ОЧГК - 2021

Яков Логвинович
ОГЧК –2021

IV Международный асинхронный турнир
«Открытый Чемпионат Города Кобрина – 2021  (ОЧГК – 4)»

Сроки проведения турнира: 11.02.2021  – 02.04.2021.
Отчёты принимаются до 07.04.2021 (включительно).
Итоги: 10.04.2021

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин) выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин) за  ценные замечания и предложения.

Уважаемые ребята!
Уже четвёртый год подряд проводится Открытый Чемпионат Города Кобрина. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в проведение интеллектуальных турниров, многие из которых для знатоков сродни празднику. Надеюсь, что наш турнир не станет исключением и доставит Вам положительные эмоции. Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший! Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

Внимание! Мы начинаем наш турнир. Напоминаем игрокам команд о необходимости отключения мобильных телефонов, а также о недопустимости использования любых других дополнительных источников информации. Мы желаем всем командам удачи!

1. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» изображён процесс спуска на воду кита. Внимание, вопрос! Что на этом рисунке привязано к хвосту кита?
Ответ: шампанское, бутылка шампанского.
Комментарий: О борт корабля обычно разбивают бутылку шампанского. А наш турнир отправляется в своеобразное плавание!

2. По мнению французского актёра Алена Делона, плохие актёры играют бездарно, хорошие – хорошо, а великие – не играют. Внимание, вопрос? А что же они делают перед камерой?
Ответ: живут.
Комментарий: «Есть три типа актёров: плохие, хорошие и великие. С плохими всё ясно, они играют бездарно, хорошие – играют хорошо. А великие ничего не играют – они просто живут перед камерой». Жизнь и игра тесно взаимосвязаны. Вспомните знаменитое «Что наша жизнь? Игра!»
Источник: 1.
3. Внимание, третий вопрос! Что Виктор Кротов назвал «следами убежавшей мысли автора, по которым читатель должен её разыскать»?
Ответ: многоточие.
Комментарий: «многоточие – это следы убежавшей мысли автора, по которым читатель должен её разыскать». Третий вопрос – подсказка и намёк на три точки, составляющих многоточие!
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/xegxoqfphk.html

4. Вам хорошо знакомы и ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ. Им посвящён круглосуточный телевизионный канал. Виктор Кротов назвал ПЕРВЫЕ выбором направления ко ВТОРЫМ. Назовите и ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.
Ответ: вопросы и ответы.
Комментарий: «Вопрос – выбор направления к ответу». «Вопросы и ответы» – круглосуточный канал телевизионных игр и викторин.
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/0v3h5ts37p.html

5. Внимание, специально для вас следующая восточная мудрость! «Что бы ты ни делал – ты делаешь…». Завершите эту мудрость одним словом.
Ответ: себя.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», № 8, август 2018, стр. 21

6. Царь Соломон, согласно притче, оштрафовал из-за НЕГО моряков. А в древних монгольских преданиях сказано: «конь создан из НЕГО, и человек без коня, что птица без крыльев». Из чего же, согласно монгольским преданиям, создан конь?
Ответ: из ветра.
Комментарий: моряки так неистово молились за ветер, что ветер появился. Да такой, что развеял всю муку у бедной старушки. Убытки было решено взыскать с моряков.
Источник: 1. За страницами учебника географии. Пособие для учащихся 6 класса общеобразовательной школы, стр. 132
2. https://clck.ru/T86X2

7. В 2013 году председателем жюри Каннского кинофестиваля был Стивен Спилберг. В знак особой признательности к режиссёру посуда участников фестиваля была разукрашена кадрами из его фильма, что весьма символично и забавно. Назовите этот фильм.
Ответ: «Челюсти».
Комментарий: При употреблении пищи надо активно использовать свои челюсти.
Источник: 1. Телевизионный эфир от 04.01.2021 г.

8. Послушайте начало шуточного стихотворения Галины Дядиной «Няня для поэта»
Висит на столбе объявление это:

«Немедленно няня нужна для поэта!
Но:
1. Чтобы готовить она не умела.
2. И чтоб колыбельную на ночь не пела.
3. И чтобы цветы поливать забывала.
4. И чаю с лимоном гостям не давала.
5. И штопать носки не положено няне –

Положено няне лежать на диване

Внимание, вопрос! Назовите имя этой няни.
Ответ: Муза.
Комментарий:
Положено няне лежать на диване
И вместо оладушек, джема, варенья
Готовить поэмы и стихотворенья!
Стихи сочинять, для поэта, – обуза.
Нужна ему няня по имени
Муза!»
Источник: 1. https://stihi.ru/2004/04/15-217

