме, получил Вовка краткий, но расплывчатый ответ: то ли на капустной грядке, то ли в городском большом магазине.

Чтобы не надоедать вечно уставшим родителям Вовка обратился с распросами к соседке-бабушке. Сидит она себе на лавочке день-деньской, ни забот, ни хлопот, да и кому не знать-то о детях, как не ей? Однако, ее ответ и вовсе запутал Вовку.
По версии бабки девчат принес аист.

Это вообще не лезло ни в какие ворота.
Во-первых, аистов Вовка отродясь не видывал, во-вторых, как птица могла унести в клюве двух толстеньких девчонок? Вовке и то тяжело даже одну на руках держать.
Сломался бы клюв у птицы, тут двух мнений быть не могло.
Ерунда какая-то.

Придется к вопросу этому подойти основательно и распросить как следует кого посерьезней. С магазином-то ладно, там столько всего интересного, а насчет капустных грядок одолели Вовку сомнения: откуда зимой капуста, если снег кругом и от мороза стены трещат.

Надо сказать, что Вовка давненько уже собирался обратиться к родителям с просьбой девчат вернуть туда, откуда их опрометчиво взяли.
Пусть они там, на грядках или у аиста в гнезде, или на полках магазинных дальше растут, там ревут и агукают, а Вовке здесь и без них хорошо.
Сначала он подкатил с этим предложением к отцу, и тот, прилегший отдохнуть на диван после целого дня работы в каменоломне, почти с ним согласился, но выразил сомнение, даст ли добро мать.

Вовка решил не откладывать дело в долгий ящик и отправился к матери, которая стирала девчачьи пеленки.

Вовку мать не дослушала, хоть он помимо предложения сдать девчат обратно в магазин даже заверил ее, что сам откатит туда колясочку с девчонками, но мать строго приказала ему даже мысль подобную из головы выкинуть.
Потому что это - дети, к кошкам человек привыкает, а это - дети…
И она так часто повторяла эту фразу, что Вовка решил с матерью не эту тему больше не говорить, а узнать от взрослых соседок точное место, где берут малышей, и спокойно увезти их туда, пока родители на работе.

Придут батя с мамкой с работы, а в доме - тишина, покой, чистота, ни тебе крика, ни мокрых пеленок на веревках…
А из детей-вот он – Вовка, сын их, целый и невредимый. Взрослый. И никаких тебе пеленок, опять же.

Вот уж родители-то обрадуются!

Сейчас же, рассуждая о непромокаемом костюме, похвалил себя Вовка за долготерпение, ведь в случае возврата девчат там же, в магазине, пришлось бы оставить и клеенки!
Из чего тогда костюм шить?
То-то и оно-то!

Так что лег спать Вовка с улыбкой, он знал, что с завтрашнего дня примется за важное дело: пошив подводного костюма.
Едва дождавшись ухода родителей вместе с девчатами, он достал из-под простыней их люлек толстые желтые клеенки и задумался.
Любую проблему надо начинать с самого простого.
Например, с пошива перчаток.
Шить Вовка умел.
Мать часто шила на швейной машинке и иногда просила его покрутить ручку.
Так что Вовка знал, как управляться с немудреным механизмом: вращай себе правой рукой ручку машинки, левой подсовывай под иголку шитье и получится, что пожелаешь.

Чтобы сшить нужную вещь, нужна была выкройка.
Видел их Вовка тоже у матери. Всякие непонятные кривули, из газет вырезанные.
Их мать на ткани раскладывала, мелом обводила и ножницами потом вырезала. И получались платья, юбки для матери и рубахи и штаны для отца и Вовки.

Вопрос с выкройкой для перчаток Вовка решил легко.
Он просто положил руку на клеенку и обвел ладонь карандашом.

