Мой милый, что тебе я сделала?

Леонид Колос
Смотрю по интернету антипутинские выступления в разных российских городах и вспоминаю строки Марины Цветаевой: «Жить научил в самом огне. Сам бросил в степь заледенелую. Вот, что ты милый, сделал мне. Мой милый, что тебе сделала»
 Чем дальше, тем большему числу населения Путин перестает казаться милым, а скорее, бросившим в степь заледенелую.
 Но ведь, Кремль утверждает, люди первые годы правления Путина разбаловались, приучились жить в самом огне? Уровень жизни повышался. Население пальцы веером растопырило. А теперь, проблемы. Враги кругом. А  население знать ничего не хочет. Подавай ему и Крым, и хорошую жизнь одновременно.   
Были годы, когда у кооператива «Озеро» еще не отрасли клыки, не научился, не разохотился, не давясь откусывать большими кусками. Не заработала властная вертикаль. Одновременно везуха перла. Нефть дорогой была. Но ничто не вечно под Луной. С везухой остался только избранный круг. Остальные в степи заледенелой.  С этим статистическим фактом Путину не поспорить. Приходится признавать. И даже некоторых губернаторов бросать в степь заледенелую.  Но если в стране есть понятие туристического сезона, если часть населения собирается ездить на отдых в Турцию, значит еще могут терпеть. Вот когда бывшие отдыхающие   станут вместо Турции ездить на огород, копать картошку, тогда заледенеет.
 Но давайте сосредоточимся на отъездах.  Песков сказал, что Кремль не возражает, если те, кому не нравится в России, покинут ее. И не обеспокоен отъездами ученых.У нас  демократия. Не нравится – гуд бай. Плакать не будем. Прошло время, когда при попытке уехать из СССР сажали в тюрьму. Потом потепело. Стали выпускать. Но «голым в Африку», лишали гражданства и всего, что ты долгим трудом заслужил. И, следовательно, обнуляли.  Лишали и того, что заслужили твои родители. Теперь же дорога открыта. «Можешь убедиться, что Земля поката, сядь на собственные ягодицы и кати» На все четыре стороны. К примеру, на восхваляемом уезжающими Западе: не понравилось ему в Америке, взял да поехал в Новую Зеландию. И наоборот. Вот и у нас такая свобода передвижения.
Но перед тем, как сесть на собственные ягодицы, возникают два вопроса.
1. Почему гражданин вынгужден уезжать? С какой стати? Почему он не может воспользоваться богатствами своей страны?  Ведь так твердят про патриотизм.  Поют про Родину которая слышит и знает, как ее сын пролетает. Или улетает?  А потому не может воспользоваться богатсвами, что нет такого богатства, как сказал Медведев. То есть сказал конкретнее: денег нет. Любить страну нужно не за деньги.
     У нас много черного золота. И не только черного.  Обычному же гражданину  не нужно черное золото, или другого цвета. Ему нужен эквивалент желтого золота. Деньги. А с деньгами  в стране сложно.   Сам виноват, что заработал мало.  Можешь брать  свое мало - и валить. 

 Гражданин в праве задать такой вопрос: я тут родился и имею права на достойную жизнь по той причине, что мои предки работали и воевали, умирали за Родину. Своим трудом и своей жизнью, обеспечивали право пользоваться богатствами страны. Уже они заработали для меня, как гражданина, определенное право. Почему тогда закрома Родины открыты избранным?  Пусть более талантливые, успешные, те, кто умнее меня в десть раз, в сто раз, будут и богаче в десять, в сто раз. Но избранные богаче в миллионы раз. Они Эйнштейны?  Что они изобрели? Они живые боги? Наша страна вступила в те допотопные времена, когда по земле ходили боги?

Не будем оговаривать Кремль. Признаем, что движение двустороннее. В обратную сторону едут узбеки, таджики, молдаване и Депардье.  Страдающие от войны сирийцы по странной причине к нам не рвались. Ну в Сирии война. А что в России? Оккупация?

2. Отсюда следует второй вопрос в виде простой   арифметической задачки.  Условие задачи: имеются две группы населения: небольшая группа миллиардеров и мультимиллионеров с одной стороны и остальные, с другой стороны.  Небольшая группа получает все бонусы.  Не от эксплуатации недр, которые якобы принадлежат всем. Эта малая группа получает доходы от эксплуатации населения, добывающего богатства недр. Отсюда новые вопросы:
 а) Если из эксплуатируемой группы населения будет постоянно вымываться наиболее активная, грамотная и продуктивная часть, а аппетиты эксплуатирующей группы будут расти, эксплуатация будет расти или уменьшаться?
б) При усилении экономической эксплуатации методы сдерживания будут ослабевать или ужесточаться?
в) Чем такой процесс  закончится?