9. [Раздаточный материал:
Рисунок можно найти в источнике
]
Перед вами скульптура «Сломанное дерево», установленная в Шанхае Материалом для пятиметрового дерева послужили использованные ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: палочки для еды.
Зачёт: китайские палочки, деревянные палочки, палочки, куайцзы;.
Комментарий: В Китае ежегодно выбрасывается 50 миллиардов палочек для еды.  Как посчитали ученые из Поднебесной, ежедневно в Китае срубается около сотни деревьев только для того, чтобы сделать из них эти специфические восточные столовые приборы. В Шанхае прямо на улице установлено пятиметровое дерево, сделанное из 30 тысяч использованных палочек для еды.
Источник: 1. https://kulturologia.ru/blogs/120111/13825/

10. Одна из самых известных пьес британца Бернарда Шоу в русском переводе называется «Святая Иоанна». Внимание, вопрос! Кого же он так назвал?
Ответ: Жанну д’Арк.
Комментарий: Мы не зря упомянули о том, что Шоу был британцем. Это значит, что очень важно, как называлось его произведение в оригинале, на английском – «Святая Джоан». А от Джоан можно выходить на Жанну.
«Святая Иоанна» (англ. Saint Joan, переводилась также под названием «Святая Жанна»). Драматург показывает её не как религиозную фанатичку, а как умную деревенскую девушку.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_Иоанна_(пьеса)
2. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей, том 14, стр. 150-151

11. Здание Парламента в городе Канберра напоминает два скрещённых ИХ, что весьма символично. Назовите ИХ.
Ответ: бумеранги.
Комментарий: Канберра – столица Австралии. Здание было открыто в 1988 году и построено в виде двух перекрещённых бумерангов, над которыми установлен 81-метровый флагшток.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Здание_Парламента_(Канберра)

12. Внимание, блиц! Три вопроса по тридцать секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке. Вопрос считается взятым, если команда правильно ответила на все три вопроса блица. Внимание! Три стихотворения Елены Хотулевой. Каждое из них я прочитаю дважды.
Вопрос 1.
Затеплила яркие свечи,
Паучье зло пепеля.
Смиренные, скорбные речи
Шептала, бога моля.
Внимание, вопрос! Как называется это стихотворение?
Вопрос 2.
Даже живя в аду земном,
Солнца ловила лучи.
Счастья искала в мире злом,
Веря – умрут палачи.
Внимание, вопрос! Как называется это стихотворение?
Вопрос 3.
Закрыла души на замок,
Скрутила цепями сердца.
У них не будет двух дорог –
Одной пойдут до конца.
Внимание, вопрос! Как называется это стихотворение?
Ответ: 1. Вера 2. Надежда 3. Любовь.
Источник: 1. http://proza.ru/2019/01/07/1970

13. Птица бекас встречается круглый год на северо-западе Европы и имеет отличную для болотистой местности камуфляжную окраску, а небольшие размеры и стиль полёта делают её трудно поражаемой мишенью. Как с начала XIX века стали называть тех, кто умудрялся поражать бекасов?
Ответ: снайпер.
Комментарий: Snipe с английского переводится как «бекас». Несколько вопросов назад вы узнали, что очень важны языковые реалии описываемой местности или национальности. На северо-западе Европы расположены, в том числе, и Британские острова. Логично, что и слово будет английским.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», № 2, февраль 2019, стр.21
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бекас

14. Одна женщина поведала, что в детстве маленькому йоркширскому терьеру большая собака откусила правое ушко. Назовите всемирно известное произведение, в честь одного из героев которого, она назвала своего любимца.
Ответ: «Война и мир».
Комментарий: Она назвала его Пьер. Один из персонажей романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого – Пьер Безухов.
Источник: 1. http://proza.ru/2020/08/24/1415

15. Сериал «Сваты», сцена рыбалки. Послушайте слова Ивана Будько:
– Вишь, как получается, Анатолич… ты взял книги, я палатку, ты утюг, я  удочку. Ты ОН, а я молодец! Назовите ЕГО, учитывая, что ЕГО Анатольич тоже прихватил.
Ответ: чайник.
Комментарий: Анатольич взял с собой ещё и электрочайник.
Источник: 1. Сериал «Сваты 3»

16. Рамон Гомес де ла Серна не советовал спорить с НИМ. Причина банальна: на каком бы языке ни спорили, всё равно последнее слово останется за НИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: эхо.
Комментарий: Рамону Гомесу де ла Серне принадлежит афоризм: «Не спорь с эхом: последнее слово всё равно будет за ним!» «Эхо» – ответ на известную загадку: «Кто говорит на всех языках?»
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/2j5zkhxyku.html

17. [Раздаточный материал:
В кругу привычных тренерских забот,
В сторонке от отборочного транса
Он, безусловно, в чём-то …
И в чём-то, несомненно, …
]

