Профессор

Ермолаева Елена
Кира вспомнила семейную легенду о прадедушкиной аптеке, решила, что это — добрый знак и обвела фломастером в журнале "Ищу работу" телефон фармацевтической компании...


Секретарша довела девушку до дверей, робко постучалась, приоткрыла дверь, что-то спросила вполголоса и только тогда пропустила в кабинет, аккуратно притворив за ней дверь. Кира оказалась в просторной комнате, украшенной большим количеством цветов, и увидела за директорским столом пожилого человека с седыми волосами. Когда Кира вошла, он выпрямился, принял строгий вид и машинально поправил очки. Потом молча указал на стул, стоящий сбоку. Кира подошла и села. Человек в сером двубортном костюме дернул ртом в некоем подобии улыбки:

— Добрый день, Кира Ивановна! Я ознакомился с Вашим резюме и скажу, что с большим уважением отношусь к бывшим сотрудникам банка, где Вы работали. 

 

После этого он задал вопрос о курении, и удовлетворенный ответом, взял трубку телефона и отдал распоряжение проводить новую сотрудницу в бухгалтерию.


Кира  прошла по коридору, спустилась по узкой лестнице, открыла дверь и попала в маленькую комнатку с крошечным окошком под потолком. В углу — офисный бежевый стол с компьютером и телефоном, сбоку — тумбочка с букетиком искусственных цветов.


— Что это? — обратила внимание Кира на коричневый пузырек на полке.

— Успокаивающее, — поймала ее взгляд начальница и внимательно оглядела Киру:


— Классный прикид.

— Ну, в  банке… Сама понимаешь.

— Сюда пришла пересидеть, пока новое место не найдёшь?

— Посмотрим. 

— При Профессоре зови меня — Ольга Васильна.  А между собой давай на ты и по имени. Мне кажется, мы с тобой одного возраста.

— А почему Профессор? — спросила Кира.

— Потому, что он на самом деле — профессор. Его здесь все так между собой и зовут. 



Спустя неделю Профессор вызвал Киру к себе.

— Кира Ивановна, а сколько у нас на складе анальгина? — глянул он на нее из под очков своими серыми глазами. 


Ей не понравились слова Профессора и тон, которым они были сказаны. "Неприятное ощущение", подумала Кира, я не в чем не провинилась,  но чувствую себя виноватой. 


— Я не имею отношения к лекарствам, — неожиданно для себя вслух произнесла Кира уверенным голосом , — я занимаюсь банковскими и кассовыми операциями.


Профессор протер очки белоснежным носовым платком и  внимательно посмотрел на нее серыми строгими глазами:

— Значит меня неверно информировали о Вашем участке работы, — и продолжил разговор нормальным голосом.


Напевая, Кира вышла из кабинета.

— Ничё се… Обычно от Профессора со слезами выходят. — Ольга посмотрела на Киру с изумлением. — Наезжал?

— Пытался. 


В день Кириного двадцатипятилетия Профессор позвонил по телефону и велел ей прийти. 

— Небось премию даст, — подбодрила её Ольга.


В прекрасном настроении Кира вошла в кабинет. Профессор поправил узел галстука и вдруг прошептал:

— Кира Ивановна! Надеюсь, Вы догадываетесь, по какому поводу я Вас сюда вызвал?

— Я не  понимаю… —  недоуменно пожала плечами девушка.


Он  вздохнул, потом выбрал остро отточенный  карандаш и что-то быстро пометил на перекидном календаре.


— Кто Вам дал право собирать деньги с коллег себе на подарок?


Кровь прилила к лицу Киры, которая почувствовала себя виноватой, хотя ничего предосудительного не делала.  Она молча дослушала Профессора, кивнула и  расстроенно вышла из кабинета. Потом спустилась в столовую, достала из холодильника пирожные и стала раскладывать на белые одноразовые тарелки. Там ее нашла Ольга, и втихаря вручила золотой кулон в виде скорпиона:


— Поздравляю! Это от нас всех.

— Спасибо! А я  вместо премии получила выговор и испорченное настроение. Оль, что не так?

— Когда-то одна  активистка собирала с сотрудников деньги, а потом приносила всякую фигню из дома.

