Лазать вверх по скале

Татьяна Егиян
– «Это вам не фунт изюма слопать!» - Сообщил  спортсменам  тренер сборной по скалолазанию перед самими соревнованиями к «женскому дню».  И продолжил, оглядывая  присутствующих: «Кто у нас новенький?  Татьяна? Зря томить не будем, начинай!»

     Легко сказать, а если  для неё  это первый выезд на горные вершины, первые соревнования?  Но придётся выполнять команду руководителя, иначе  вытурят из сборной и не допустят к сессии в университете.
       Татьяна натянула на голову «кепарик». Приготовилась к старту. Сигнал просвистел. И девица, осьмнадцати»  лет  от роду, начала свой «МАРШ – РЫВОК» по гладкой, без каких – либо зацепок,  как ей казалось, скале. Для «першего» раза она неплохо продержалась минут двадцать на одном лишь желании не шлёпнуться позорно вниз! Пыхтела, кряхтела,   упрела. А пикантная «пятая точка» беспардонно мешала совершать акробатические «чудеса» и сгоняла  на прежнее место. Татьяна   продолжала упорствовать. Публика из ближайшей горной деревни хохотала до упаду от выкрутасов «скалолазки». Неизвестно, сколько бы это  ещё продолжалось, когда тренер после краткого  общения с коллегами гаркнул приблизительно следующее: «Слазь, тебе говорят по - хорошему, с трассы  –ы -ы!  Домой пора». Девица  обескуражено «слезла с трассы» в ожидании разгона от руководства. Она не ревела, смотрела исподлобья. Приготовилась к отпору. Получилось обратное: «Молодец  для первого раза. Проверяли  тебя на прочность! – Сообщил  председатель секции по горному скалолазанию.- Испытание прошла». (Ничего себе!)  …Всю обратную дорогу  домой тренер  распекал дебютантку: «Не видела зацепок на маршруте. Их было немало. Но упорство есть. Двигай дальше!»