Дальние дали. Очерк

Лариса Хмырова
Нескончаемый поток весенних дождей приостановил, наконец,своё течение и радостная весенняя улыбка солнечно озарила наш южный город.
- Бабушка,а пойдём сегодня в Дальние дали? Такая хорошая погода!-с призывом и надеждой спросил меня мой старшенький внучок- пятилетний Гордей.
  Я выглянула в окно.
  Стёкла соседнего дома поблёскивали,отражая янтарные лучики и лазурь небосвода.Молодая зелёная листва на стройных свечках тополей подрагивала,
словно драгоценные подвески; яркими белоснежными пятнами взбитых сливок призывали к себе цветущие деревья и горошины лимонных одуванчиков на зелёном ковре разнотравья .
- А,пойдём!-ответила я внуку.
-Тишку с собой возьмём?
-Возьмём. Посмотрит на весну ,а потом и поспит на воздухе .

  Дальними далями Гордей называет район, неподалёку от новостроек,где временно обитает наша семья.
   Вокруг высоких домов много современных благоустроенных детских площадок; аккуратных,под линеечку посаженных цветников;
новых гладких дизайнерских лавочек. Площадки все за заборами,некоторые,даже закрываются на ключ; газоны все аккуратно подстрижены; входы в подъезды,магазины и аптеки плотно подпирают дорогие и не очень иномарки; дворы разделены шлагбаумами и другими преградами,чтобы не дай Бог житель одного небоскрёба не поставил своё средство передвижения во дворе не своего дома или проехал мимо чужого по своим никчёмным делам и делишкам.

  В Дальних далях ничего этого нет. Детские площадки там полностью отсутствуют ; лавочки не новые- покосившиеся,с облупившейся краской; машин - раз ,два и обчёлся ,да и те отечественные с очень большим пробегом.     Неподалёку от старых двухэтажных построек,напоминающих бараки, возраст которых очень солиден, вольяжно расположились всевозможные сараи ,сарайчики и сараюшки, вызывающие большой интерес у моего старшенького.
Он с любопытством рассматривает эти домики Тыквы,сотканные,как говорится- из чего Бог послал и
интересуется названиями материалов и креплений , пытаясь понять функцию этих малых архитектурных форм.
  Ещё в Дальних далях есть площадки с покосившимися столбиками и натянутой на них проволокой для сушки белья ( как в моём детстве) и обязательно на этих площадках потрескавшийся асфальт, и в этих трещинах всегда находят себе пристанище семена всевозможных мини- цветиков: там то цикломенчики всходят,то незабудки,то лютики ,но особенно такие места любит портулак (в простонародье- полуденный жар).Летом он горит в этих асфальтовых расщелинах,как рождественская гирлянда- ярко и празднично.
Ну и само собой - вокруг множество  фруктовых деревьев- там ведь привыкли собирать урожай до последней ягодки и варить из него ароматное варенье к чаю,а не давить  мощными колёсами внедорожников,как в новостройках. И трава в Дальних далях высокая,естественно растущая так,как ей вздумается вперемешку с яркими пятнами алых тюльпанов, что выпрыгивают здесь из под земли десятилетиями, всё глубже уходя луковицами в землю,чтобы невозможно было выкопать,разделить и пересадить. Они мельчают,но растут плотными дружными букетами и не болеют ничем и никто их не срезает,чтобы поставить в вазу на пару дней.Так и растут годами рядом с  фиолетовыми пуговичками борвинка; синими бусинами- гроздьями мускари и букетами фарфоровых нарциссов.

   Как только мы поворачиваем на тайную тропинку,которая ведёт в эту чудо- страну,затерявшуюся среди многоэтажек,внук радостно восклицает:
- О !!! Бабушка! Дальние дали !
   