— А как Профессор узнал... о подарке?

— Кто-то стукнул. Или… Кир, короче… здесь  везде, кроме столовой, прослушки. Прости, что так получилось. Хотела, как лучше.


Кира молча кивнула.

— Ты вообще врубилась, что Профессор — энергетический вампир? — спросила Ольга.

Кира опять промолчала, а Ольга  спросила: 

— Ты заметила, что в офисе нет ни одного живого цветка?

— А в его кабинете? — пожала плечами Кира.

— Тоже искусственные.

— И что?

— Цветы с такими, как он, не уживаются. Они все чувствуют и вянут из-за грязной энергетики. 

— Ну, не знаю. А разработка и продажа лекарств?

— Это — деньги… А люди — доноры, с которых Профессор тянет энергию. У кого нечего взять  — увольняет.

— А обеды в столовой?

— Чтобы никто лишний раз не выходил из офиса. Прикинь, на днях Профессор дал новенькой секретарше лекарство из экспериментальной серии, а оно  с побочным эффектом — девчонка  высказала Профессору все, что думает.

— Он ее уволил?

— Естественно. Знаешь, как обычно Профессор избавляется от ненужных  сотрудников? Вызывает в кабинет без десяти шесть, отдает трудовую,  и звонит по телефону мне, чтобы я  рассчитала.


После новогодних праздников у Киры из стола пропал ключ от сейфа и она сразу сказала об этом Ольге:


— Не понимаю, куда он делся. На входе в фирму — охранник, дверь в бухгалтерию каждый вечер опечатывается. Как так?

— Я тебе намекала, но ты…


Перед мысленным взором Киры возник яркий образ:  Новогодняя вечеринка в офисе, Профессор лихо отплясывает рок-н-ролл. На нем тогда ещё был шикарный темно-синий костюм. Почему она решила составить ему компанию и стала танцевать? Это она забыла. Зато вспомнила  выразительные взгляды Ольги, и  остальных сотрудников, оставшихся за  столами.


— Оль, а что произошло?

— Ты для Профессора перестала быть серой мышью. Теперь,  — или ты его, или он тебя. Если честно, думаю, он сам и спер ключ.

— Что? — Погруженная в свои мысли, Кира не поняла, о чем это она.

— А то. Здесь же всё его. Кир, ты — хорошая девка, вали отсюда, пока не поздно. Профессор — страшный человек, всех подозревает и стравливает. Люди не работают в компании больше трех месяцев.  Да и зарплата...

— После вызова в кабинет люди пьют.., — вздохнула Кира и покосилась на коричневый пузырек. — Оль! А ты почему не...?

— Ай... Короче, с пропиской заморочки… Да, к тому же на меня где сядешь, там и слезешь…


Пока Кира размышляла над словами Ольги — раздался звонок. Кира взяла трубку и услышала голос бывшего коллеги:

— Пойдешь к нам  в банк? 

— Да-а-а.

— Ты даже не хочешь узнать, сколько будешь получать?

— Хочу, сколько?—  спросила Кира, чуть не танцуя от радости, и подумала: "Это не важно. Важно то, что я ухожу!"  Правая бровь Киры непроизвольно поднялась, когда она услышала о зарплате.


Прошло несколько лет...


Начальник кредитного отдела тер виски и косился на сидящего перед ним мужчину,   с трудом понимая смысл написанного:


"...Не имеющий мировых аналогов лекарственный препарат на основе рекомбинантного человеческого интерферона... на сегодня является единственной в России лекарственной формой…"


— Вы хотите внедрить препарат в производство и для этого Вашей биотехнологической компании нужен кредит в размере  миллиона долларов?

— Да, вот финансовая отчетность,  документы…

— Вы знакомы с нашими процентными ставками?

— Да, конечно.

— Рассмотрим на кредитном комитете Ваш вопрос и известим о решении. А сейчас помощник проводит Вас к нашему финансовому директору.

— Благодарю Вас.


Посетитель оказался в просторной светлой комнате с большими окнами. Посередине располагался массивный стол. На его поверхности стояла ваза с белыми розами. Профессор был поражен —  он увидел Киру.