Крым сдал, Порт-Артур сдал. Наследие Хрущева

Куликов Лев Борисович
Колоритная личность

В истории нашей страны хватало неординарных руководителей. Однако Никита Сергеевич превзошел (по крайней мере, в новейшей истории) всех. Столько глупостей и откровенного хамства не позволял себе никто.

Одни (на Западе) считали его отморозком (не безосновательно), другие (официальные СМИ) харизматичным пролетарским вождем, третьи (мнение большей части Союза) - клоуном. Вероятно во многом, такие оценки были результатом его неуемного "старания". Судите сами.

"Беспредельщик"

Хрущев старался поддержать реноме Советского Союза, как мощной мировой державы, не отступающей не перед чем и не боящейся ничего. По своему, правда. Получалось  это у него так себе.

Очень яркой иллюстрацией характера Хрущева, является эпизод его встречи с одним американским сенатором. Американец понравился Никите Сергеевичу, и он поинтересовался «Откуда вы?» - «Из Миннеаполиса». Первый секретарь ЦК КПСС подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и изрек: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

В конце 1950-ых Хрущев огорошил американского посла, дав анализ действий канцлера ФРГ Конрада Аденауэра метафорой: «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

После того как 1 мая (оцените символизм даты) 1960 года под Свердловском был сбит самолет-шпион американского пилота Пауэрса, Никита Сергеевич грозил США показать кузькину мать.

Недоумевающим американцам не понявшим, причем здесь мать Кузьмы пояснили, что "показать кузькину мать"- это фразеологизм, означающий сильную угрозу. Однако выражение оказалось имело и другую форму: ядерного гриба над Семипалатинском полигоном, после подрыва первой в мире водородной бомбой, названной с юморком - "кузькина мать".

А 12 октября 1960 года "Нью-Йорк таймс" вывел на первую полосу снимок советского лидера размахивающегося ботинком на трибуне сессии ООН. Комментарий был подстать фото: "Россия вновь угрожает миру, на этот раз - ботинком своего вождя". Просто нет слов...

Надо ли говорить, что реакция на эти и другие похожие выходки первого лица СССР, заставляли весь мир замирать от ужаса и впадать в ступор?! Образ "обезьяны с гранатой", который исповедовал на международной арене Хрущев, до сих пор сопровождает (за рубежом) всех наших руководителей.

Сталинская "гвардия"

После смерти Сталина, в старой политической элите стала ярко заметна необходимость ослабления атмосферы страха перед репрессиями и Никита Сергеевич, как истинный интриган почувствовав эти настроения, решил подыграть и возглавить их.

25 февраля 1956 года, в последний день XX-ого съезда Компартии, Хрущев прочитал ставший историческим доклад "О культе личности и его последствиях", в котором довольно лицемерно критиковал и топтал репутацию своего прежнего босса - Иосифа Сталина.

Это была "БОМБА", взрывные волны от которой до сих пор сотрясают наше общество. И хотя Хрущев по оценкам некоторых историков, сам "по локоть запятнал свои руки в крови" тех самых репрессий, это выступление открыло новую страницу в жизни советских граждан.

Следующим громким вызовом культу личности, стал вынос тела Сталина из мавзолея Ленина. Народ и партия безмолвствовали.

Но самое главное: Хрущев начал реабилитацию большинства жертв сталинский репрессий. Это позволило не только вернуться из лагерей многим политическим заключенным, но также вернуть их семьям доброе имя и сделать доступными социальные возможности.

Диктаторские замашки

В марте 1956 года в Грузии, были жестоко подавлены выступления в поддержку ставшего их национальным героем Иосифа Сталина (как минимум 22 погибших протестанта). Хрущев не боялся чужой крови и в очередной раз это подтвердил уже осенью того же года, когда армия СССР жестоко подавила восстание в Венгрии (около 3000 убитых венгров и 700 погибших советских граждан).

А весной следующего 1957 года, Никита Сергеевич фактически объявил внутренний дефолт, отказавшись платить по "сталинским" облигациям. Трагизм ситуации был в том, что эти облигации были обязательными и советских граждан заставляли тратить на их покупку до трех месячных зарплат в год. Он просто "кинул" соотечественников.

Далее была чудовищная трагедия - бойня 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих (против повышения цен на продукты), была расстреляна из пулеметов (как минимум 26 погибших). Такие вещи санкционируются лишь на самом верху - он определенно был причастен к расстрелу.