В этот ответственный момент на пороге появился сосед Серега и, узнав, чем занят Вовка, пожелал принять участие в процессе изготовления костюмов, чтобы совершать подводные прогулки на пару.
Вовка, не колеблясь, обвел карандашом и Серегину ладонь.
Потом Сергей крутил ручку швейной машинки, а Вовка передвигал будущую перчатку под иглой.
Перчатки были готовы.  Они радовал глаз плавностью линий. Аккуратненькие такие, желтенькие. А то, что строчка неровная, это пустяки. Под водой не видно!

Серега был поражен мастерством друга и принялся примерять новое изделие.

Однако, вопреки здравому смыслу, в перчатки, сшитые точно по руке, рука не влезала.

Очевидно, в расчеты вкралась ошибка и мокрый от усердия Вовка повторил попытку.
Приложил, обвел, вырезал, сшил.
Рука не влезала по-прежнему.

Разгоряченный мастер метнулся к клеенке в третий раз, но материала, пригодного для дальнейших опытов, не осталось. Лишь жалкие желтые обрезки валялись на полу…

Это не остановило будущих подводных путешественников, и они обратили свой взор на зеленый клеенчатый полог для коляски. Чтобы дождь не замочил и снег не занес лежащих в коляске девчонок.

Рассудив справедливо, что до дождя со снегом времени полно, когда на улице вовсю весна, мальчишки притащили зеленую клеенку и приступили к работе.
Перчатки ни в какую не хотели получаться.

Вот и раструб сделали пошире, а рука все равно пролезала в перчатку с трудом.
Намаявшись, пацаны решили отложить изыскания до завтра, а пока поискать еще какой-нибудь клеенки.

Радовало то, что вопрос с очками отпал сам собой: Серегины папа и мама носили дома очки, потому ребята просто возьмут их на время подводной охоты, а после сразу вернут на место.
Родители, обнаружив наполненные свежей рыбой тазы и ведра, не будут разбираться, почему, например, очки мокрые и куда подевался военный дождевик Серегинова отца. Висит себе без дела в сарае весь запыленный, а тут – раз, и пригодился!
Вот родители обрадуются, что у них такие смышленые сыновья!

Не то, что сестры малые, ревы-коровы!

Заминка была с обувью.

Но ребята вышли и из этой ситуации: было решено надеть на ноги осенние резиновые сапоги и пришить их к костюму нитками.
Благо, что старенькая ручная машинка Зингер с одинаковым успехом шила и марлю, и мешковину.

На том и порешили мальчишки.
А Вовка заметался по дому, потому как за важными делами комната осталась неметена и вода ненаношена.
Следы своей портняжной работы Вовка умело скрыл в собачьей будке, водой наполнил целое ведро, и к приходу уставших родителей крепко спал поперек дивана.
На полу зеленела забытая впопыхах перчатка, а рядом стояли вытащенные из чулана черные резиновые сапоги.
Абсолютно сухие.

В эту ночь ему приснился Ихтиандра в серебристом костюме, с завистью смотревший на то, как Вовка ловко идет по самому дну и тащит за собой целую авоську отборной рыбы.
Костюм на Вовке черный, перчатки-зеленые, на глазах очки, а на голове…

Вовке очень хотелось вспомнить утром, что именно было у него на голове, но мешала мать, которая никак не могла взять в толк куда подевались девчачьи клеенки, ворчала по этому поводу и заглядывала во все углы.
Ну, ничего, для головы он обязательно чего-нибудь придумает, вот только отвезет девчонок куда следует.
Чтобы не мешали.
Тем более, клеенки закончились. Вон, мама говорит, что не достать их.

Кстати…
«Мы теперь по рукам и ногам связанные, девчат-то никуда не денешь, какая с ними дорога!» - сказала мама недавно отцу на его предложение съездить на родину в далекий город Кострому.
Вот и съездят без хлопот, и мама перестанет плакать, когда девчонки болеют, она наденет свое красивое цветное платье и бусы шариками и будет весело петь под стрекот машинки, готовя праздничные обновы.
И в доме опять будут тишь и благодать.

Все это – благодаря главному помощнику – ему, Вовке.
Не зря же папа его так называет.

Иногда.