Перед вами дружеский шарж поэта Евгения Ильина на гроссмейстера Игоря Зайцева. В конце третьей и четвёртой строк пропущены имена героев одного знаменитого романа. Назовите этих героев.
Ответ: Дон-Кихот, Санчо Панса.
Комментарий:
В кругу привычных тренерских забот,
В сторонке от отборочного транса
Он, безусловно, в чём-то Дон-Кихот
И в чём-то, несомненно, Санчо Панса.
Источник: 1. Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. –М.: ФиС, 1981. –112 с., стр.63

18. В одном из стихотворений шахматного поэта Евгения Ильина одна из шахматных фигур утверждает, что не терпит подхалимов. Назовите фигуру, которой посвящено это стихотворение.
Ответ: ладья.
Комментарий:
Я подхалимов не терплю,
Ох, эти типы ловкие!..
Стремлюсь поближе к королю
Лишь с целью рокировки я.
Источник: 1. Ильин Е.И. Гамбит Пегаса. –М.: ФиС, 1981. –112 с., стр.17

19. Один из лучших голеадоров КХЛ молодой нападающий минского «Динамо» и сборной Беларуси Егор Шарангович в январе 2021 года стал выступать в НХЛ за «Нью-Джерси Девилз». После того, как он забросил шайбу уже во втором своём матче, болельщики и журналисты слегка изменили его фамилию, добавив в неё букву. Напишите эту букву.
Ответ: л.
Комментарий: ШаранГОЛвич (SharanGOALvich)
Источник: 1. https://www.pressball.by/pbonline/hockey/88373

20. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» Бог командует: «Айн, цвай, айн, цвай…». Внимание, вопрос! Кого на этом рисунке Бог учит важно ходить?
Ответ: гуся.
Комментарий: Именно у гуся важная манерная походка. А мы часто говорим «важный гусь».

21. Во время сеанса одновременной игры гроссмейстер Пауль Керес, сделав на одной из досок ход e2-e4, обнаружил, подойдя к ней во второй раз, что пешка стоит в начальном положении. Керес снова передвинул пешку на e4. Однако, подойдя к этой же доске в третий раз, гроссмейстер увидел пешку на поле e2. Не понимая в чём дело, Керес снова двинул пешку на e4 и внимательно посмотрел на соперника. Внимание, вопрос! Какое слово радостно воскликнул сидевший напротив него хитрый 85-летний старичок?
Ответ: ничья.
Комментарий: Он радостно воскликнул: «Ничья! Троекратное повторение позиции».
Источник: 1. https://worldofchess.ru/group645

22. Анатолий Бешенцев, любитель творчества Аркадия Гайдара, назвал двух охотничьих породистых щенков от карело-финских лаек в честь героев его повести. Назовите эту повесть, использовав при этом всего шесть букв русского алфавита.
Ответ: «Чук и Гек».
Источник: 1. http://proza.ru/2010/10/01/815

23. В 1978 году, в честь своей 50-й годовщины, ОН стал первым вымышленным героем, который был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы», а в 2018 году в честь своей 90-й годовщины звезды удостоилась ЕГО возлюбленная. Назовите ЕГО.
Ответ: Микки Маус.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голливудская_«Аллея_славы»
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Минни_Маус

24. [Раздаточный материал:
Шовинизму и упадку – бойкот и анафема.
]
Перед вами популярный в своё время лозунг. Внимание, вопрос! Что, хорошо вам известное, придумал в 1918 году московский трактирщик Аристарх Прокопцев?
Ответ: салат «Сельдь под шубой».
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Шовинизму и упадку – бойкот и анафема. Салат он назвал «Шуба». По одной из версий, название салата – это аббревиатура.
Источник: 1. http://www.irk.ru/obed/articles/20120523/funfood/

25. Однажды халиф Харун ар-Рашид приказал своему шуту составить список всех дураков, живущих в Багдаде. «Гораздо легче сделать список умных», – ответил шут. «Тогда так и сделай!» – велел халиф. Вскоре шут подал ему список со словами: «Вот этот список, повелитель». Внимание, вопрос! Составьте этот список.
Ответ: карточка без ответа.
Зачёт: по смыслу, что список пустой.
Комментарий: Он подал чистый лист.
Источник:  1.  http://www.idelo.ru/338/20.html

26. Однажды в Интернет мне попался «Чудной словарик», содержащий интересные и образные определения. Например, «радость – сияние души», «щедрость – открытое окно души». Внимание, вопрос! ИХ четыре. Одну из НИХ автор словарика определила, как «оттепель души». Назовите ЕЁ.
Ответ: весна.
Комментарий: Они – поры года. «Весна – оттепель души».
Источник: 1. http://proza.ru/2017/05/11/1925