  И вправду создаётся ощущение,что на машине времени мы попадаем далеко- далеко- в другую эпоху,где все живут в другом ритме,с другими понятиями и всё  как- то проще,
понятнее,что ли ..
  Обитают тут, в основном ,люди пожилые- ровесники сих строений или граждане предпенсионного возраста.
  У всех тут есть маленькие огородики.Прямо под окнами. Они бережно обрамлены заборчиками из подручных и подножных материалов, разделены и засажены, чем только можно.Тут и редиска,и огурцы,и баклажаны,и помидоры,  кабачки,картошка,кусты малины ,смородины,крыжовника и земляники.
Видно ,что местные жители привыкли трудится,привыкли заботиться,ухаживать ,привыкли получать пользу от земли,не давать ей грустить и трескаться без внимания.Все грядочки тут аккуратненько вскопаны ,
взрыхлены и прополоты.У каждой есть хозяин.
  Зелень только тут не сажают. Котов много.Любят они эти старые дворики-тут люди щедрее ,а собак меньше.Наверное,потому ,что мусорок поблизости нет.Тут как- то не принято выбрасывать мусор у самого дома.Не ленятся пройти с пакетом полквартала.
 А вот в новостройках мусорки на каждом шагу.Они,хоть и огорожены металлопрофильными листами,но в ветренную погоду содержимое разносится по всем благоустроенным дворам и нарядным клумбам,а бродячие собачки и лица без определённого места жительства ежеутренне борятся друг с другом за право на содержимое  вместительных мусорных контейнеров.

  Но не будем о грустном.Поговорим лучше ещё о Дальних далях.

  Есть тут одна восхитительная отличительная особенность- тишина. Как только поворачиваешь на чудо- дорожку,ведущую в этот мир прошлого,сразу замечаешь эту тишину. Оно и понятно. Молодёжь в таких местах не живёт-потому громкая музыка из окон не раздаётся; качелек ,горок и каруселей не установлено- потому визг детворы тоже не слышен; никаких магазинов вблизи тоже нет- соответственно и шумных погрузочно- разгрузочных работ не ведётся ,в отличие от новостроек,где все первые и цокольные этажи отведены под мини- маркеты,лавки,развивашки для детей,частные садики,мясные,рыбные,сырные,алкогольные и овощные магазинчики и даже бассейны для грудничков.
 Тишина в Дальних далях совершенно особенная. Она не закладывает уши,как бывает,когда ты после городской суеты оказываешься где-то далеко за городом. Это-другая тишина . Она очень музыкальна и  состоит из негромких мелодичных звуков,идущих  издалека- откуда именно определить невозможно. Спрятавшись  в цветущей сливе чирикают крохотные воробушки ; мурлычет сытый кот,прогревая на солнышке пушистые бока; из чьей- то форточки доносится голос диктора,вещающего из чудом сохранившегося городского радио; из другой-звучит какой-то старинный романс...
Приоткрыв капот старенького Москвича двое пенсионеров негромко обсуждают способ устранения поломки; бабуля в светлой косыночке обрезает секатором веточки роз,что не пережили зиму,щёлкая в такт музыке...
  Звуков много,но они все звучат слаженным стройным аккордом и не мешают друг другу,а наоборот- дополняют.Нет диссонанса,как в новостройках. Совсем нет.
  Вот из- за этой тишины в Дальних далях любят гулять бабушки с колясками,вроде меня.Там младенца никто не разбудит , ещё и взгляду услада невероятная.
  И самое главное-в Дальних далях очень много неба! Невероятно много! Когда живёшь в микрорайоне,где дома смотрят друг другу окно в окно ,а небо сжато до узкой полосы так,будто ты смотришь на него,сощурив глаза,ты замечаешь эту разницу мгновенно,войдя по волшебной тропинке в прошлое, затерявшееся в настоящем. Там небо огромное! Двухэтажные белые домики не могут его заслонить,напротив- они расступаются перед ним уважительно и приветливо.Небо там всюду: оно проникает сквозь листву,оно отражается травами и свежепобеленными бордюрами,оно вплывает в каждый закуток и обнимает прохожих. Я чувствую там эти объятия.Всегда,когда там бываю.
   Мы долго бродили по узеньким тротуарчикам,разговаривали,
фотографировали особо понравившиеся уголки.Младший внук молча смотрел по сторонам,еле успевая вертеть головой ,чтобы рассмотреть получше удивиший его предмет или существо ,мяукая иногда вслед ,быстро пробежавший мимо чужаков,кошке ,а старший давал мне советы по фотосъёмке ,указывая:
-Бабушка,сфоткай вот эту красоту!

  В каждом городе,наверняка,есть вот такие же,как у нас Дальние дали .Погуляйте там ,послушайте музыку затерянного мира и вы встретите  и долгожданную весну ; и молодость свою или своих,ушедших уже,родителей; воспоминания о старой,но не забытой любви ; о добрых друзьях,с которыми давно не виделись -да много чего ещё неожиданно может там вам пригрезиться...
  Одно я знаю точно- именно туда весна приходит в первую очередь.



23.04.2021г.