Модель Мироздания

Аркадий Костерин
В этой небольшой статье я попытался сформулировать в общих чертах моё миропонимание.

1. Всё Сущее создано Богом. Он создал всё: время и пространство, и эволюцию во времени, и всех Деятелей Мироздания, и все их отношения.
2. Мир, созданный Богом «не подвижится», в этом Мире всё уже есть, вся полнота Бытия. Все возможные состояния Мира, в целом, можно представить себе, как Квантовую Суперпозицию.
3. ВременнЫе изменения и эволюция реализуются Деятелями, выбирающими из всеобъемлющего Мира свои частные и коллективные реализации.
4. Бог – Творец присутствует повсеместно: Он повсюду – в мире и вне сотворённого Им мира. Бог есть Дух.
5. Наше Мироздание можно представить себе, как квантовый компьютер. Бог для такой модели определяется как Программист. Но, и внутри Мироздания Он взял на Себя функцию координирующего, связующего и управляющего Центра.
6. Мироздание является неразрывной связкой Мира Духовного (духовный полюс Суперпозиции) и Мира материального. Отношения этих Миров можно определить как отношение содержания и формы.
7. Духовный мир содержит Деятелей Мироздания (они же – субстанциональные деятели). Они являются центрами активности Мироздания.
8. Деятели – это изолированные Монады, они могут взаимодействовать между собой только через посредство Бога.
9. Деятели выбирают из Суперпозиции бесконечное число классических миров. Для этого они вступают в отношения между собой.
10. Как уже сказано выше, Бог является управляющим и связующим Центром по отношению к Деятелям.
11. В Деятелей заложено стремление к информационному богатству. Они наращивают объем подконтрольной им информации через взаимодействия.
12. Таким образом, Деятели стремятся к взаимодействию. Они наращивают свой информационно-духовный кокон и разворачивают измерения взаимодействия, то есть выдают запросы на взаимодействия.
13. Центр выявляет Деятелей со сходными измерениями реализации и соединяет их в квантах взаимодействия. Взаимодействуя, Деятели объединяются в коллективные реальности и создают различные варианты физического мира.
14. На базе этих коллективных физических миров возникают в ходе эволюции биологические и ментальные реальности. – В этих реальностях высшего порядка также реализуется воля Деятелей и Промысл Божий. Эволюция является направленной.
15. Управляющее воздействие Бога проявляется в Благодати. – Бог имеет Промысл о Мире и Человеке и поддерживает в большей или меньшей мере взаимодействия, соответствующие этому Промыслу. Бог не творит Зла. Он не разворачивает измерения, созидающие Зло.
16. Зло поддерживается альтернативным по отношению к Божьему Промыслу Центром Зла, который создан отпавшими Ангелами.
17. Бог до поры не борется со Злом, а лишь ограничивает его. Тем самым, Он оставляет свободный выбор за Своими созданиями.
18. По сути же, Зло служит научению созданий Божьих Его Промыслу. В научении Добру и состоит суть временнОй эволюции Мироздания.

Подробно эти положения раскрываются в моих статьях по философии и Многомирию.

Апрель 2021