27. Название лирической комедии Эльдара Рязанова в английском переводе звучит всего лишь как «Офисная интрижка». Назовите эту комедию.
Ответ: «Служебный роман».
Комментарий: Они не смогли рассмотреть в этой истории настоящей любви.
Источник: 1. https://kulturologia.ru/blogs/170218/37887/

28. [Раздаточный материал:
Постер можно найти по адресу в источнике
]
Перед вами минималистический постер знаменитого советского фильма, в названии которого встречается известное приветствие или пожелание. Напишите это пожелание.
Ответ: С лёгким паром!
Комментарий: Это постер фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
Источник: 1.
29. Ашот Наданян метко назвал ЕГО сурдопереводчиком ветра. Назовите ЕГО.
Ответ: флюгер.
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/i6if98w0l5.html

30. Первое время на щиты наносили очень простые символы. Те, кто участвовал в крестовых походах, рисовали большие белые кресты. Если человек проявлял чрезмерную смелость на полях сражений, то он, при общем одобрении, рисовал льва. А кто олицетворял власть и могущество?
Ответ: орёл.
Источники: 1. http://www.factruz.ru/civilizations/knightly-arms.htm
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орёл_в_геральдике

31. [Раздаточный материал:
Памятник можно найти по адресу в источнике
]
Перед вами памятник, находящийся в одном из российских городов. Он называется «Укрощение ЕЁ». Мы не просим назвать ЕЁ. Назовите город!
Ответ: Тула.
Комментарий: 27 мая 2016 года, в 135 годовщину написания и опубликования повести великого русского писателя Н. С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», Тула обзавелась арт-объектом «Укрощение блохи». Как известно, Левша подковал блоху.
Источник: 1.
32. Российский государственный деятель Аман Тулеев как-то остроумно заметил:  «Когда я был ИМ, я думал: какой дурак начальник станции. Потом стал начальником станции». Мы не знаем, винил ли кто-то Тулеева за его руководство станцией. Ответьте, какое слово мы заменили в высказывании Тулева?
Ответ: стрелочник.
Комментарий: Окончив в 1964 году Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, Аман Тулеев работал на железнодорожной станции Мундыбаш: сначала стрелочником, потом – дежурным по станции и, наконец, начальником станции. Как известно, во всём виноват стрелочник.
Источник: 1. https://persons-aforism.ru/aforizm/4841

33. Внимание, стихи Ренаты Мухи!

А вчера меня ОНА
Прямо к дому привела,
Полежала у порога,
Повернулась и ушла.

У группы «Любэ» тоже есть песня про НЕЁ и дом.
Какое слово мы заменили словом ОНА?
Ответ: Дорога.
Комментарий:
«Дорога, дорога, ты знаешь так много
О жизни моей не простой.
Дорога, дорога, осталось немного –
Я скоро приеду домой».
Источник: 1. https://stihi-russkih-poetov.ru/authors/renata-muha
2. https://www.youtube.com/watch?v=Qe_nUCmgPS8

34. [Раздаточный материал
Рекламу можно найти по адресу в источнике
]
Перед вами один из образцов креативной рекламы, утверждающей, что компьютер в чужих руках может быть оружием и призывающей позаботиться о своей безопасности. Что рекламирует этот рисунок?
Ответ: антивирус.
Комментарий: Это реклама антивируса Norton. Текст на рисунке гласит: «В чужих руках компьютер может быть оружием. Позаботься о безопасности».
Источник: 1.
35. Американская горнолыжница Линдси Вонн в конце декабря 2014 года одержала победу в скоростном спуске на трассе во французском Валь-д;Изере. По случаю победы ей подарили ЕЁ. Назовите ЕЁ, если сегодня, несмотря на занятое место, вы ЕЁ уж точно не проиграли.
Ответ: корова.
Комментарий: В качестве приза она получила корову. «Это лучший подарок, который я когда-либо получала», – написала она в инстаграме, разместив своё фото вместе с коровой.
Источник: 1.
36. Когда учитель Аркадия Райкина Владимир Николаевич Соловьев хотел сказать, что его ученик всего лишь повторил вчерашний рисунок роли, не согрев его теплом, он образно сравнивал его игру с ситро. А с чем он сравнивал идеальную игру актера?
Ответ: с шампанским.
Комментарий: Педагогический дар помогал ему по-особому образно разговаривать с учениками. «Вчера у тебя было шампанское, а сегодня – ситро», – и ученик сразу же понимал, что лишь повторил вчерашний рисунок, не согрев его душевным теплом. Так отзывался о своём учителе Аркадий Исаакович Райкин.
Мы начали турнир с шампанского – им и закончили!
Источник: 1. https://biography.wikireading.ru/138623

Наш турнир закончен. Спасибо всем за игру. До встречи в следующем году!