Махнул не глядя...

Создается впечатление, что Хрущев зачастую принимал решения по наитию - что первое в голову придет.

1) Всем известна его кукурузная эпопея. Хрущев как-то познакомился с никому не известным фермером Гарстом, который убедил его в том, что всю советскую страну можно накормить одной лишь кукурузой. "Царицу полей" по решению Хрущева, тут же решили сделать главной зерновой культуры СССР. Но что-то пошло не так. В Союзе, как всегда внезапно, выпал снег...

Оказалось, что теплолюбивая кукуруза не везде выживает в нашем климате. А ведь ей была занята четверть пахотных полей. Это привело к настоящей катастрофе. Дурная и непродуманная кукурузная кампания была тихо признана провалившейся и ее быстро свернули.

2) В период бурного роста городов Союза, Хрущев принял волевое решение строить безликие блочные пятиэтажки. В наше время эти крохотные комнатушки кажутся нам верхом убожества, но в то время это позволило расселить миллионы людей. Большинство этих домов и по сей день стоят в странах бывшего СССР. А вот на Западе решили тот же вопрос за счет малоэтажного строительства.

3) Повинуясь одному ему известной логике, он в 1954 году взял и передал исконно российский Крым Украине - большевистской "республике-франкенштейну". Не имея к тому никаких оснований, кроме традиционно загребущей политики украинских "руководеятелей". Создав тем самым устойчивый повод для смертельной обиды у братских народов.

4) В том же 1954 году, продолжая по инерции отрицать все сталинское наследие, Хрущев СДАЛ китайцам совместно используемый Потр-Артур.

Россия потеряла Порт-Артур (а точнее говоря, весь полученный в долгосрочную аренду Квантунский полуостров, на котором помимо крепости построила еще и город-порт Дальний) в результате войны с Японией в 1904–1905 годах вместе с Южным Сахалином и Курильскими островами.

В 1945 году, по итогам Второй Мировой и благодаря хитрости Сталина, СССР утраченное вернул: и Курилы, и Сахалин, и Порт-Артур (точнее, весь Квантунский полуостров). Однако после победы в Китае коммунистов, тот же самый Сталин, широким жестом безвозмездно отдал Мао Цзэдуну весь Квантунский полуостров, правда без Порт-Артура.

Понятно, что жест был оценен и советско-китайские отношения развивались более чем активно, было создано крупных четыре совместных промышленных корпорации, плодились и разные другие многообещающие планы. На этом фоне, Хрущев решил показать, что он не хуже Сталина и отдал китайцам не только важнейший Прот-Артур, но и все находившееся там имущество. Безвозмездно, конечно!

Но в отличии от Сталина, вернувшего ненужный баласт, Хрущев передал единственный незамерзающий военно-морской порт с грандиозной инфраструктурой! Не пройдет и полутора лет, как Москва поймет весь ужас ситуации и начнет метаться в поисках выхода...

К весне 1958 года некогда щедрый Хрущев, станет забрасывать Мао Цзэдуна шифровками с предложением восстановить советско-китайские базы, начать строить радиолокационные станции и даже создать "совместный" военно-морской флот. Но дураков искали не там.

Китайские товарищи во главе с кормчим Мао, тихо шалели от таких разворотов и злились, не забывая стебаться над Москвой. Совсем не удивительно, что на таком фоне, летом 1958 года при личной встрече Мао с Хрущевым в Пекине, вожди разругались вдрызг. Своей глупостью, Никита Сергеевич сделал не слыхано щедрый подарок Западу: союз Китая и СССР уже тогда вызывавший тихий ужас Запада - был разрушен.

5) В октябре 1962 года, своим резким ответом США на размещение ракет в Турции, Хрущев (отправив советские ракеты на Кубу) чуть было не погрузил мир в ад ядерной войны. Ни на что больше его ума не хватило. Фрик политик - такие же фрик действия.

Карибский кризис до сих пор считается самым опасным периодом в мировой истории. На протяжении 12 октябрьских дней противостояния, могло произойти буквально все что угодно, включая масштабную войну ОВД и НАТО. Пронесло буквально чудом.

Эпилог

Рассказывая о периоде правления Хрущева, я не ставил себе целью как-то опорочить его лично. Лишь постарался обратить внимание читателей на вред интересам страны, который может принести авторитарный стиль правления. А оценку пусть каждый дает сам.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».